欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

党员要有“辨识度”

2017-06-21 15:50

曾经一段时间,《中国好声音》火遍了大江南北,几位评委更是表现亮眼,他们在点评的时候经常会谈到声音的辨识度问题。有些人的嗓子一亮,我们就很轻易的分辨出是谁在唱歌,这就像一个标签一样,独具特色。我也常常在想,党员要有党员的样子,党员的样子在哪里体现?一次,和一位党龄比我年龄还长,长期担任书记的大伯交流,他说:“我们那时候入党,不去主动扫个一年半载厕所的,根本没希望” 。我听了,第一感觉是想笑,但仔细一想,又觉得很有道理。首先,这说明,他们那个时候能够入党,入口关把的非常严格,能够入党就说明在某一方面特别突出的;其次,党员就是要区别于普通群众,无论是在条件最艰苦的地方还是从事别人不愿做的事情,还是在技术、学术上独占鳌头,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出去,我想,这就是党员的“辨识度”。就是要一眼能看出来,这不是某个人的独特气质,更应该是一群人、一类人的共同特质。

一眼看得出来,既难能可贵,又易说难做。贵就贵在铁心所向历久弥坚,难则难在孜孜以求百折不回。这既是共产党员最鲜亮的政治底色,更是共产主义者最崇高的政治信仰。共产党员不是职务,而是全心全意为人民服务的职责。怎么全心全意为人民服务,仁者见仁智者见智,就像那位大伯说的,那位希冀入党坚持不辍义务扫厕所的青年就认为解决大家的麻烦、干别人不愿干的事就是为人民服务。从现在的角度来看,有的人可能觉得那位同志是作秀,是吸引大家眼球,试问一天一周的可以吸引眼球,长年累月的坚持还是吸引眼球吗?别的不说,就这点执着和坚守就值得我敬佩和竖起大拇指。

党员要有“辨识度”,要让自己从内而外的散发出共产党员的独特气质,要忠诚、要担当、要有魄力和能力,不能在需要挺身而出时装聋作哑,不能只在档案中才能看出是一位党员,更不能把这个身份作为更好找工作、更容易得到领导器重的“跳板”。任何时候、任何地点,党员的样子和味道不能变。 

返回顶部