欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

新时代“组织路线”是组工干部的思想线目标线和生命线

2018-11-07 16:10

2018年7月3日至4日,全国组织工作会议在北 京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 习近平出席会议并发表重要讲话。会议确定新时代 党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主 义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净 担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优 秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持 和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主 义提供坚强组织保证。

作为一名组工系统工作者,学习全国组织工作 会议精神和贯彻落实新时代组织路线是当前和今后 一个时期的首要政治任务。首先,组工干部要先学 先懂先掌握,要把会议精神学深悟透,要把习近平总 书记重要讲话精神领会到位,要把新时代 106 个字 的组织工作路线背记在心,随口而出。其次,组工系 统要按照新时代确定的组织路线制定组织系统贯彻 落实的规划表和行程图,要分系统、分领域、分阶段、 分步骤、分时间、分任务、分效果的把不同业务的不 同工作细化分解开来,确保新时代组织路线在党建 各个不同层面全面实现开花结果。第三,组工系统 干部作为新时代组织路线强有力的执行者践行人要 走在前作表率。

我以为,全国组织工作会议确定的新时代组织 路线为我们今后开展各项组织工作指明了方向,确 立了目标,找到了突破口,规划了路线图。我们必须 沿着这条正确的路线不断披荆斩棘、锐意进取、勇于 担当、积极探索、克服困难、实现目标,才会带领群众 到达目标的理想彼岸。因为新时代组织路线是我们 组工干部的思想线、目标线和生命线。

新时代组织路线是组工干部的思想线。习近平 总书记在全国组织工作会议讲话中强调,各级党委 (党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主 业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党 建工作抓具体、抓深入。党委(党组)书记作为第一 责任人,推动党建责任层层落实落地,把党建工作抓 实、抓细、抓到位。新时代组织路线赋予了组织系统 新任务新目标新要求,具体到从事党的建设每一级 党组织和每一名组工干部。这就要求我们组工队伍 首先要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一 致,要从思想根源充分认识全国组织工作会议的重 要性和深远意义,要从思想建党的高度去对审视时 代组织路线,要从思想上将新时代组织路线进心入 脑。我们常说,思想是行动的指南,思想是行动的基 础,也常听到思想有多远就能走多远的论调,讲的就 是这个道理。作为一名党员,作为一名负责党员教 育工作的组工干部,我们要从思想上对新时代组织 路线有一个全新的认识,把她作为党的建设中的一 条重要路线之一牢记在心;要从思想上对新时代组 织路线有一个全新的理解,把她作为提高工作成效、 提升工作水平的一项任务常抓不懈;要从思想上对 新时代组织路线有一个全新的把握,把她作为全面 从严治党、实现两个奋斗目标的重要举措长期坚持 并一以贯之。

新时代组织路线是组工干部的目标线。习近平 总书记在全国组织工作会议讲话中指出,党的十八 大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚 定决心、顽强意志加以推进,坚持和加强党的全面领 导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全 面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思 想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干 部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,党 内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力 显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更 加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革 命。总书记对党的十八大以来党的建设取得的成绩 进行了充分肯定,我们各级组工干部要把新时代组组工论坛 织路线与所分管、从事和负责的每一项党建工作结合 起来统筹考虑,戒骄戒躁,保持清醒头脑,继续勇于担 当,积极作为,为实现新时代组织路线赋予的各项目 标任务不断创新思路,锐意进取,取得实效。当前,我 们每一名组工系统的工作人员都有所从事党建工作 的门类和具体任务,不论基层党建还是干部工作,不 论非公党建还是人大代表工作,都能从新时代组织路 线找到工作的目标。要在本职岗位上为新时代组织 路线提出的“为坚持和加强党的全面领导、坚持和发 展中国特色社会主义提供坚强组织保证”添油助力。 

新时代组织路线是组工干部的生命线。习近平 总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自 组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强 组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,党中央必 须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的 根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即 行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地 位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。每 个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观 念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工 作上服从组织、感情上信赖组织。“组织”是党的生命 线。中国共产党目前拥有 8900 多万党员,440 多万 个党组织。所以,强化组织观念显得尤为重要,组织 观念是共产党人的必修课程,也是每一名党员的基 本政治品质。既然加入了中国国共产党,就要有“组 织利益至上”的思想,就要有为组织肝脑涂地的理 想,就要有为组织奉献一生乃至生命的崇高境界。 “群力谁能御,齐心石可穿。”党员不断强化组织观 念,党组织才能成为坚强的战斗堡垒,无往而不胜。 习近平指出:“全党同志要强化组织意识,时刻想到 自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的 义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接 受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。” 党的力量来自组织,组织能使力量倍增。中国共产 党是按照民主集中制原则建立起来的科学严密的组 织体系,具有巨大的组织优势。每一名党员都是组 织中的一份子,一个棋子。所以,党员要摆正个人与 组织的关系,始终牢记自己是组织中的普通一员,要 努力做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上 服从组织和感情上信赖组织。新时代党的组织路线 对于组工干部来说,同样也是生命线。因为全心全 意为人民服务是中国共产党的宗旨,也是每一名共 产党员必须坚守的唯一宗旨,这是我们党区别于其 他一切政党的根本标志。假如因为我们所从事的党 的工作没有做好、没有做实、没有做到位,而失去民 心、失去阵地、甚至失去党心,那我们就不是合格的 组工干部,就不是党组织的代言人,而是党的罪人。 因为我们每一名组工干部代表着党的组织、党的要求、党的主张和党的奋斗目标。


返回顶部