欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

容错机制化解“洗碗效应”

2017-09-20 15:50

何为“洗碗效应”? 大家一起吃饭, 有的人吃完擦擦嘴就走了, 有的人最后留下来洗碗, 经常洗碗的人难免失手打破碗, 不干活的人不仅不帮忙还要说些风凉话:“你也太不小心了!”工作中我们也会遇到这样的情况, 一直勤恳干活的人, 偶尔出现工作失误, 不仅得不到领导和同事的理解和支持, 反而遭受批评和指责。 时间长了, 勤恳干活的人会变的畏首畏尾、患得患失, 能少干点就少干点; 不干活的人更是不愿承担繁重的工作, 省得自己有一天变成别人指责的对象。

针对这种情况,李克强总理作政府工作报告时提出 :“ 健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲, 让广大干部愿干事、 敢干事、 能干成事。”有效的容错纠错机制不仅能为愿干事、 敢干事、 能干成事的干部打造宽松的环境, 激发干部改革创新的热情,也能使那些指手画脚的人没有置喙的空间。

把握好容“ 错”的度, 是容错纠错机制有效的先决条件。 这主要是需要政策的制定者分清楚: 什么样的“错误”是改革、攻坚、创新过程中不可避免的、性质不严重的、不良后果可补救的; 什么样的“错误”是不应该犯的、后果严重难以挽回的、甚至已经触犯了党规国法。 多一分要严肃处理, 少一分就可以不追究, 这“一多一少”间造成的是天壤之别的待遇, 政策制定者必须把能容的“错”变为可操作的细则。 既让容错纠错有据可依, 也能避免容错免责成为干部违法乱纪的“保护伞”。

规范的纠“错”的程序, 是容错纠错机制有效的保障。 这主要是需要政策的制定者梳理好: 对实际情况进行调查、取证, 科学化制定操作流程, 细化申请、核查、认定、实施、答复等步骤和环节, 保证程序公开, 阳光运行。 容错机制的最终裁定, 应由纪检机关、组织部门负责。 相关单位和个人因工作失误受到追责时, 可向纪检监察机关或组织人事部门提出免责申请, 纪检检察机关会同组织人事部门受理申请后, 及时开展调查核实, 做出容错认定结论并反馈给申请单位或本人。 纪检监察机关或组织人事部门要坚持以事实为依据, 以制度为准绳, 以确保容错纠错机制的严肃和权威。

容错纠错的公开透明, 是该机制能否长期有效运行生命线。 在制度制定过程中, 要面向广大干部、群众宣传讲解容错纠错机制内涵, 避免群众对于这一机制的误解, 让广大群众明白这一机制的建立是为了保护党员干部在改革创新中的积极性, 而非属包庇政府官员的违规行为。 启动容错纠错机制后, 更需要将容错核查、认定、实施、答复等各环节进行公开公布, 让容错纠错在大众的监督下进行。 

返回顶部