欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

要“沉”得下去才能确保“扶”的起来

2017-09-20 15:53

选派优秀干部下基层担任“第一书记”,是深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层党组织建设全面进步和精准扶贫、精准脱贫的重大举措。 干部到村挂职锻炼, 使得一大批机关干部走出机关, 深入田间地头,成为老百姓的贴心人,帮助百姓解难题,为村集体发展出谋划策,通过扎扎实实的苦干、实干,可以有效帮助贫困村“摘帽”和贫困户脱贫。

要提认识, 明确为什么“下”。 党的路线方针政策, 要靠基层党组织落到田间地头; 党的各项任务,要靠基层党组织带领群众干。 习近平总书记指出,一些地方选派优秀机关干部到村里任职、挂职, 是有利于了解基层真实情况, 夯实基层工作基础、培养锻炼干部的举措, 一举多得。 第一书记担负着组织赋予的重大责任, 任务艰巨, 使命光荣, 要站在促进改革发展稳定、巩固党的执政基础的高度, 充分认识下派任职工作的重要性, 进一步增强责任感和紧迫感,真正沉下心来, 摸实情, 办实事, 把驻村工作做实做好, 不辜负组织的期望与群众的期盼。

要严标准, 明确怎么“派”。 要着眼于一些基层干部缺乏新思想新思路、机关干部需要转作风接地气的实际, 从机关优秀干部特别是后备干部, 包括新提拔缺少基层工作经历的领导干部中选派, 特别是选派那些政治素质好、创新意识强、热爱群众工作、有较强的组织协调和处理复杂问题能力的党员干部驻村担任“第一书记”。 要把部门特点、行业优势、干部特长和任职村实际有机结合, 坚持因村派人、因人定村、人岗相适的原则, 优先从近年来新提拔新考入的熟悉党务工作、政治表现突出、政策水平较高的优秀中青年干部中选派, 确保“第一书记”工作和任职村群众需求同频共振。

要促实干, 明确怎么“干”。 第一书记这个岗位,不是走形式、添履历的镀金作坊, 而是干实事、看实绩的炼金熔炉。 干部只有俯下身、沉下心才能干成事。 第一书记要树立为民务实的作风, 负起责任、干出实绩, 不断探索新办法、用好硬办法、不丢老办法,把人民群众满意作为自己工作的出发点和落脚点,把群众路线向基层不断延伸, 形成真正的为民务实良好导向, 切实做到精准扶贫, 促进发展。 要发挥其在思想、政策、资金、物资、技术、信息等方面的优势,对贫困村、困难群众进行全面帮扶, 精准扶贫。“第一书记”要深入宣传各项惠农富农政策, 帮扶农民群众掌握现代生产经营理念、先进的农业技术, 在脱贫攻坚中打头阵当主力, 积极调动各方面资源为助农富农贡献自己的智慧和力量, 彻底改变农村落后面貌。

要重严管, 明确怎么“用 ”。 当前有的单位对第一书记选派工作认识不到位, 选派一些老干部去基层“休假疗养”, 有的甚至作为“镀金”的过程, 严重违背了选派工作的初衷。 作为选派单位和各级组织部门要舍得派、精心选、严格管, 从干部的政治素养、思想动机、能力素质和工作经验等去考虑, 切实为基层发展输“才”送“智”, 真正将能干事、干成事、不出事的优秀干部派向基层。 组织部门要履行好第一书记使用管理的直接责任, 定期召开会议, 研究解决问题, 安排部署任务。 乡镇党委要强化管理意识, 做好第一书记的日常管理工作, 对那些不履职尽责、不遵守工作纪律、不谋事干事的第一书记, 要立场鲜明、敢管敢严, 理直气壮地加强日常管理监督。 派出单位要配合派驻单位做好驻村干部的管理, 在生活上给予关心、在工作上给予支持, 确保“第一书记”真心干事、务实干事、干净干事。  

返回顶部