欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

《关于进一步推进全市党群活动服务中心建设和管理使用的指导意见》解读

2018-05-07 11:12

起草背景 

近年来,银川市始终把阵地建设作为党建工作 的重要内容,建成了一批党群活动服务中心,实现了 党建资源集约化利用,有效聚集党建工作合力。但 是,党群活动服务中心建设和管理使用上仍存在一 些问题,有的阵地面积不达标,服务功能不健全;有 的政治功能不强,与党建工作要求不协调;有的管理 缺位,使用不充分;有的建设标准低,缺乏必要的学 习资料和活动设施;有的没有对外开放,无法起到辐 射、带动作用等。为此,经市委研究,制定出台了《关 于进一步推进全市党群活动服务中心建设和管理使 用的指导意见》,目的就是建设一批布局合理、功能 健全、设施完备的党群活动服务中心,切实发挥联系 党员、服务群众、凝聚社会、促进和谐的功能作用。 

内容提要 

《关于进一步推进全市党群活动服务中心建设 和管理使用的指导意见》的主要内容,文件分为 4 部分。 

第一部分,主要明确了党群活动服务中心建设 和管理使用的指导思想:坚持新建与改扩建相结合, 坚持基本功能统一与具体职责明确相结合,以党建 为引领,以需求为导向,因地制宜推进党群活动服 务中心建设,实现“党的工作全覆盖、服务群众零 距离”。 

基本原则:党建引领,区域共享;主题突出,特 色鲜明;需求导向,服务为本;制度健全,使用规范。 

第二部分,具体明确了建设任务、标准和基本功 能。建设任务:2018年6月底前,第一批建成市级党 群活动服务中心8个;2018年12月底前,第二批建成 市级党群活动服务中心 5 个;每个县(市)区至少建 成2个标志性的党群活动服务中心;各乡镇、街道建 成不少于 1 个党群活动服务中心;每个村(社区)都 要建成 1 个党群活动服务站。同时,鼓励在具备条 件的商务楼宇、专业市场、非公经济组织和社会组织 打造党群活动服务中心。建设标准:市级、县(市)区级、乡镇(街道)、农村(社区)党群活动服务中心(站) 面积原则上分别不少于 3000 平方米、2000 平方米、 1000 平方米和 500 平方米。基本功能:一是建设党 建工作实践阵地,实现基层党组织“三会一课”、党员 学习培训、组织关系接转等活动经常化;二是建设社 会建设工作平台,充分发挥工青妇等群团组织及 “两代表一委员”的积极作用;三是建设区域交流共 享基地,以党群活动服务中心为纽带,聚合区域单 位、党员、群众等各方力量;四是建设党员群众温馨 之家,积极对接区域单位和群众需要,开展法律援 助、政策咨询等活动,解决实际问题;五是建设“红 色实践”教育基地,加强党组织和党员的党性法纪 教育引导。 

第三部分,提出了党群活动服务中心“八有”的 建设和管理使用标准,即:有固定场所,开发区、各类 园区应在非公企业和社会组织相对集聚的区域,各 县(市)区、乡镇街道和农村社区应依托办公场所建 设党群活动服务中心(站);有人员办公,根据各中心 任务量,合理配备一定数量的工作力量;有经费办 事,市财政每年给予每个市级党群活动服务中心 8 万元的活动经费,各地各部门要保障党群活动中心 日常工作经费,鼓励企业和社会组织将活动中心工 作经费纳入单位管理费用;有分区合理的活动室,除 办公区域外,必须设立党员宣誓、党建展览、多功能 会议、群团工作、图书阅览、文娱活动“六室”,可采取 “一室多用”的方式合理布局分区活动室,也可结合 实际,设置特色化活动分区;有设施保障,有必要的 办公、教育培训、文体等设施及微信群等新媒体平 台;有服务流程,细化设置党建指导、政策咨询等服 务清单,创新设置项目孵化、创新创业等服务项目; 有制度管理,要有日常管理、场地管理、经费使用、档 案资料管理等制度,设立党群活动服务中心服务手 册及会议记录本等“一册四本”,建立区域内非公经 济组织和社会组织台账等“四本台账”;有相对统一 的命名和标识,统一命名的名称为红色楷体“银川市 ***党群活动服务中心”“***村(社区)党群活动服务 站”,标牌大小由各县(市)区、各单位视所在建筑的 实际情况而定。 

第四部分,就如何加强组织领导,提出5个方面 的要求,一是明确责任,各地党委和市属党(工)委是 责任主体,党组织书记是第一责任人;组织部门负责 牵头抓总;财政、国土等部门要提供保障和支持。二 是合理布局,按照市、县(市)区统筹、集聚优先、公共 主导的原则,合理化布局、差异化建设。三是强化督 查,将抓党群活动服务中心建设情况列入全市述职 评议考核的重要内容。四是夯实保障,配齐配强工 作人员,保障工作经费。五是营造氛围,创新服务方 式和活动内容,最大效率发挥作用。 

返回顶部