欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

坚持“七个突出” 提高新时代机关党的建设质量

2018-05-07 15:50

近期,银川市出台《关于进一 步加强机关党建工作的实施办 法》,聚焦一些机关党组织弱化、 虚化、边缘化问题,出台 12 条措 施,以首府责任、首府标准、首府 担当,打造“首府先锋”党建品牌, 以“两好一提升”(“首府好机关” “首府好干部”和提升基层党组织 组织力)为抓手,不断提高机关党 的建设质量,引领机关党建走在 前、作表率。

突出政治引领。在拓展学习 贯彻习近平新时代中国特色社会 主义思想和十九大精神的广度、 深度上下功夫,坚决维护党中央 权威和集中统一领导。党组(党 委)每年开展中心组学习研讨自 查整改 1 次,定期梳理自查本部 门是否存在不符合党的政治建设 要求的突出问题。用好党课宣讲 和主题联学两大抓手,深入开展 “学习十九大、基层在行动”党课 宣讲,全面增强党员干部“八种 本领”。

突出功能发挥。以提升机关 基层组织力为重点,强化机关基 层党组织的政治功能、组织功能 和服务功能。树立党的一切工作 到支部的鲜明导向,坚持开展主 题鲜明、内容丰富、方式新颖、覆 盖率高、实效明显的“支部主题党 日”,并将组织生活拓展到基层一 线。推进党务公开,定期检查并 通报全体党员特别是党员领导干 部参加组织生活(双重组织生 活)、主动缴纳党费等情况,坚决 杜绝不参加组织生活的“特殊党 员”存在。夯实评星晋级长效机 制,以“政治建设好、组织功能好、 制度执行好、任务完成好、作用发 挥好”为主要内容,对基层党组织 实行动态管理。

突出职责定位。把握机关党 建“服务中心、建设队伍”这一核 心任务,坚持机关党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作 同力。聚焦自治区“三大战略” “五个扎实推进”和银川市“绿色 高端和谐宜居”城市发展理念,结 合部门职能,常态化开展党员干 部“业务大练兵”活动,打造“一机 关一品牌”。把党的各种优势转 化为破解业务工作和队伍建设难 题的有效武器,营造争做“首府好 机关”和“首府好干部”的良好氛 围,促进机关党组织全面进步、全 面过硬。

突出队伍建设。选优配强各 级机关党组织书记,明确县(市) 区直属机关工委书记一般应由同 级党委常委兼任,配备正科级常 务副书记。将党建工作督查、考 核结果作为领导班子总体评定和 领导干部业绩评定、奖励惩处、选 拔任用的重要依据,将是否从事 过专兼职党务工作作为党组(党 委)书记任职的重要依据,把履行 党务干部职责情况作为干部职务 晋升考察的重要内容。同等条件 下,具有机关党务工作经历的将 被优先提拔使用。

突出责任落实。进一步建立 健全市党建领导小组办公室牵头 抓总,市直机关工委宏观领导,党 组(党委)直接领导,机关党组织具 体落实的工作格局,重点突出党 组(党委)对本单位党的建设的直 接领导。明确市党建领导小组、 市属党(工)委和县(市)区党委常 委会每年至少听取2次机关党建 工作情况的汇报。市属党(工)委 之间将进一步强化工作交流协 调,市县两级机关工委之间将加 强业务联系,推动形成上下联动、 整体推进的有力格局。

突出量化考核。建立量化定 责、计划报备、活动纪实、现场指 导、随机抽查的管理模式。实行 常态化制度化督导机制,综合运 用年初建账、月度报备、季度督 导、年中评议、年底考核与日常明 察暗访相结合的方式,照单要账、 推动落实,强力压实全面从严治 党责任。规范机关党员“一岗双 责”(党员党内职责目标和岗位业 务目标),探索建立党员业绩档 案,对党员参与党内政治生活、履 行职责实行痕迹化管理。严格执 行各级党组织书记抓基层党建工 作述职制度,规定五年内所有党 组(党委)书记向市委会议述职至 少一次。

突出结果运用。将在职党员 年度党性分析与公务员考核挂 钩。对涌现出的先进基层党组 织、优秀党务工作者、优秀共产党 员参照优秀公务员奖励标准予以 奖励。对机关党建方面存在突出 问题的部门,依据新出台的党建 工作“红黄牌”督查制度,在全市 范围内进行问题提醒、通报,根据 提醒次数发放“红黄牌”并对党组 (党委)书记及其他责任人进行严肃处理。 

返回顶部