欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

乘学习教育东风 破国企改革难题

2017-12-28 10:54

“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,银川市国资党工委突出国企党建特色,坚持把“两学一做”学习教育与推进国资国企改革、提升企业经营效益、破解企业发展难题相结合,扎实推进市属国有企业“两学一做”学习教育常态化制度化取得明显成效。 

一、着眼加强组织强化引导,确保学习教育常态化制度化任务顺利推进

银川市国资党工委把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党员教育管理、提高国企党员干部职工整体素质的重要契机,周密安排部署。成立了以党工委书记为组长、企业党组织书记为成员的工作领导小组,明确党工委书记和各基层党组织书记为第一责任人,制定了学习教育常态化制度化实施方案,全面加强工作指导。开办了学习专栏、企业专刊、微党课等平台,拓宽了党员学习教育的渠道。同时,发挥手机微信、电子屏、企业专刊、云之家、OA 办公系统等载体加大宣传力度,有效营造了“两学一做”学习教育常态化制度化氛围。

二、着眼发挥企业党组织政治核心作用,确保学习教育常态化制度化主题鲜明

通过开展“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化和落实党组织在企业发挥政治领导核心作用。一是结合深化银川市国有企业改革工作,制定了《银川市关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,大力推进党建工作写入公司章程工作,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,已有15 户市属国有企业将党建工作写入公司章程待审批,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。二是制定了《银川市国有企业党建工作考核办法》和年度党建工作考核细则,将党建工作与生产经营业绩一同考核,将督查考核结果作为企业年终综合考评党建部分赋分的重要依据,与企业领导人员的薪酬、奖惩挂钩,使党建工作的“软”任务成为了“硬”指标。三是明确企业党组织法定地位,健全完善了“三重一大”决策制度实施细则,把党委会议研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,对企业重大事项进行研究。坚持完善双向进入、交叉任职的领导体制,实行企业党组织书记和董事长“一肩挑”,总经理任党委副书记,经理层成员与党组织领导班子成员适度交叉任职,加强企业党委的领导核心作用。 

三、着眼提升基层党组织整体水平,确保学习教育常态化制度化抓实到位

结合“两学一做”学习教育,市国资党工委及时查摆国企党建存在的问题,不断建立健全国有企业党的基层组织体系,创新党建工作载体,持续推进全市国有企业党的建设全面进步,全面加强。一是抓基层基础建设。不断健全完善国有企业党组织设置,理顺了8 家企业党组织关系,新成立10 家企业党组织,促进4 家软弱涣散党组织晋位升级。要求符合条件的企业单独建立党群工作部、保障工作经费、配备专职党务工作者,确保企业党组织有钱办事、有人员办事、有场地办事。二是抓党员队伍建设。开展了“党员先锋岗”“一名党员一面旗”等活动,激励广大党员立足本职岗位做贡献。近两年从企业技术骨干、经营管理人员、高学历人才中发展党员50人。通过“支部主题党日”活动、“党建月”活动、专题民主生活会等系列活动,进一步激发了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是抓基层党建创新。开展了党建工作项目化管理、星级党组织创建、党员亮牌评星等品牌特色活动,充分调动了广大党员积极投身企业改革创新和转型发展实践。在加强党组织建设、提高党员队伍管理方面涌现出许多党建工作特色亮点。四是抓人才引进培养。遵循市场化原则,按照不同类别、层级、岗位的用人需求,建立招选结合的选人渠道和方法。近两年来共引进各类人才1010 人,其中研究生41 人,专业技术人员300 人。培养本土人才1000 多人次,投入培训经费500 余万元。

四、着眼深化改革提质增效,确保学习教育常态化制度化受检验见成效

市国资党工委把推进国资国企改革发展作为“做”的主战场,稳步推进深化改革。一是采取放管结合,进一步深化国有企业人事制度改革,明确国有企业投资融资权限。制定出台了《银川市国有企业职业经理人管理办法》等三项系列改革文件,大力推进企业职业经理人选聘工作,取消市属国有企业领导人员行政级别,将国有企业经营管理人员的国家干部身份和行政任命方式改为聘任制,突破体制、跨越区域进行开放式选聘。同时,打通出口,摘掉了企业管理人员“官帽”,打破了“铁饭碗”和传统用人条件限制,一批年轻的企业管理人才脱颖而出。二是紧紧围绕做强做优做大企业来推进学习教育常态化制度化,认真践行五大发展理念,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作任务的落实。全力推进国企国资改革发展各项工作,大力推动供给侧结构性改革,切实抓好国有企业改革措施的贯彻落实,力争在一些重点环节、关键领域取得突破,已在全国形成有影响力的“银川模式”。三是通过开展学习教育,努力使全体党员特别是党员领导干部提振精气神,保持昂扬向上的干劲,推动国企国资改革发展再上新台阶。截至2017 年6 月,全市国有企业资产总额1,155 亿元,资产负债率36.5%,净资产733 亿,实现营业收入17.68 亿元,已交税费总额1.4亿元,实现利润总额6914 万。 

返回顶部