欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

2016年工作回顾

2017-06-21 15:16

2016年,在市委的正确领导和自治区党委组织部的精心指导下,全市各级党组织紧紧围绕中心、服务大局,尽心竭力谋全局、抓大事、解难题、求实效整体工作取得了新成绩 

两学一做学习教育成效明显。学习教育作为重大政治任务来抓,坚持以上率下,注重联系实际各级领导干部带头讲党课,各党组织精心组织开展主题党日、知识竞答等活动,总结提炼出具有部门行业特点的行为规范和警言戒训,切实将系列讲话、党章党规内容和要求内化于心、外化于形。突出问题导向,统一组织开展后进党组织持续整顿、发挥党组织和党员“两个作用”等7专项行动,集中解决了一批执行落实力不强、党费缴纳不及时等问题,全市后进党组织集中转化率、失联党员找回率、党组织关系回执率、重点项目开工率分别达到了99%、99.3%、100%和94%,党员的宗旨意识、法纪意识、责任意识明显增强 

领导班子集中换届全面完成强化党组织领导和把关作用,建立联系指导县(市)区、乡镇换届工作机制,严格落实好干部标准和“凡提四必”“九个严禁”“九个一律”等制度,改进“三纵两横三差额”考察办法,突出以事业所需配班子以实干标准选人才从长远考虑育干部“三个注重”换届后,县(市)区领导班子成员中,熟悉党务经济法治社会管理的人员分别占52%23%11%11%16名实绩突出的乡镇街道)干部、42名表现优秀的“三类人员”分别进入县(市)区乡镇领导班子县、乡党政班子成员平均年龄分别为45岁39岁,实现了配强班子、选优干部的目标 

干部队伍建设不断加强将事业发展与干部成长统筹起来,突出在改革、发展、稳定一线选贤任能深入开展跨行业、跨部门、跨县区交流干部,交流调整处级干部389人,其中提拔138人,充分激发了干部工作活力。大力实施年轻干部成长工程,深入开展竞争性选拔干部,全面优化干部队伍知识、学历、年龄等结构。严格执行干部“能上能下”等相关制度,对82名干部进行了“下”的管理,促进各级干部积极作为、争相干事。从严干部监督管理,深入开展超职数配备和违规兼职、“带病提拔”干部等专项整治,干部档案专项审核通过自治区验收。扎实开展干部教育培训,累计培训干部1.2万人次,切实提升了干部适应经济社会发展和岗位需要的素质能力。 

基层基础进一步夯实坚持重心下移、政策下倾、力量下沉,全年投入党建保障经费及项目资金2.3亿元,有力推动基层党建工作与经济社会发展深度融合。围绕助力“脱贫攻坚”,扎实推进“双增双减双富”专项行动,全市102个无集体经济组织的“空壳村”全部脱壳清零。实施为民服务项目400多个,集中办成了一批好事、实事。着力构建基层党建新格局,244个社区均成立了“联合党委”,非公经济组织党的工作实现了全覆盖。加大保障力度,推出政府划拨、改扩建社区办公用房政策,大学生村官、村(社区)干部纳入住房公积金缴存、住房保障范围,全额出资开办村(社区)干部业余大专班,党内关爱资金进一步提标扩面。

人才服务体系持续完善加快推进人才管理改革试验区建设,实施“高层次人才培养”“专业人才梯次培养”计划,建设“银川人才云平台”,启动人才公寓项目,人才环境进一步优化。开展“大学生创意创新在银川”“助力创新”等工程,承办全国大中城市联合招聘高校毕业生、宁蒙陕甘毗邻地区人才招聘等活动引进现代纺织技术、高端装备制造等创新团队68个、高层次及急需紧缺人才1600余名,促成100所(家)校企开展产学研合作,实施人才项目60余个,人才对经济社会贡献率稳步提升。 

党的建设制度改革有序推进。牢固坚持在继承中发展、在改革中前进,探索创新了产业链共建、协会组建、园区联建等新模式新措施,将“双增双减”拓展为“双增双减双富”,“亮牌评星争先锋”活动由交通运输行业全面延展至窗口单位和服务行业,创建了一批在有特色、叫得响的党建品牌。深化党建制度改革,制定出台了银川市“突出贡献奖”评选办法、“凤城工匠”助推奖励办法等制度政策14项,其中干部考核、能上能下、召回管理等方面的“一个细则两个办法一个方案”,提升村(社区)和大学生村官待遇七项措施等,得到区内外高度关注,有效提升了银川组织工作成效和影响力。 

老干部工作取得新进步。创新设置离退休干部临时党组织功能型党支部,在城市社区开展离退休干部党组织建设试点工作,积极探索离退休党员属地就近教育、管理和服务模式。扎实推进“四个一”等关爱行动,组织开展离退休干部走访慰问、健康疗养等活动,编演的文艺节目获全国、全区多个奖项。 

返回顶部