欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

做好农村党建工作要注重“三感”

2019-02-19 09:57

基层党建工作,尤其是农村党建工作,是深入联系人民群众、疏通党组织”毛细血管”的重要保障。农村基层党组织凝聚力、战斗力强不强,直接关系党的形象和声誉,直接关系党的执政基础是否牢固。笔者根据自己的观察和思考,认为增强农村党建工作成效可以从以下三方面入手:

一是加强组织生活“仪式感”。仪式感是人们表达内心情感最直接的方式。对于基层党组织而言,“三会一课”就富有特别的意义,它是对党员进行有效教育管理和凝聚感召的有效方式。让党员有情感的倾注,彰显组织的感召。对于基层党组织的组织生活而言,如果每次都是看报纸、读文件,久而久之,参加组织生活会就会变得很没有吸引力。所以,我们要加些“仪式感”的东西。通过“有形”的形式,在特定情境中,增强正式感和严肃感,强化作为党员的自我认知。我们要认真开展好“三会一课”,认真做好发展党员的每个环节,用认真的态度去对待事情,具有震憾人心的力量,能够让农村党员们意识到生活中柴米油盐,还有初心与信仰。

二是提升党员身份“认同感”。对于基层党员,基层党组织如果只是一味的注重约束和说教,缺乏情感上的沟通交流,那么教育就会变成僵死的教条,党员对组织工作的支持和参与程度自然会渐渐降低。基层党组织的党务工作者要善于用最贴近农民生活的方式与农村党员进行交流,做思想工作,强化农村党员的荣誉感。例如党内互相称“同志”,佩戴党徽亮身份这样简单的做法,就可以有效增强党员认同感。这样持之以恒的坚持下去,其他党员也就会见贤思齐。

三是增进村级党务工作者“获得感”。许多村级党组织担任村支书、副支书等承担农村党务工作的,多为村内较有威望的中老年人,他们处理村上事物,化解矛盾纠纷是一把好手,往往年龄偏大,知识水平偏低,做好党务工作颇有难度。对于有能力、有意愿为村级党组织服务的年轻人而言,村级党务工作者的收入又相对较低,这导致了许多村领导班子青黄不接,人才储备不足。应当适当提高村级服务人员的待遇,给与一定的政策优惠,吸引那些有能力的年轻人到村级服务。同时,也要注意对基层青年人才的培养,储备好村级后备力量。加强农村集体经济建设,让村集体的腰包鼓起来,村级党组织才能更踏实的开展和推进各项工作。

                                                                                      (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部