欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

提高政治站位 压实考实责任 从严从细抓好基层党建重点任务

2017-12-27 17:19
今年以来,兴庆区委深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话和自治区第十二次党代会精神,牢牢把握全国城市基层党建工作经验交流座谈会和自治区党委“固原会议”的核心内涵和具体要求,聚焦主业,压实责任,扎实开展基层党组织规范化建设年工程,着力建设内容全面、制度健全、运转规范、职责明确的党建工作新机制。
一、推进党建重点工作及创新改革亮点工作情况 

一是城市党建聚焦区域统筹。突出发挥街道“大工委”、社区“联合党委”作用,全面推行“12345”城市党建工作机制和北关社区“135”党建工作法,打造组织体系严密、责任体系清晰、服务体系高效、保障体系有力的城市党建工作机制。实施城市党建网格化精细化管理,把区域内各类组织全部纳入网格统筹管理、系统推进、互联互动;按照社区直管党员每人每年50 元拨付党员教育管理经费,提升街道社区党组织教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务群众的能力。推进党群活动服务中心建设,已建成双创基地和个街道(乡镇)、个村(社区)党群活动服务中心。在中山南街、新华街试点推行街道中层机构改革,在个街道党工委试行配备副科级组织委员。二是农村党建突出规范化管理。在所有乡镇、村推广大新镇新水桥村农村集体产权制度改革和“互联网+阳光村务”模式,建立村务决策机制、监督制约机制和便民服务机制,完善村干部工资薪酬增长机制和村干部坐班制,着力加强村级事务规范化管理。大新镇新水桥农村集体产权制度改革在中央电视台大型政论专题片《法治中国》第二集《大智立法》中被集中宣传报道,被称为民法总则中关于民事法人制度独创的“中国方案”。“固原会议”后,及时传达学习,研究制定方案,积极开展“三大三强”行动,推广“两个带头人”工程,对致富带头人情况进行了专题调研,目前已建成一支共有125 人的各类致富带头人队伍,其中党员占51.2%,村干部占11.2%三是统筹推进各领域基层党建工作。开展“五规范五提升”为主要内容的“两新”组织工作提升年活动,建立“书记、部长下访日”管理办法,开展“两新”组织党建集中组建季行动,“两个覆盖率”均达到85%以上。开展机关党建提档升级行动,实施“五个一体化”机关党建工作措施,规范机关党建工作流程。四是加强干部能力素质和人才队伍建设。将关于激励干部想干事能干事干成事的相关意见与绩效考核、纪委通报及“两办”通报相结合,作为综合评价考量干部的重要依据。实施干部能力素质提升工程,先后组织75 名科级领导干部赴苏州和清华大学进行“美丽城镇建设”与“谋划执行能力提升”专题培训。研究制定《关于进一步加强兴庆区人才队伍建设的实施方案》,实施人才“双十新政”;协调联系清华大学、北方民族大学就高层次人才培养锻炼平台和人才资源方面互补优势达成共识,研究建立校地合作事宜。 

二、下一步工作打算 

兴庆区的整体党建工作虽然取得了成绩,但仍然存在一些问题,主要是个别党组织对“两学一做”学习教育不够深入;干部队伍严管活用还够不完善,一些干部素质跟不上工作需要和群众期望等。下一步,兴庆区将牢固树立“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的意识,充分履行好党委书记党建“第一责任人”职责,聚焦“四个强化”,切实把基层党建工作做实做细做精。 

(一)强化政治引领。一是筑牢思想基础。组织兴庆区党员干部群众深入学习党的十九大精神,使党中央治国理政新理念新思想新战略家喻户晓、入脑入心。组织开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动和建设“绿色高端和谐宜居”银川主题征文活动。二是抓好经常性教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托中心组学习、“三会一课”等基本制度及“3+X”支部主题党日等,把党员教育管理融入日常、抓在经常,每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,抓好整改落实,确保取得实效。三是发挥政治功能。紧紧围绕基层党组织在思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设和反腐倡廉建设上的第一责任和履职主业这个功能定位,进一步调整和完善基层党组织的工作职责、考核指标、评价标准、评优条件等,以更加明确的功能定位,促进基层党组织政治功能的更好发挥。 

(二)强化机制创新。一是以抓项目的理念抓党建。实施“基层党委书记抓党建创新项目”活动,每年组织实施一批党建重点项目,着力破解制约基层党建工作的热点难点问题。抓实县级领导包抓乡镇(街道)工作机制,扎实推进乡镇(街道)包抓党建示范点和后进党组织制度,坚持“抓两头带中间”,着力整顿转化软弱涣散和后进基层党组织。坚持对党建工作实行季度督查通报、半年专题研究、年终述职考评,层层压实责任。二是着力构建城市大党建格局。探索建立以街道党工委为核心的城市党建联动机制,强化街道党组织统筹协调功能,赋予街道社区对辖区组织文明单位创建、综合治理考核等评价考核权,使力量、资源、经费向社区和网格下沉,以党组织共驻共建、在职党员到社区报到、商圈党建联动等载体,织密城市党建网络体系,以党建创新引领城市治理创新。三是促进农村党组织改革创新。进一步推进农村集体“三资”管理规范化、基层管理服务信息化和村干部管理绩效化,释放基层活力。 

(三)强化基层基础。一是建强阵地。确保2018年底前所有村(社区)活动场所达到500 平米以上、党建及办公经费达到15 万元左右,60%的村集体经济年收入达到20 万元以上。加大党群活动服务中心建设力度,确保每个乡镇、街道都有不低于1000平米的综合性党群活动阵地。建设双创基地、民办教育等行业党群活动服务中心。二是抓好骨干。选准配强基层党组织负责人,加强对党委副书记、组织委员、党务专干的专题培训。实施“头雁领航工程”,加强支部书记业务培训,着力评选表彰一批“金牌社区书记”“优秀村干部”,以先进带后进。整合村集体经济项目资金、产业发展资金等,建立“红色党建项目”资金池,围绕花卉等农业特色优势产业,着重培育一批懂经营、会管理、能带富的“两个带头人”队伍,到2018 年底,把兴庆区所有村党组织建设成为推动富民强村的发展型班子。全面实施“红色细胞”激活计划,有针对性做好党员教育培训,确保培训覆盖率达95%以上。 

(四)强化作风保障。一是加强干部日常监督。加大从严监督管理干部的力度,有效发挥纪委巡察、考核督察的导向作用。注重干部监督关口前移,加强对基层党组织履行社会管理职责情况的督导,严格执行责任追究制度;落实党委在党风廉政建设中的主体责任,将抓班子、带队伍情况纳入巡察重要内容,作为考核评价领导班子和班子成员,特别是一把手的重要依据,努力营造风清气正的干事创业环境。二是完善绩效考核体系。把抓党建情况作为绩效考核的硬杠杠,纳入各级领导班子和领导干部考核评价体系,加大考核权重和问责力度。完善城市治理考评体系和管理办法,把城市治理的责任量化分解到各基层党组织和党员个人,确保在城市社会治理创新方面做到上下联动、政令畅通。三是建立激励机制。深入推行调研式考评工作,结合绩效考核结果定期开展领导班子和干部队伍建设专题分析研判,将考评结果作为干部任用及奖惩的重要依据,每年拿出至少1000 万元,用于年底综合考评和先进个人奖励。 

基层党建,事关根基。我们将以本次会议精神为引领,按照市委部署要求,进一步提高政治站位,对标先进,突出抓好基层党组织建设、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败斗争,为兴庆区经济社会发展提供坚强的组织保证,努力形成振奋精神、实干兴区的生动局面。 

  

返回顶部