欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

“三措并举”激励干部 想干事能干事干成事

2018-05-07 11:24

永宁县认真落实自治区党委 《关于激励干部想干事能干事干 成事的若干意见》,坚持正确导 向,采取三项举措,着力营造干部 健康成长良好环境,引导全县各 级党员干部充分激发干事创业的 内生动力,形成振奋精神、实干兴 宁的生动局面。 

一线锻炼,持续推进,激励年 轻干部想干事。县委坚持把选派 年轻干部到乡镇和重点部门挂职 锻炼作为年轻干部培养的重要途 径,为激励年轻干部想干事搭建 起一线培养选拔的常态化机制。 针对领导班子梯次培养不足、干 部队伍老化等问题,坚持目标导 向、问题导向,以增强年轻干部实 践锻炼为重点,采取“公推比选” 的方式,先后选派34名年轻干部 到乡镇、信访等部门挂职锻炼,采 取“岗位挂实、帮带压实、督查落 实”三项举措,建立年轻干部培养 纪实档案,进行“一对一”帮带培 养,有计划地压担子、交任务,确 保“下得去、蹲得住、干得实”,帮 助年轻干部在基层重点项目一线 快速成长。采取“成熟一个使用 一个”的选拔任用机制,使年轻干 部培养对象队伍既保持了一定的 常数又保证有较高的素质,随时 好中选优予以使用。 

纵横考核,争先赶超,激励各级领导班子和领导干部能干事。 有效发挥考核“指挥棒”作用,修 订《永宁县科级领导班子和领导 干部实绩考核办法(试行)》,把各 乡镇、部门(单位)科级领导干部 年度实绩考核评优放在全县同一 平台上,把考核与推进县委、县政 府重点项目、重点工作紧密结合, 与目标责任绩效考核和日常考核 等紧密结合,树立了鲜明的干事 导向。通过“纵”向争,既按照目 标责任绩效考核分领域在乡镇、 部门(单位)班子之间比拼整体实 力;“横”向评,既在乡镇、部门(单 位)内部比拼工作实绩,全县各乡 镇、部门(单位)班子之间呈现出 了争先进位的比拼意识,班子成 员之间呈现出了创先争优的干事 劲头,全县上下干事创业、争先创 新、争先赶超氛围更加浓厚。 

选好干部、配强班子,激励各级领导班子和领导干部干成事。 突出“五个注重、两个倾斜”选准 用顺干部,坚持选拔任用踏实干 事、实绩突出的干部,对那些托人 情、找关系、打招呼的“活跃分子” 一律不予交流、提拔,一些一心干 事、埋头苦干、实绩突出的“老实 人”被县委提拔使用,激励全县各 级干部担当作为、干事创业,凝聚 起推动改革发展的强大力量,加 快了推进开放永宁、富裕永宁、和 谐永宁、美丽永宁建设。坚持“能 上能下”标准,建立干部负面问题 清单,2017年共收集录入纪检、巡 察、信访等方面信息26条,涉及推 动工作不力5条、工作责任心不强 6条、违纪违法12条、违反八项规 定 2 条、违反会议纪律 1 条,加大 结果运用力度,做到真管真严、敢 管敢严、长管长严,强化“下”的管 理,先后对违纪违法干部进行了 免职、降职处理,对重点工作整治 不力的干部进行了免职处理,在 全县形成了能者上、庸者下、劣者 汰的用人导向和从政环境。 

返回顶部