欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市高质高效召开述职评议考核会

2018-05-07 11:18
近日,银川市召开了2017年度县(市)区党委和 市属党(工)委书记抓基层党建述职述廉评议考核 会,整个会议坚持问题导向,设立述—问—点—评— 测多个环节,动真格揭短亮丑、实打实提出问题、不 留情面点出不足、全领域整改问题,保证述职评议高 质高效、党建责任压紧压实。 
高起点谋划,全面推进。一是调研全领域。在 综合运用巡视巡察成果、平时督促检查结果的基础 上,市党建工作领导小组组长、副组长赴分管联系单 位调研、市委组织部分领域调研、述职评议考核单位 层层开展调研,全面掌握第一手资料,找准找实突出 问题,为述职评议考核打牢基础。二是述职全覆 盖。市委每年对党(工)委书记抓基层党建述职评议 考核工作专题做出安排,从全市31个述职评议考核 单位中,随机选择现场述职单位,既突出重点、又全 面覆盖。县(市)区和市属党(工)委分类推进,分层 延伸,建立市县乡纵向到底、部门行业横向到边的全 覆盖式联述联评联考机制。三是内容全方位。在聚 焦年度党建重点工作的基础上,将上年度自查、领导 点评、督查反馈问题整改,巡视巡察、党风廉政建设 等方面的党建工作全部纳入述职评议考核内容,不 断强化党组织书记主责主业意识。四是测评全过 程。扩大评委范围,在市委常委、党建工作领导小组 成员、党组织书记互相打分之外,还邀请市纪委委 员、各级“两代表一委员”、基层党员代表全程参与考 核、测评、打分,使考核评价更全面、更客观。 
高质量落实,全面考评。一是说和看结合。述 职部门党组织书记亲自撰写修改抓基层党建述职述 廉报告,组织部门落实专人点对点进行指导,要求书 记真正把自己摆进去,做到整顿改进、工作落实、存 在问题、工作打算“四必述”,既翻“旧账”、又交“新 账”。现场述职单位精心制作PPT同步播放,让参会 人员更加直观、全面了解掌握工作情况。二是问和 答结合。随机邀请参会人员对现场述职人员提问, 问软肋、学经验。述职人员即兴做出回答,严考党建 工作业务能力,倒逼党组织书记全面掌握应知应会 的基层党建业务知识。三是查和点结合。严明三分 之一谈成绩、三分之一谈问题、三分之一谈思路的 “考场纪律”,严格查摆突出问题,深挖问题根源,确 保述实述透。市党建工作领导小组组长、副组长点 评开门见山、直奔主题,点到具体问题具体事情、具 体表现,送上“麻辣套餐”。四是测和评结合。通过 印发《测评表》,对党组织书记抓基层党建工作履职 情况进行民主测评,参会人员现场进行打分,客观做 出评判。按照好、较好、一般、差四个等次做出评价, 并提出抓好基层党建工作的意见建议,点明方向、开 出“良方”。 
高标准整改,全面提高。一是盯着促整改。市 委组织部及时梳理汇总评议考核情况,将评议得分、 评议排名、市委领导点评意见和与会代表评议意见, 反馈相关部门和书记本人,指导其迅速将问题清单 转化为整改清单和责任清单,推动市县乡村联动整改。二是盯着抓落 实。针对年度党建工作重点任务,精心制定整改方 案,市委组织部对整改方案严格审定,确保整改工作 落实落地。市委组织部结合年度党建工作重点任 务,以小见大分领域研究解决问题举措,制定年度组 织工作要点,对年度党建工作进行重点安排。三是 盯着求实效。将整改落实情况作为年度基层组织建 设重点督查内容,进行随机抽查,半年集中督查,建 立销号制度,强化跟踪问效。将党组织书记抓党建 问题整改纳入年度基层组织建设工作考核,作为领 导干部评优评先、选拔任用的重要依据,促使各级党 组织书记把党建抓在日常、严在经常、融入平常。
返回顶部