欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市全面加强城市基层党建工作的探索和思考

2018-08-08 15:51

随着城市化进程的加快,城市社区在基层治理中的重心地位和兜底作用日益明显,城市基层党建引领城市基层治理的任务更加繁重,加强城市基层党建工作面临新挑战新机遇新要求。党的十九大提出,要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”,自治区第十二次党代会提出要“尊重城市发展规律,创新城市治理方式”。银川市作为自治区首府,必须顺应新时代、新形势、新思维,深入推进城市基层体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,为实现组织有力量、党员起作用、基层善治理、群众得实惠,推动全面从严治党延伸落实到城市基层、巩固党在城市的执政基础提供坚强组织保证。 

一、加强城市基层党建的银川实践 

在发展实践中我们认识到,街道社区是城市基层社会治理的重心,街道社区党组织是党在城市的执政基础,是党在城市工作中处于压轴位置的中枢系统。基层党组织强,基层社会治理就强;基层党组织弱,基层社会治理就弱。只有抓住基层党建这个纲,才能纲举目张。为此,银川市坚持问题导向,聚焦街道社区党组织建设中的瓶颈和短板,采取一系列措施,推动基层党组织有人有职有权有物。 

一是有权管事。出台《关于进一步加强城市基层党建工作的实施办法》,赋予街道党工委对职能部门派驻机构的考核权、用人权,辖区重大决策和重大项目、驻区单位评先评优建议权,取消街道招商引资、经济统计等职能,以及职能部门对街道工作的直接考核。制定出台《社区服务事项准入清单》,将社区承担的事项从207 项精简到28 项,取消对社区工作“一票否决”事项,实现“归位赋权”、权责统一。 

二是有人干事。建设一支比较稳定的社区工作者队伍,建立党组织书记后备干部库,为街道核增一名副科级组织员,社区配备专职党务工作人员。以社区换届为契机,采取“一述四评”的方式“先考后选”,择优录取优秀大学毕业生、取得社工证及有一定社区工作经验的人员,开展基层党组织书记“双转一提”(转思维、转方式、提能力)活动、在全区率先开办社区干部社会管理业余大专班、创办社区“市民学校”,切实加强党组织带头人和党建工作指导员队伍建设。 

三是有钱办事。将社区经费纳入县(市)区财政预算管理,基础经费由各县(市)区兜底保障,工作经费标准按居民户数定为10 -15 万元,党建经费按党委5 万、总支3 万、支部2 万元标准划拨,年均工作经费增加到平均25 万元。加大社区为民服务和发展专项资金投入,按照12 -15 万元的标准,已累计投入近亿元。将社区工作人员收入与社区星级服务型党组织评定星级相挂钩,月收入达到2690-5133元。将社区党建阵地建设列入为民办实事重点工程,年底将建成15 3000 平方米以上市级、12 2000 平方米以上县级党群活动服务中心,强化基层党建、突出服务功能、方便群众办事。 

与此同时,银川市勇做改革“弄潮儿”,在金凤区北京中路街道率先“试水”,探索开展街道社区社会管理体制机制改革试点工作,建立了“社区党委+社区服务站+居委会”的“一委一站一居”社会管理模式,用改革的“减法”,做好治理和服务的“加法”。“街道减、社区加”,将街道工作人员分流下沉充实到社区管理服务站,配强社区工作力量,街道领导职数由原来的6 个减少到3 个,工作人员由原来的43 人调整为8 人,使每个社区活动工作人员由原来的5-7 名增加到30 名以上。“数量减、面积加”,将原有的6 个社区合并为3 个,社区阵地面积均达到1500 平方米,有效解决了党员群众活动无场地和面积不足的问题。“事务减、服务加”,街道内设机构由改革前的14个站办所精简到3 个办公室,从“向上对口”变为“向下对应”。社区居委会实行“去行政化”,不再承担政府性工作事项,主要从事公益服务、活动组织、纠纷调解等活动,“一心想着便民利民”。同时,过去由居委会、办事处及政府各职能部门三级审核办理的老年优待卡、生育服务证、退休认证等10 项业务集中到社区一站式便民服务大厅,实现“家门口”办结,“事务瘦身”和“服务充电”双管齐下,让社区回归到依法自治、服务居民的本位。 

二、有待破解的难题 

城市基层治理改革是一项复杂的系统工程,既涉及领导和治理体系的改革,又涉及服务功能和服务事权的改革,既涉及传统领域,又涉及新兴领域。目前我们在城市社会治理中,还存在一些亟待破解的问题,比如党组织作用发挥不到位,“红色引擎”动力不足,党的工作在大量涌现的新经济组织和社会组织领域基础薄弱。社区“减负瘦身”不彻底,回归本位难以实现,开展工作有责无权,调动资源力量不足。党员教育管理方式与党员结构的复杂化、需求的多样化不相适应,流动党员管理难、党费收缴难、党员思想教育难、活动组织难,在职党员社区报到往往流于形式。在统筹城管、民政、卫生、环境保护、物业等与民生密切相关的部门力量,共同发力、服务民生,打造和谐高效的社区“小气候”上思路不宽、办法不多。激励机制不健全,社区工作者没有形成科学的招录、退出、培训、晋升机制,普遍被看作“临时工”,没名分没地位没保障,岗位吸引力不足没人干、工作积极性不高不愿干、队伍专业性不强不会干。社区服务供给不足、服务能力薄弱,社会组织发育水平不高,公共资源共享不充分,对居民养老、儿童照顾、治安、小区环境等需要及时发现的需求,目前也缺乏良好的激励机制引入合适的资源配置和专业力量配置进行贴近的服务,等等。 

三、探索夯实党在城市基层执政基础的破题之路 

习近平总书记指出,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。让人民群众成为最大的受惠者,党的建设就会有强大的生命力。推进城市基层党建,要以“坚持党的领导,街道明责、赋权,社区减负、增能,集中精力办好群众事”为基本遵循,突出政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,着力夯实党在城市基层的执政基础,促进基层治理体系和治理能力现代化。    

(一)党组织交融是核心,构建新型“基层治理”生态。积极探索党建引领基层治理的有效路径,打破地域、条块、部门、级别壁垒,找准区域内各级各类党组织共驻共建的价值取向“共通点”,通过资源联享、阵地联用、活动联办、交叉任职,实现街道社区党建、驻区单位党建、企业和社会组织党建统筹发展,使之成为推动城市建设和治理的有力拳头。建立驻区单位上级党组织和在职党员所在单位党组织督促驻区单位党组织和在职党员服务社区、服务群众的相关考核评价机制。社区党组织领导班子注重吸收驻区单位、社区民警、业委会、物业公司中的党员负责人进入。把物业融入基层治理,跟进行业监管,实行党建、行业双向考核机制,将物业企业党员比例、党建工作情况作为物业企业信用评级、行业评比、项目招投标的重要依据,健全物业准入退出机制,把社区物业改造成为党的工作队,打通服务居民的“最后一百米”。 

(二)各司其职是关键,提升社区办事效能。始终坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿社区发展治理的全过程。在统筹推进全市党和国家机关机构改革过程中,进一步厘清各职能部门向下摊派的任务,延伸支持社区的“手臂”,挤掉超出社区职责范畴的“水分”,推动职能部门在改革中建立“社区思维”,主动结合各自职能,对接社区服务与管理新要求,治好懒政的“依赖病”。加强社区工作站建设,推行“马上办、网上办、一次办”,把市直、街道能放、应放的审批事项全部下放,把社区不该办、办不好的行政事务全部上收,构筑15 分钟社区服务圈。推行社区干部轮班守岗、首问负责、错时服务等制度,形成“有事找社区”的新服务理念。以社区党组织为主渠道,整合落实各级各部门提供的各类资金资源,让群众切实感受到党的温暖,把群众凝聚在党组织周围。 

(三)强化激励是手段,调动各方面积极性。健全社区工作者培养、选拔、使用、流动、评价等政策制度,比照上海“三岗十八级”薪酬体系,依据社区工作者岗位、连续工作年限、受教育程度、专业水平不同等要素,探索制定社会工作者职务序列制度,打通职业发展通道,加大对优秀人才、年轻干部的吸引力。对街道下沉至社区的工作人员,比照村干部或大学生“村官”待遇水平,制定合理的绩效补贴标准,确保队伍稳得住、作用发挥好。探索运用市场方式引入社会资源,广泛吸收行业企业、社会组织和社会力量踊跃参与社区建设,加快形成社区建设投入、社工队伍专业服务、社会组织培育发展的市场化运作模式。简政放权、下移重心,促使各方利益相关者、第三方组织和社区群众参与和基层治理有关的需求确定、资源投入,以及政府管理评价等诸多环节,改善社区管理效能、节约社区财政资源,有效调动群众参与自治的积极性。 

(四)“互联网+”是方向,提升党建工作智能化水平。积极探索“互联网+党建”新模式,把党的建设与城市治理过程中的大数据运用深度融合,整合行业部门单位信息资源,促进党建信息平台与政务信息平台、城市管理平台等多网联动、叠加融合,最终形成区域互动、数据共享、信息共联的基层信息化格局,做到情况动态掌握、资源有效利用、诉求及时回应、问题快速处置、服务精准有效、管理扁平高效,让信息为居民“跑腿”。坚持正确的舆论导向,创建“社区党员之家”等网络平台,及时传递党的声音,为党员和居民提供思想引领、精神力量和人文关怀,让社区始终有温度。 

进入新时代,城市基层治理必须要靠党建引领实现共建共治共享,有效提升群众获得感和满意度。银川市作为全区街道社区社会管理体制改革的领跑者,将以打造样板的标准持续抓好试点,做到规定动作要到位,自选动作有特色,将试点社区建设的经验提炼到推进全区城市基层党建和基层治理的高度,体现银川市“走在前、做表率”的城市基层党建工作水平。 

  

中共银川市委组织部 

返回顶部