欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

强基固本 实干创新 以“五抓五提升”助推首府机关党建走在前做表率

2017-12-27 17:48
近年来,市直机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务中心、建设队伍,自觉把工作放到全市大局中思考和谋划,以解决问题为突破口,抓实基础、抓强重点、抓好创新、抓牢关键,推动形成更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效的机关党建新局面。在全区机关党建工作综合考核中,连续两年被区直机关工委评为第一名。
一是创新学习教育督导机制,实行“三三制”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。探索实行“三三制”督导机制,推进学习教育抓在日常,严在平常,融入经常。通过建立健全领导干部领学制度、党员干部评学制度、网格督导组督学制度“三项制度”,搭建网格化管理平台、数字化宣教平台、示范点观摩平台“三个平台”,突出“关键少数”,坚持问题导向,实现学习教育督导差异化、精准化、全覆盖,形成“分类指导、资源共享、协作联动、互学互促”的督导机制。
二是创新服务型党组织建设载体,打造“双百”品牌和党建“示范点”,促进党建工作与业务工作融合发展。深挖党建与业务工作结合点,实施“创百佳效能科室、争百优服务标兵”服务型党组织建设项目,目前已命名表彰百佳效能科室60 个、百优服务标兵65 名,以点带面,实现标兵带科室、科室带部门的良性运转模式。在此基础上,按照创新探索型、典型示范型、制度推广型,分行业分领域,选树22个党建示范点作为培养对象,给予经费支持,做到一个行业一个品牌,一个品牌一个特色,充分发挥示范点集聚效应,促进党建工作内容从纯党务向“巧融合”转变。
三是创新“五有两确保”工作方法,组织开展“支部主题党日+”活动,进一步提高党内生活质量。扎实推进“支部主题党日+”活动,提出“五有两确保”工作方法。即:有科学的活动规划,有鲜明的活动主题,有丰富的活动内容,有详实的活动记录,有规范的活动机制,确保活动覆盖率高,确保活动效果好。今年,市直机关已开展了“学先进讲奉献比服务”——学习侯金知同志先进事迹、“学中筑牢根基做中彰显本色”——学习观摩劳动模范创新工作室、“不忘初心,信仰永恒”“党员献爱心”等六个支部主题党日活动,尊重基层首创,让支部“动”起来,让党员“活”起来。 
四是创新机关作风建设机制,建设“四严机关”,努力转变作风、提高效能、优化服务、助推发展。紧紧围绕全面从严治党要求,在全区创造性开展“四严机关”建设。把严肃党内生活、强化监督执纪问责、严明纪律规矩、群众评议机关作风、提升执行力和服务水平等作为建设“四严机关”着力点,制作“讲规 矩、有纪律、转作风”动漫教育片10 期,联合市纪委深入开展“守纪律敢担当有作为”干部作风整治行动,把“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”贯穿到机关建设的始终。
然而,通过对标六中全会精神要求,对照自治区第十二次党代会“走前头、作表率”的目标,特别是对照姜志刚书记“五抓五强”的指示,我们发现,市直机关党建工作仍存在一些薄弱环节。比如,在党员教育管理方面,学习流于形式;在机关党建与业务工作融合发展方面,党建工作“业务化”;在组织生活制度执行方面,存在走过场、走形式;在责任落实方面,认识不到位,工作漂浮等。
针对上述问题,市直机关工委将组织引领市直机关各级党组织,大力实施“五抓五提升”行动,切实将管党治党的责任落到实处,力争当好全区机关党建排头兵。
一是坚持抓关键,着力提升主动抓好党建的自觉性。抓牢“关键少数”,压实“一把手”主体责任,持续推动党员主要负责人兼任党组织书记制度。落实意识形态工作责任制,出台《市直机关党组织意识形态工作责任制实施细则》,进一步细化测评体系,严格督查考核。探索推行综合事务主管兼任机关党组织副书记制,构建“‘一把手’+综合事务主管”为主框架的机关党组织班子。健全机关兼职党务干部激励关怀机制,在市直机关树立党务工作大有可为、党务干部大有作为的导向。出台《市直机关党建工作责任制》《党支部工作细则》,统筹推进“一岗双责”“一级抓一级、层层抓落实”的机关党建工作责任体系建设。
二是坚持抓典型,着力提升基层党支部整体工作水平。实施“350 工程”,即:开展“50 个支部做标杆”“50 个党建品牌做引领”“50 个服务窗口做示范”评选表彰,通过典型引路,激发整体效应。开展支部结对“共学共做共促”活动,结合党组织网格化管理,按照“按需结对、精准帮扶”原则,采取过“大组织生活”方式进行支部间结对共学,共同开展“我的情况支部听,支部工作大家评”活动,通过学习交流、书记交叉点评、参加主题党日和公益活动等,激发党组织活力,调动党员参与积极性。
三是坚持抓创新,着力提升党建工作活力。探索“互联网+党建”模式,打造新媒体机关党建宣传平台,开发“机关党建电子书屋”。实施“四基一化”机关党建工作机制,即,以基层党支部为主体,以基本责任、基本动作、基本程序、基本资料为主要内容,以信息化载体,组织党员利用“碎片化时间”在线学习交流,提高开展组织生活的便捷性和参与率。开展“实干兴银,机关走在前”系列主题活动。评选表彰一批“实干兴银好机关”和“实干兴银好干部”;开展“实干兴银,机关走在前”典型案例评比和“实干兴银,金点子创意”大赛;举行“实干兴银,机关走在前”演讲活动基层行和支部主题党日活动等。
四是坚持抓普及,着力提升党员教育管理水平。开展“逢会讲、个别谈、典型带、定期考”活动,加强党建知识普及教育。推行机关学习日制度,建立“1+X”学习机制(1 为党员必学的应知应会内容,X 为业务技能知识),开展“读书月”“读书日”活动,制作下发党建知识应知应会手册和十九大精神宣传手册。举办知识竞赛和岗位练兵,开办“党务大讲堂”和“微党课”评选,打造“人人是主角”学习交流平台。推行“党员政治生日”,引导广大党员按照“四讲四有”标准,做“四个合格”党员。 

五是坚持抓量化,着力提升党建工作的标准化规范化。实行“清单制”考核。根据党章、基层组织条例有关规定,明确党组织书记职责,建立基本清单;根据各部门党建工作受表彰)情况,按等级加分,建立“鼓励清单”;根据规定动作开展情况,细化分值,建立“规定清单”;根据党建目标绩效考核,明确一票否决事项,建立“负面清单”。从严落实“三会一课”制度,推行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”机制。建立实施《市直机关基层党组织按期换届提醒督促制度》,严格执行发展党员六项制度,严把党员入口关。开通“智慧党建”,建立党建绩效考核信息平台,实现线上责任倒逼、销号管理,展示工作进度和成果,线下协作联动、优势互补、资源共享。

下一步,我们将认真贯彻本次会议精神,以首府担当和首府标准引导市直机关各级党组织和党员干部履职尽责,担当有为,为建设“绿色高端和谐宜居”城市发展做出贡献。 

返回顶部