欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

把党的政治建设作为党的根本性建设的三个要素

2018-11-07 16:12

党的97岁生日之际,中共中央政治局就加强党 的政治建设举行第六次集体学习,习近平总书记主 持学习并发表重要讲话,提出“把党的政治建设作为 党的根本性建设”。党的政治建设是一个永恒课 题。实践深刻昭示,党的政治建设决定党的建设方 向和效果,强调党的政治建设是党的根本性建设, 就是对党建经验和规律的一个深刻总结。新时代 “把党的政治建设作为党的根本性建设”,要具备三个要素: 

一要抓好核心。把党的政治建设作为党的根本 性建设,核心是要在政治上凝心聚力,坚决维护习近 平总书记的领导核心地位。党的十八大以来,习近 平总书记带领全党全面从严治党特别是反腐败,开 拓了中国共产党自身建设的新局面;大力深化改革 特别是供给侧结构性改革,走出了中国特色社会主 义的新路子;精准扶贫、精准脱贫,刷写了世界扶贫 开发史的新篇章。这一系列实践充分证明,习近平 总书记的核心地位,是在带领人民继往开来、夙兴夜 寐、殚精竭力推进新的伟大斗争实践中形成的。是 我们全体党员的共同心声、共同心愿,是众望所归、 当之无愧、名副其实。学习贯彻党的政治生活准则, 核心就是要坚决维护习近平同志的领导核心地位, 向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向 党中央决策部署看齐。 

二要把好方向。政治方向是党生存发展第一位 的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们 所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中 国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标, 就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党政军民 学,东西南北中,党是领导一切的。加强党的政治建 设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想 信念、坚定“四个自信”、增强“四个意识”,推动全党 把坚持正确政治方向贯彻到实践中去,把各级党组 织建设成为坚强战斗堡垒,确保党和国家各项事业 始终沿着正确政治方向发展。   

三要立好规矩。把党的政治建设作为党的根本 性建设,基础是在规矩上正本清源。对于政治生活 中的原则性问题,要坚定立场、毫不含糊。对于政治 生活中的倾向性问题,要坚决防止、引以为戒。对于 组织上的分工安排,要自觉服从。对于政治生活中 的难点性问题,要坚守底线、准确把握。从严教育、 从严管理、从严监督,坚决防止和纠正执行纪律“宽 松软”的问题。从思想建设、组织建设、能力建设、作 风建设、纪律建设等方面,全面抓好党建工作,把十 九大对全面从严治党的要求贯彻到管党治党的全过 程和各方面。以强烈的战略定力、“严字当头”的纪 律要求、久久为功的恒心毅力,以实际行动贯彻落实 好十九大精神,永葆共产党员政治本色。

政之兴废,在乎民心。把党的政治建设作为党 的根本性建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得 民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。站稳人 民立场,始终保持党同人民群众的血肉联系,多谋民 生之利、多解民生之忧,同人民想在一起、干在一起, 定能赢得人民群众信任和拥护,让党始终成为全国 人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的 坚强领导核心。


返回顶部