欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

以“党建月”活动为契机推进机关党建工作质量全面提升

2018-08-08 16:20

市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会、市委十四届五次全会精神,以新时代党的建设总要求为遵循,在纪念建党97 周年重要时间节点,以银川市第十二个“党建月”活动为有利契机,设计活动载体,创新活动内容,保证活动实效,聚焦自治区“三大战略”“五个扎实推进”,不断提高新时代机关党的建设质量,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川,实现“两个率先”奋斗目标提供坚强的政治保证和思想保证。 

一、以党的政治建设为统领,全面提升机关党员干部政治能力 

一是深入开展“悟初心、践使命”主题系列活动。制定活动主题,兼顾灵活性、多样性和参与性,以开展“凤城领头雁”评选表彰活动,举行“不忘初心跟党走、牢记使命建新功”微宣讲比赛、“党在我心中”演讲演唱比赛、“不忘初心牢记使命”朗诵大赛、举办“红色影片大讲堂”等活动为抓手,以实的载体、实的过程、实的效果,切实加强市直机关广大党员干部理论武装,提高党员干部政治素养,增强党性,凝聚共识。 

二是积极开展“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题党日。市直机关工委出台《关于开展2018 年度“支部主题党日”的通知》,将“支部主题党日”作为落实“三会一课”制度的重要形式和延伸内容,6 月以来,市直机关各党组织在完成规定动作的基础上,以学习习近平总书记重要讲话精神和中央、区、市重要会议及讲话精神、赴重点工程重大项目观摩学习、赴党史馆教育基地实地参观开展党建和爱国教育共建、开展讲好“入党故事”微情景党课、老党员重温入党誓词、新党员入党宣誓和党员过政治生日等多种形式创新自选动作,以悟初心为出发点,以转作风为落脚点,以增强政治功能为重点,坚持知行合一、学用结合,做到全员覆盖、人人参与。 

二、以提升组织力为重点,全面推进机关基层党组织建设 

一是继续抓好机关党建示范点创建工作,工委从2017 年开展机关党建示范点建设以来,已完成市直机关22 个创新探索型、典型示范型、制度推广型示范点培养对象的定向指导,组织各类型观摩学习20 余次,观摩人数近500 余人,拨付专项建设支持经费50 余万元,充分发挥党建示范点在提升机关党建工作整体水平中的“引擎”作用,极大促进了市直机关各党组织立足行业优势、结合工作特点,创新开展党建工作的活力和内生动力,形成了以点带面、点面结合、相互促进、共同提高的机关党建工作新的良好格局。 

二是全面推行机关党建信息化建设。建立智慧党建APP 和网上党支部,逐步形成了网上网下联动,网上重展示交流和监督,网下重实施和痕迹落实,相互促进但不替代工作,同步推进,立体式呈现党建工作的模式。“网上党支部”设有三会一课、组织生活会、支部主题党日、应知应会、工作报备、规章制度、工作动态等八个主要栏目,基层党组织适时上传工作动态,上级党组织通过查看网上支部辅以实地验证,全面掌握各支部工作情况,及时给予指导,不断提升基层党建工作质量。 

三、全面压实责任,层层传导压力,建立机关党建常态长效考核 

以“减少层级、下沉资源、提高效能、压实责任”为目标,机关工委牵头抓总、宏观领导,重点督查基层党建日常工作,以严督实导推动党建工作全面落实。明确基层党组织“三强十一严”工作职责,以“两好一提升”为抓手,打造“首府先锋”党建品牌。划分“责任田”,按照定人、定岗、定责的原则,结合党建工作水平和党组织规模,发挥工委人员和聘请党建督导员作用最大化,共同发力指导基层党组织耕好责任田,当好举旗手,以包片挂点责任制,强化各督导员对基层党建工作的日常督促与指导,以交叉督查的方式适时开展督查,对党建工作开展不力的党组织下发《党建工作问题提醒通知书》,根据提醒次数,实行红黄牌责任追究,责令整改,并跟踪督导落实,形成了领导有力、责任明确、运转有效的工作机制。截至目前,市直机关工委已下发《党建工作问题提醒通知书》53 份,层层传导了压力,保证基层党建工作责任和任务落地生根。 

  

返回顶部