欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

感悟总书记用典中的爱民情怀

2019-02-19 09:51

《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》,通过习近平总书记关于爱民的经典论述,生动阐释了以人民为中心的发展思想,体现了总书记的拳拳之心、爱民之情,为党员干部如何在新时代践行为民服务宗旨上了一堂生动的教育课。

勿以官卑职小而轻民。有人说,以人民为中心应该是高级领导干部的事,作为一名普通的党员干部,往往是心有余而力不足。总书记在参加兰考县委班子专题民主生活会上引用“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”正是要告诫广大党员,爱民不在职务高低、权利大小,州县小吏更要体察民情。总书记在做知青时,便带领村民建沼气池、打淤地坝、建供销社;在县委工作时,推行农村“大包干”、确定“半城郊型”经济发展道路。他人生的每个阶段都蕴含着与人民群众深深地鱼水情。每名党员干部都要常怀这种爱民情怀,把人民群众满意不满意作为评价工作的“度量尺”。

勿以案牍劳形而疏民。总书记告诫我们,共产党人的前途和命运最终取决于民心向背。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”党员干部要想真正解民心,就必须深入群众。曾经有篇报道,记者随一名厅长深入基层调研,在与当地群众交流时,这位领导问了“家里几口人”“收入怎么样”“有没有什么困难”等几个简单问题后,竟不知如何继续交流下去。开大会作报告都在行,怎么见到老百姓就没得谈了呢?我们在批评厅长脱离群众的同时,也要时刻反躬自省,与农民交流,我们究竟应该谈什么、怎么谈?前段时间笔者参加了一次“三同”锻炼,起初以为入户调查、帮助劳动是一件很简单的事,可在真正实践中才发现,仅仅是与农民“心贴心”交流,都是一门很大的学问。我们时常看到总书记深入群众家中,与大家聊家常、话收成,这种与人民群众打成一片的能力,真实体现了总书记丰富的群众工作经验,是当下很多党员干部最需要练就的“基本功”。

勿以丝发之事而厉民。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”这句诗既是总书记多年从政的内心感悟,也是其工作经历的真实写照。多年来,总书记以上率下地坚守共产党人的爱民情怀,给全党同志树立了榜样。千舟竞渡,需要旗舰的领航,一名党员,就是一面旗帜,就要切实把群众的利益维护好、实现好、发展好,在群众需要的时刻敢于站出来、顶上去,以自己的先锋模范作用引领群众自觉跟党走,让党的声音“一呼百应”。

                                                                                        (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部