欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

模范践行新时代对党员的新要求

2019-02-18 17:46

党的十九大立足我国发展新的历史方位和我们党新的历史使命,对新时代推进党的建设新的伟大工程做出了顶层设计和全面部署,提出了新时代党的建设总要求。党员干部必须主动适应新时代的新形势,准确把握新时代的新要求,坚定对表看齐的政治自觉,提升胸怀全局的政治境界,以新气象和新作为,争做新时代合格答卷人。

政治意识更加坚定

旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党员干部必须强化政治意识、站稳政治立场,坚定不移听党话、跟党走。一要坚守政治首位原则。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,善于从政治上分析问题和研究解决问题,抓党建时看看是不是把政治建设摆在首位,做决策时看看是不是符合政治标准,谋发展时看看是不是体现政治上的要求,抓落实时看看是不是具备应有的政治担当,始终如一地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论方针路线看齐、向党中央决策部署看齐。二要坚持理论武装头脑。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,就是要通过学习掌握马克思主义立场、观点、方法,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,做到知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。三要坚决树牢宗旨意识。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”身为党员干部,要强化赶考意识、答卷意识和宗旨意识,把人民放在心中最高位置,时刻牢记权为民所赋、权为民所用,切实提升群众工作本领,积极适应新形势下群众工作的特点和规律,多用群众听得懂的语言交流,多用群众乐于接受的方式工作,在增进民生福祉上不辞辛劳,在帮扶困难群众上不遗余力,在促进社会和谐上殚精竭虑,畅通为民服务的“最后一公里”

党纪国法更加敬畏

党章规定:共产党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线,共产党员不仅要严格遵守国家法律,还要严格遵守党章等党内法规,涵养做人的底气、为官的正气、办事的硬气。一要筑牢党纪国法的警戒线。坚决做到“四个服从”“五个必须”,坚决防止“七个有之”,牢记党纪严于国法,全面遵守党的六大纪律,始终心存敬畏、手握戒尺,私底下也不放纵、无人时也不越轨道、细微处也不逾矩,正确对待监督,牢记信任不能代替监督、监督就是信任,自觉主动接受监督,做到明大德、守公德、严私德,用铁的纪律维护党的先进性和纯洁性。二要永葆从政用权的敬畏心。必须视党的政策为“生命线”以自持,视党纪国法为“高压线”以自醒,视作风规定为“警戒线”以自律,强化法制意识,树牢法治思维,模范遵守国家法律法规,保持清醒定力,对事业多一份执着,对名利少一分热衷,做到奉公为民不滥权、科学民主不擅权、依纪依法不越权。三要净化工作生活的社交圈。习近平总书记深刻指出“人情之中有原则,交往之中有政治。”要择善交友,厘清界限、把准分寸,多交益友诤友,不交损友佞友,在见贤思齐中不断汲取智慧和力量。要构建亲上加“清”的政商关系,热忱服务不以权谋私,相敬如宾不勾肩搭背,做到情谊再浓明事理,往来再密不逾矩,追求高尚情操、远离低级趣味、把握爱好尺度,不让用心不良者有机可乘。要算好人生账、长远账、得失账,既管好自己,又管好家人,培养积极健康的好家风。

践行党章更加自觉

我党历来高度重视党章,从党的一大制定党纲,党的二大对党纲作了修改,制定了第一部党章,到党的十九大,中国共产党先后完成了17 次党章修改,党章的内容不断丰富。党员干部要做践行党章的楷模,自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章。一要深入学习党章。党章是共产党员的第一课,学习党章是每一个入党者的先决条件。广大党员干部要把学习党章作为必修课,全面理解、系统领会党章的基本内容、基本规定和基本精神,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线。二要尊崇贯彻党章。把党章的权威立起来,既要做学习党章的表率,更要营造学习、遵守、贯彻、维护党章的良好风气,凡是党章规定党员必须做到的,党员干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,党员干部要带头不做。同时,还要结合工作岗位,把党章的具体要求落实到日常工作实践中,落实到人生远大目标实现的征程中,坚定中国共产党实现民族复兴伟大使命的政治自觉。三要摆正党员与组织的关系。毋庸讳言,在党的组织原则里,从来都不反对党员为坚持真理而保留自己的意见,但这不是一些人为了个人私利和所谓“自由”抗拒组织决定的理由。党员干部必须树立起“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德,革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”的价值追求,自觉接受组织安排、遵循组织程序,真正做到服从组织原则,决不各行其是;服从组织决定,决不讨价还价;服从组织程序,决不我行我素。

道德品行更加高尚

“德乃官之本,为官先修德”,作为执政党的党员,应有高尚的道德追求,不仅要以高于普通群众的道德标准要求自己,更要用模范行为和高尚人格引领社会风尚。一要在读书学习中增理明智。党的十九大报告把学习本领放在“八大本领”的首位,强调要建设马克思主义学习型政党。党员干部必须把读书学习作为一种生活方式、一种工作责任、一种精神追求,既突出重点,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国的马克思主义,又像海绵一样广泛汲取经济、政治、文化、科技、法律等方面的知识。尤其要把“读万卷书”与“行万里路”统一起来,主动到基层一线经风雨、于艰苦环境磨心性、在吃劲岗位增才干,加快形成与岗位职责相匹配的政治眼力、理论功力和工作能力。二要在修身立德中持续净化。党员是有着特殊政治使命、受到严格组织约束、纪律约束的公民,要求党员的思想觉悟比普通群众高,这是由党的先进性决定的。选择加入党这个先锋队,就要在政治觉悟、思想行为、道德追求上对自己有更高标准、更严要求,不断荡涤思想上的“灰尘”,改正行为上的不足,任何时候都做到明善恶、知羞耻,涵养一身正气、保持做人底气。三要在党性锻炼中百炼成钢。要严格执行民主集中制,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围;认真落实组织生活制度,用好批评和自我批评这一有力武器,在积极健康的思想斗争中深刻反思自己,力求达到“大汗淋漓百病祛”的效果。坚持政治原则、发扬斗争精神,在大是大非面前当“战士”不当“绅士”,面对歪风邪气敢于坚决斗争,通过“爬雪山”“过草地”式的政治历练和涉险滩、攻难关的实践考验,不断积累政治经验,提高党性修养。

担当作为更加有力

党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,是共产党员和党员领导干部应有的担当和责任,身处全面建成小康社会的决胜阶段,更加需要担当精神和品质。一要知责思为勇担当。要树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念,牢记“志不求易者成,事不避难者进”的成事逻辑,抓工作既不“刹车”观望、也不“停车”等待,既不“撞车”违规,更不“搭车”谋私,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,做到有风险时敢闯、有利弊时善谋、有疑难时会解。二要履职尽责真担当。要以责无旁贷的使命感和只争朝夕的紧迫感推进各项工作,既聚焦问题精准发力,又突出重点集中用力,以思想大解放推动改革再出发,破除惯性思维,克服路径依赖,冲破瓶颈制约,尤其是对那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题,要抽丝剥茧、深挖根源,用创新的思路、改革的办法加以破解。三要提能蓄力会担当。要提升把握大局的谋划力,强化系统思维、战略思维、辩证思维,善于从中央、区市发展战略中找机遇,善于从产业新动向中抓机遇;提升结合实际的创造力,吃透上情、摸准下情、把握民情,切实增强工作的针对性有效性;提升一抓到底的执行力,树牢目标导向、问题导向、效果导向,发扬“钉钉子”精神,敢啃“硬骨头”,真正把小事做精致、大事做精彩

                                                                                         (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部