欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

2017年重点工作

2017-06-21 15:19

坚持深化拓展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化突出抓严支部、抓实基层、夯实基础。以“立足本职岗位,争做优秀党员”为抓手,分类开展各具特色的实践活动。深入开展突出问题专项整治行动,抓好问题整改落实。把加强基层党支部基本建设作为重点力促基层党支部“三会一课”“支部主题党日”等实现常态化、制度化、规范化 

坚持事业为上,统筹抓好领导班子和干部队伍建设 

——精准科学识人选人。坚持看重忠诚、看重实干、看重担当、看重基层、看重口碑和向基层一线倾斜、向急难险重岗位倾斜的选人用人导向,选准用顺干部。进一步完善干部考核机制,强化领导班子跟踪考察,推行干部平时考核、分类考核。加强换届后各级领导班子运行情况和领导干部专业匹配度综合分析研判,做到因事选人、因岗择人。 

——充分激发干部队伍活力。深入推进年轻干部成长工程。畅通干部交流渠道,改进机关事业单位工作人员遴选、选调工作,探索建立全市组工干部统筹调配机制,有序推进市县两级机关干部内部交流轮岗。通过干部召回管理等方式,加大对不作为、不担责、不匹配干部调整处理力度大力营造鼓励干事、宽容失败的良好氛围。 

——从严管理监督干部。盯紧关键少数,聚焦苗头性倾向性问题,抓早抓小抓经常。认真落实“四项监督制度”,开展选人用人专项检查,严格落实新修订的领导干部报告个人有关事项规定和查核结果处理办法,做好领导干部经济责任审计认真做好举报受理工作。持续深化超职数配备整改消化、公职人员投资办企业等专项治理 

——强化干部教育培训。突出抓好换届后领导干部思想政治建设和能力建设,深化习近平总书记系列重要讲话学习,紧盯市委的新经济、新产业、新业态等战略布局,将供给侧结构性改革、金融、大数据等内容纳入培训。构建理论提升、能力拓展、“三同”实践与延伸培训相结合的“递进式”培训模式,科学办好处级干部研修班、中青年干部学习班等各类主、专题培训。 

坚持固本强基,全面提升基层党建工作水平 

——深入开展“基层服务型党组织建设提升年”。制定《银川市基层服务型党组织建设提升年实施方案》,深入推进各领域党建工作。持续整顿转化相对后进党组织,提升村(社区)为民服务和发展、党内关爱等资金使用效益。将机关干部下基层活动与抓党建、抓发展、促脱贫攻坚、服务民生等有机结合,着力提升机关干部服务基层、服务群众的实效。

——深入推进“双增双减双富”专项行动。综合运用资金统筹、股(债)扶持、担保贷款、资产股改扶持方式,因地制宜大力发展资源型经济、服务型经济、合作型经济和稳健投资型经济,进一步发展壮大村集体经济。全力做好抓党建促脱贫攻坚工作,持续开展先富带后富活动,稳步促进农民持续增收。充分发挥基层党组织的核心引领作用和党员的先锋模范带头作用,持之以恒做好矛盾纠纷排查调处、社会治安综合治理等工作。

——加强城市基层党建工作。树立城市大党建理念,深化街道“党工委”、社区“联合党委”、党群活动中心等工作机制,统筹街道、社区、驻区单位、新领域等党建,整体推进融入城区的各类园区、商务楼宇、商圈市场等党建工作。探索在街道设立专职组织委员,加强便民服务网络建设,促使人力、职权、资源向街道社区下放,全面提升“三有一化”(有人管事、有场所议事、有钱办事,城市区域化)水平。

——统筹抓好其他领域党建工作。创新各领域党组织建设,进一步提升党建工作“两个覆盖”。深入开展“严实型”(规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细,工作实、措施实、制度实、责任实)机关建设。制定出台《银川市关于在国有企业改革中坚持党的领导的实施办法》,推动党组织和党员发挥作用组织化、制度化、具体化。按照行业(系统)归口区域统筹、社区兜底的模式管理,建立健全非公企业和社会组织党的领导和管理体系

——加强基层党务工作者队伍建设。机关事业单位全面实行单位党员领导干部兼任党组织书记,企业和社会组织坚持“双向进入、交叉任职”领导体制,农村和社区试点推行干部职业化。实施村级后备干部“青苗工程”健全完善管理和使用机制,继续开展村(社区)干部学历教育。加强和改进大学生村官工作,从严从实做好扶贫开发驻村工作队员和驻村第一书记的选派、考核、管理和奖惩工作。加强企业和社会组织党务工作者队伍建设,实施“红领工程”和“精英工程”,继续向非公有制经济组织和社会组织选派党建工作指导员,加大业务教育培训。

——从严加强党员教育管理监督。认真落实银川市《关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,加强对党员执行政策、履职尽责、道德品行、遵规守约等方面的监管。全面推行党员“积分制”管理,结合党员“评星定格”,建立党内考核与群众评价相结合的党员考评体系完善不合格党员认定、处置、帮教等配套机制。突出抓好窗口单位和服务行业党员“亮牌评星争先锋”活动,树立为民务实清廉形象。

——严格党建工作责任。严格落实各级党委(党组)主体责任,健全抓基层党建述职评议考核制度,全面推行党组织书记抓基层党建项目化管理。深入开展党组织“评星定级”工作,完善基层党务工作者职级评定和激励考核办法。健全问责机制,加大问责力度,逐步实现问责主体、事项、程序、方式的制度化程序化。 

坚持优先发展,持续激发人才创新创业活力  

——充分激发人才工作活力深入推进人才管理改革试验区建设。分类制定个性化工作目标及管理服务权力清单、责任清单,深化医疗、教育等系统法人治理结构改革,赋予用人主体更多自主权。推进人才评价机制改革,探索公务员聘任制事业单位高层次急需紧缺人才协议工资、年薪工资等办法,稳步提升人才待遇。抓好外国人来华工作许可制度改革试点工作,推进银川国际人才公寓项目。落实党政领导一对一联系高层次人才工作制度。 

——加强人才引进和培养力度。围绕我市特色优势产业和战略性新兴产业,重点将综合保税区、滨河新区、ibi育成中心等产业发展前沿和开放主阵地,打造成为集约化创新创业平台。按照“千百亿”产业集群等我市重点产业、项目、工作需要,加大与高校、科研院所的产学研合作,突出柔性人才,实现领军人才引进和创新团队培育上的突破。逐行业、逐系统制定个性化人才培养方案,大力培育本土人才。 

坚持改革创新,深入推进党的建设制度改革 

——认真落实中央和区市改革任务。抓好改革政策衔接配套,认真落实容错纠错意见、党支部工作条例、党员教育管理工作条例等党内规范性文件,研究出台符合银川党建和组织工作实际、针对性操作性强的配套办法。进一步健全体制机制,制定出台科级干部任免工作程序暂行规定、支持领军人才(团队)创新创业等制度办法。认真抓好制度落实。 

——提升智慧党建水平。依托银川大数据中心,建设党员党组织管理服务应用系统,建立网络党组织体系和党员电子身份信息。积极创设网络党建教育宣传平台,力促每个基层支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。对接全国党员管理信息化工程,抓好基层虚拟专网建设。加快推进干部管理信息系统建设,建成干部信息电子档案数据库。实施好“银川人才云平台”项目。 

坚持从严治部,切实加强组织部门自身建设 

——锤炼过硬品质。开展“四严四实(严明政治纪律、严守组工规矩、严格修身律己、严实工作作风,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的组工干部)主题实践活动,引导组工干部强化大局意识,主动担当作为,恪守公道正派。 

——铸造过硬素养。探索建立党小组和学习小组“双加”的学习制度,深入开展以“强学习、走基层、比能力”为主要内容的“学、走、比”活动实施部机关领导干部定点联系县(市)区、干部定点联系乡镇(街道)单位工作,有计划地安排组工干部进行专业化培训 

——锻造过硬作风。健全和落实工作责任制,完善部机关内部工作目标考核办法,推行组织工作限时销号制度,做到常督常评、定奖定惩、问责问效。完善组工干部行为规范,强化内部监督和日常监督,坚持不懈改进作风,树立可靠、可信、可敬的良好形象。 

返回顶部