欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

聚焦“六个突出”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-12-28 10:44

今年以来,灵武市聚焦“六个突出”,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在持续学、深入学上下功夫,在认真改、扎实做上见成效,有效推动了学习教育常态化制度化。 

突出思想教育,让学习教育“紧”起来。依托独特的自然资源、人文景观、治沙奇迹、劳模精神,补助资金92万元,在白芨滩沙漠公园打造“同吃、同住、同劳动、同学习、同熟悉群众工作、同接受党性锻炼”的党员干部“六同”教育基地,争取年内有100个支部进驻基地开展活动;通过走出去的方式,9月举办灵武市组工干部坚定理想信念专题培训班,通过请进来的方式,分领域举办培训班期培训人员500 余人;依托“三化一满意”信息平台,开发试行党员积分制管理,实现党员教育抓在经常、融入日常;组建由市委组织部、纪委、党校、宣传部、基层优秀党员、美丽灵武人及自治区、银川市委党校专家等为成员的宣讲团,开发党性修养、党风廉政建设、民风民俗、普法教育等13个专题,分批次分领域开展“百场党课宣讲下基层”活动,力求做到支部全覆盖、党员全覆盖。

突出支部主题党日,让工作和活动“接”起来。制定《关于在灵武市开展“支部主题党日”活动的通知》,坚持把“支部主题党日”活动作为拓展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,创新“主题党日+”活动形式,将党建与重点工作、脱贫攻坚、机关干部下基层“五送两带一帮”、环境卫生整治、“三化一满意”为民服务机制、文明城市创建、社区共驻共建等结合起来,真正把“+”做到群众心坎上,不断提升基层组织凝聚力、号召力,打通服务群众的“最后一公里”。在实施创建全国文明城市和精准扶贫攻坚行动中,灵武市各级党组织利用“支部主题党日”在推动移风易俗、树立文明乡风中发挥核心作用,灵武市26 名市级党员领导干部、51 个部门272 名科级干部700 余名党员干部在每周四群众工作日主动到精准扶贫包扶户家中送政策、送技术、送温暖,每月爱卫日灵武市56 家机关事业单位800 余名党员干部主动到责任区打扫卫生、捡拾垃圾、清除小广告、开展交通安全劝导引导,切实发挥党员的先锋模范作用。市城区街道办持续深化社区志愿服务活动,巩固壮大21 支党员志愿服务队,广泛开展城乡环境美化、文明行为劝导、扶贫济困帮扶、弱势群体关爱等活动50场次。

突出项目带动,让村集体经济和村民收入“提”起来。投入资金1580 万元,在70 个行政村全面推行为民服务“聚力工程”担保基金贷款,通过与经办银行合作,以1∶10 的比例放大贷款至1.58 亿元,以优惠利率鼓励村民申请贷款,将部分贷款收益分配给村集体,实现村集体经济和村民收入“双增”。目前,已发放贷款4500 余万元,实现村集体收益15 万元,受益党员群众1000 户。2017 年,灵武市聚焦破解基层党建重点难点问题,找准党建工作方向,投入资金2672 万元,实施5 大类28 个基层党建创新项目,用项目管理的思维谋划,用项目落实的方法推进,切实推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

突出支部阵地建设,让学习教育成效“显”出来。灵武市以第五小学、第二中学为试点,依托“一校一特、一特一景、一校一品”校园文化建设基础,打造抓党建促家校合作阵地,全面推动教育系统服务型党组织建设;在马家滩镇马家滩村、宁夏农利达农资有限公司等充分发挥辖区国有企业、私营企业优势,开展“村企支部联建、活动阵地共用、组织生活共过、综治维稳共调、社会事业共商、乡村文明共建”等活动,打造村企双方党建“共赢”品牌;在郝家桥镇上滩村、崇兴镇郭碱滩村等依托现有产业,展现村集体产业链发展成效,打造“双增双减双富”专项行动示范点;在银川高新区和再生资源2个园区,补助资金798万元,整合资源、集中力量打造园区党群服务中心,不断扩大党的工作和党组织覆盖面,提升非公企业党建工作水平;在唐都医院,打造“一厅一廊五室”党群e站,争创全区民办医院党建样板;在唐都商业街,打造集社会组织孵化、创业就业技能培训、党史教育、党务政策咨询、法律维权等功能为一体党群活动服务中心。

突出党建文化建设,让特色品牌“亮”起来。灵武市投入资金123 万元,在郝家桥镇泾灵南北村、白土岗乡泾兴村实施脱贫富民工程,打造“支部+脱贫富民”党建品牌;在东塔镇东塔村,打造以做实村民代表会议制度,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的改革试点工作,投入资金79 万元,着力打造“民主管理、阳光党务”党建文化品牌;在崇兴镇中渠村,打造以党员活动、邻里话访、矛盾纠纷调解、乡愁记忆馆为主要内容的“党建掌舵、移风易俗”党建文化品牌;在临河镇二道沟村,依托全域旅游开发,打造岩画民俗元素融合、乡村农家乐游赏的“支部引领、六美村庄”党建文化品牌;在城区街道朔方路社区,打造以“三联三建”“三心服务”等为载体的“党建领航、智慧社区”党建文化品牌。 

突出党性体检,让党组织和党员责任意识“强”起来。持续进行“四照四查四树”,从月开始,各党支部围绕“强信仰信念、做到政治合格”“强纪律规矩、做到执行纪律合格”“强修身律己、做到品德合格”“强责任担当、做到发挥作用合格”四个专题,每个月开展一次专题讨论,从党支部、党员二个层面,列出清单,制定整改措施和整改方案,明确整改目标任务、具体措施和整改时限,实行销号管理,党支部立项问题整改到位后报上级党组织核实评估,整改到位的予以销号,党员个人立项整改问题由所在党支部进行评估销号。目前,灵武市各基层党组织和党员查找出的932个问题已经整改解决847个,整改率90.8% 

返回顶部