欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

突出“干”的用人导向 切实“选好、用顺”干部

2018-05-07 11:26
2017年以来,贺兰县紧紧围绕从严治党主线,把 加强领导班子和干部队伍建设作为推动全县经济社会发展的关键,突出“干”的用人导向,在选优配强上下功 夫,围绕事业发展、工作需要切实“选好、用顺”干部。 
一是严格选拔标准。认真贯彻新修订的干部任 用条例和好干部标准,打破论资排辈思想,将业绩作 为选拔干部的“硬杠杠”眼睛“向下”选人,把重大改 革推进、重点项目建设的一线作为培养、检验、考察、 选拔干部的主战场,着力选配对党忠诚和律己严、干 事实、做人清的年轻干部。2017年以来,提拔35岁 以下干部占提拔总数的32.58%,同比提高6.75%,有 效增强干部队伍活力。 
二是严格规范程序。抓实动议、民主推荐、考察 讨论决定、任职“五个环节”,构建科学合理的干部选 拔任用工作链条。在动议提名环节,强化职数、结 构、人选来源、现实表现和廉政情况“五个要件”;对 人选较多、意见不统一的空缺职位,广泛征求意见、 综合分析研判后,提出初步用人建议。在程序步骤 方面,建立程序“放下”制度,将干部任职资格条件细 化为“三龄两历一身份”、领导干部个人有关事项报 告、纪检、组织、卫生、机构编制、审计五部门“五责联 审”等10项具体指标,坚持“凡提必核”“凡提必审” “凡提必查”,对不符合资格条件、有实名举报且属实 的,一经发现,不管走到哪个环节,坚决“放下”,立即终止。2017年提拔交流年富力强的干部担任重要岗 位主要领导10人,从机关优秀年轻后备干部提拔7人, 从乡镇基层司法所提拔7人,交流科级干部44人次。 
三是严格落实政策。落实职务与职级并行制度 和带薪休假制度等规定,切实保障干部享受正常的 福利待遇。执行乡(镇)干部工作补贴、临时岗位补 贴等激励政策,改革干部绩效考核奖励办法,提高季 度绩效考核奖励度,让干部安心安身安业。深入贯 彻落实区市《关于激励干部想干事能干事干成事的 若干意见》,出台贺兰县《激励干部担当作为提升干 事创业精气神实施办法(试行)》,从思想、政治、荣 誉、待遇等方面提出了 28 条关怀激励举措,努力营 造干事创业的浓厚氛围。 
四是严格正风肃纪。实施干部调整动议方案预 审制度推行干部选任全程纪实制度。严格执行《领 导干部能上能下实施细则(试行)》《贺兰县领导干部 “慢作为”末位淘汰管理办法(试行)》,2017 年对 34 名履职不力的干部进行“下”的处理,对监管不到位 导致全县网上信访信息系统“三率”排名末位的 15名领导干部进行了问责通报。
返回顶部