欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

让“深实常”成为机关干部下基层必然要求

2017-09-20 15:36

从群众中来, 到群众中去, 历来是我党坚持和倡导的优良传统。 机关干部下基层, 既是持续推进作风建设的必然要求, 也是真情实意服务群众、密切党群干群关系的现实需要。 广大机关干部应当积极行动起来, 深入走基层、着力解难题、努力办实事、不断惠民生, 在服务基层的生动实践中掀起一场“深下实下常下”的热潮。

“下得深”是基础。“涉浅水者见鱼虾, 入深水者见蛟龙”, 机关干部下基层, 走马观花、蜻蜓点水似的走一走、转一转、看一看, 固然是一种下法, 但这种应付了事的形式主义做法既浪费了人力物力, 也徒增了基层负担, 有百害而无一利, 必须坚决反对。 要“下得去”更要“下得深”, 带着感情带着责任深入基层一线, 与基层职工群众“深交朋友”, 了解群众的所需、所想、所盼。 下农村的, 要与群众“同吃、同住、同劳动”, 对村情民意摸深摸透; 下社区的, 要与社区干部“同学习、同入户、同服务”, 对特殊人群和贫困家庭了如指掌; 下企事业单位的, 要进车间、进一线、进科室, 做到困难职工、农民工、党员职工、生产骨干必访, 当好职工群众的“贴心人”。 

“下得实”是关键。“名必有实, 事必有功”, 下基层不是为下而下, 而是为了实实在在解决问题推进工作。 要紧紧围绕“送政策、察民情、学经验、强组织、解难题、促和谐”六大任务大做文章, 让下基层成为真心服务群众、为民办实事的生动实践; 要扭住问题整改不放松, 着力于解决群众反映突出、关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”等问题, 对能够立即解决的就地解决, 不能马上解决的创造条件、积极协调分步解决, 决不能时过事了, 用问题整改的实效取信于民; 要更加注重强基固本, 帮助基层列出党建成绩、问题、任务、责任“四个清单”, 指导基层开展后进党组织整顿转化, 督促落实“三会一课”等党内基本制度, 推动“两学一做”学习教育常态化制度化, 着力打造坚强有力的战斗堡垒。

“经常下”是必然要求。 行贵有恒, 多年实践已经证明, 下基层有利于机关工作作风转变、有利于密切党群干群关系, 有利于推动改革发展稳定, 绝不是权宜之计, 应当长期坚持下去。 当前, 深入推进“五位一体”战略布局和“四个全面”建设的战略要求, 需要广大党员干部经常到基层一线去、到人民群众中去, 了解社情民意, 汲取民间智慧, 把握时代脉动, 更好推进工作, 推动各项任务落地。 我们要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机, 把下基层制度化、常态化, 在实践中不断凝聚共识、总结经验、完善举措, 使下基层蔚然成风, 成为党员干部的思想自觉和行动自觉。 

返回顶部