欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

年轻干部需“五子登科” 方能“行稳致远”

2018-11-07 16:08

习总书记在全国组织工作会议上强调,要大力 发现培养选拔优秀年轻干部。作为新时代党和人民 事业的接班人,年轻干部必须以习近平总书记重要 讲话精神为指引,在干事创业中拓宽成长路径、在不 断历练中担当时代重任。 

当得好学子。学习是提高能力的方法,年轻干 部由于工作经验不足、社会阅历粗浅、内心修为稚 嫩,要学的东西还很多。要自觉把学习作为一种生 活习惯、精神追求、政治责任,作为安身立命、履职尽 责的内在需求,少一点浮夸,多一些静气,做终身学 习型的干部,既要继续向书本里学,也要全面从实践 中学;不仅要虚心地向同事领导学,还要拜人民群众 为师。“博观而约取、厚积而薄发”,持续强化自我的 能力培训和实践锻炼,进一步提高履职能力、干事能 力、创新能力,既要想干肯干,又要能干会干,还要不 能蛮干乱干,不断提高驾驭处理复杂问题的眼光和 思路,全面提高适应新时代、顺应新发展的能力。    

扑得下身子。年轻干部的理论知识丰富、视野 开阔,思维活跃,但是缺少基层工作经验和与群众打 交道的能力。革命工作不是光说不练的“假把式”, 年轻干部决不能做“语言的巨人”“行动的矮子”,必 须力戒“骄娇”二气,将理论学习应用于实际工作中, 敢于正视困难,敢于吃苦,主动到基层一线接地气、 长才气,和群众面对面、交朋友,了解他们的思想动 向及所需所想,经受吃劲岗位、难事急事的磨炼和摔 打,以求真务实、真抓实干作风,加油干、攻难关, 从具体事情做起,力求把每一件事情做实做好。

耐得住性子。个别年轻干部在思想上不愿意 “做苦工”“下苦力”,总想着“省点劲”,找机会开“快 车道”、走“捷径”,看似机灵,实则愚蠢。板凳要坐十 年冷,磨刀不误砍柴工。年轻干部切莫急功近利、心 浮气躁,而是要涵养积极向上的人生追求,修炼“功 成不必在我”的思想境界,吃得了苦头、耐得住寂寞、 顶得了压力、经得住诱惑、守得住初心,打牢事业的 基础,扣好第一粒扣子,保持平常心态,一步一个脚 印、一事一个落实拼搏奋斗,努力成长为党性强、作 风硬、素质高的中坚力量。 

挑得起担子。有多大担当才能干多大事业,尽 多大责任才能有多大成就。当前处于涉险滩、啃硬 骨头的改革攻坚时期,年轻干部要主动“挑担子”,自 觉练就担当的“宽肩膀”,既要敢于担当,勇于出招, “敢涉险滩”,主动谋事;更要善于担当,抓住机遇, “马上就办”,善作善成,在实践磨砺中切实增强处理 突发事件和复杂问题的实战能力,做到遇到挫折撑 得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经 得住磨难,以会干事、干成事的真本领,做想干事、真 干事的实干家。

做得出样子。年轻干部在工作中要坚持解放思 想、开拓创新,把工作热情与工作实际结合起来,把 工作布置与工作落实结合起来,用科学的方式方法 找准工作的切入点和着力点,以头悬梁、锥刺股的钻 劲,以不达目的不罢休的韧劲,以勇争第一、不落 后的拼劲,以雷厉风行、敢于拼搏的狠劲,言必行、行 必果,高标准严要求地完成担当的各项工作任务,在 真抓实干、有所作为中体现自身价值,做出让领导放 心、群众满意的工作业绩,在人生道路上拾级“登 科”,行稳致远


返回顶部