欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

组织部门推进“两学一做”学习教育常态化制度化要突出真学、实做、严抓、深改

2017-06-21 15:48

自治区党委常委、组织部长盛荣华同志在调研银川市组织工作时明确提出“走在前列,做出表率”的要求。银川市委组织部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,按照自治区党委组织部安排部署,在全市组织系统广泛开展“四严四做”主题实践活动,按照“学是基础、做是关键、严是标准、改是目标”的原则,精心组织、统筹推进,努力打造模范部门和过硬队伍,力争以优异的成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会召开。 

一、要“学”出习惯

在上一年度“两学一做”学习教育中,学习重点、学习内容、学习要求都已明确,但客观来讲,我们在真学真懂、以学促行、学以致用上还存在很多短板。转入常态化制度化阶段,在“学”上,一方面,应时刻心怀本领恐慌。组织部的工作具有很强的政策性和程序性,三天不学自己知道,一周不学领导知道,一个月不学就可能在办事群众面前露怯。要充分认识到,面对新形势新任务,浅尝辄止是行不通的,必须触类旁通;坐吃山空是行不通的,必须一路小跑;临时抱佛脚是行不通的,必须下好先手棋;各扫门前雪是行不通的,必须全局一盘棋,怀着一种等不得的紧迫感和追不上的危机感,既积极参学又主动学习,既学习业务知识又学习经济法律等其他门类的知识,既向书本学习又向实践学习,学有所得、学有所获、学有所成,通过学习练出实打实的硬功夫。另一方面,要把学习作为思维习惯、行为习惯。围绕本年度组织部门“学走比”活动安排部署,按照“学先进模范,提升知责知任能力;学党的理论,提升政治鉴别能力;学组工业务,提升实际操作能力;学理论知识,提升服务发展能力”要求,积极参加专题讲座、中心组学习、学习日、学习论坛、组工大讲坛等活动,通过集中学与个人学、定期学与灵活学、书本学与实践学、请进来与走出去相结合,有效利用文件、资料、书籍以及大组工网、远程教育平台等多种载体,切实加强自身建设,形成终身学习的理念,助推学习型机关建设。

二、要“做”出实绩

“两学一做”的要求是具体的,现实的,其最终成果就是要落实在履职尽责、推动发展上。一是找准和业务工作的结合点。“两学一做”常态化制度化的核心在于长期坚持,只有找准和业务工作的结合点,才能变成一种工作模式和行为自觉,赋予其鲜活长久的生命力。基层组织建设要坚持从群众中来,到群众中去;干部工作既要掌握上情,知道发展需要什么样的干部,从而排兵布阵,选拔精兵强将,又要摸透下情,对干部的能力、素质、专长做到分类入库、心中有数;人才工作要牢固树立大局意识、服务意识,既要选才引才,更要留才育才,这些说到底,就在一个“做”字。二是要深入基层摸清情况。基层是破题关键、源头活水,群众是民间智库、动力之源。我们要摒弃把坐办公室当做工作常态,把基层调研看做额外负担的错误认识,按照《银川市委组织部干部联系县市区和市直部门工作实施方案》要求,坚持求真务实,深入调查研究、了解实际情况,分析事情本质、把握工作规律,沉下身子开展深度调研,在下基层时摸清情况、抓住重点,在撰写调研报告时下足功夫、切中要害,真正把感情带下去、把情况带上来,把身心带下去、把民声带上来,把责任带下去、把信任带上来,把思考带下去、把思路带上来。三要抓好任务落实。天下之事,虑之贵详,行之贵力。抓落实是工作要求,也是政治要求,组织部门必须脚踏实地、勇于担当,正视问题,找准症结,着力解决重点难点问题,用一种放不下心的责任感,事不避难、主动担责、不急不躁、持续用力,每件事、每项工作、每个政策都把住、把准、把好,不仅求量的增长,更求质的提升,真正做到忧党忧在深处,担当担在实处。 

三、要“严”出标准

习近平总书记在党的十八届六中全会上提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。组工干部作为管干部的干部、管人才的人才,是推动全面从严治党向纵深发展的“关键少数”,应把严管队伍与严管自身结合起来,做弘扬先进政治文化、营造风清气正政治生态的表率。一是提高政治站位。组织部门是党的政治部门,政治性是组织工作的第一属性。做好组织工作,要旗帜鲜明讲政治,把与党中央保持高度一致这个要求融入组织部门各项工作中,成为思想自觉和行动自觉,选人用人要突出政治标准,基层党建要强化政治功能,人才工作要注重政治引领,牢牢把握政治方向,所有工作都要向中心任务聚焦,为全局工作聚力。二是带头学思践悟。坚持“四讲四有”标准,牢记心间,心行俱守。带头固根守魂,做理想信念的坚守者,把理想信念建立在对习近平总书记系列讲话等科学理论的理性认同上,尊崇和维护党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆;带头守法信法,做细照笃行的示范者,维护法律的权威,时刻秉承依法律己的理念,始终做好心中有规矩、言行守规矩、履职用规矩,法不允许不可为;带头尽职守责,做敢担善为的践行者,守好政策底线,不折不扣地学习和贯彻执行党的路线方针政策,执行中央和区市党委的决策,做到执行政策不走样、不变通;带头修身守正,做崇德向善的引领者,守好道德底线,严格遵守社会公德、职业道德、家庭美德,时刻用道德规范来规范自己的言行。三是坚持更高标准。对于组工干部来说,就是要求别人做到的自己先要做到,别人能做到的我们要做得更好,这样才能树立起先进的形象,影响带动别人。比如对党忠诚,对一般干部而言,只要拥护党的领导,不发表危及党的言论、不做损害党的利益的事情就可以了;对组工干部,不仅要拥护党的领导,更要履行党员义务,贯彻党的路线方针政策等,对于党的事业,光有忠诚还不够,而是要绝对忠诚,不仅要信仰更要坚决维护,就是面对错误言论能舍弃自己的羽毛,不当开明绅士,坚决出来斗争,在大是大非问题上不做“骑墙派”,能头脑清醒、敢于亮剑等。总之,党纪要大于国法,对组工干部的要求比党纪国法还要高一等。 

四、要“改”出力度

习近平总书记指出,“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进”。落实“四严四做”主题实践活动,要坚持问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿全过程。一是从自身病灶改起。认真对照中央要求和合格党员标准,把自身在理想信念、宗旨观念、工作作风、执行纪律、“三怕三缺三弱”等方面的问题找准找实找全,同时坚持边学边改、即知即改,以解决问题实际成效让群众看到新变化、感受新气象。二是对发展顽疾开刀。以“四严四做”主题实践活动为契机,围绕中心工作,树立全局视野,继续深入推进“服务型基层党组织提升年”“双增双减双富”等活动,把解决党员队伍存在问题,与经济下行怎么遏制、改革怎么突破、脱贫攻坚怎么完成等问题结合起来,真正抓好突出问题整改,努力在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上见成效。三是直面“灯下黑”问题。机关党建一定程度上存在着“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的问题,在组织部门也客观存在。随着“四严四做”主题实践活动的逐步推进,应进一步拓宽和创新活动载体,提出科学、具体、操作性强的措施办法,坚持在丰富活动内容、深化学习实践、构建长效机制上下功夫,正确处理好开展活动和日常工作的关系,创出亮点、创出特色。 

返回顶部