欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

着力推动全市组织工作高质量发展

2019-04-25 09:49

全市组织部长会议对2019 年组织工作进行了全面安排部署,对于开创新时代我市党的建设和组织工作新局面,具有十分重要的意义。全市组织系统一定要紧扣全市工作大局,结合各自实际,认真贯彻落实会议精神,努力推动新时代组织工作高质量发展。

党的组织工作是党的全部工作的基础,做好新时代党的建设和组织工作,是坚持和加强党的全面领导、夯实党的执政基础的必然要求,是纵深推进全面从严治党、巩固良好政治生态的根本途径。去年以来,我市全面践行新时代党的组织路线,全力推动组织工作高质量发展,党的政治功能和组织力得到有效提升。实践证明,只有在市委的坚强领导下,依靠全市各级党的组织,依靠全体党员干部,充分发挥基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,我们的各项事业才能蒸蒸日上。面对新形势新任务,我们还需持续用力、久久为功。

做好新时代全市组织工作,必须筑牢理论建设基石。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国特色社会主义事业进入新时代的纲领、旗帜和灵魂。全市各级党组织和广大党员干部一定要坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上“走在前、作表率”,不断提高政治站位和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,

坚决做到“两个维护”,始终做忠诚核心、维护核心的表率。要把组织实施“不忘初心,牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,坚持落实规定动作与紧贴实际创造性开展工作相结合,着力推动党员悟初心、守初心、践初心。

做好新时代全市组织工作,必须从严从实抓好政治功能建设,提升基层党组织组织力。习近平总书记强调,基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。全市组织工作要以抓重大任务落实为检验,推动抓党建促乡村振兴、精准脱贫、基层治理、美丽乡村建设。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,着力推动区市党委加强各领域基层党建重要文件落地见效,着力推进党支部标准化规范化建设,着力加强党员教育管理,从严从实推进各领域党建工作向纵深发展,不断夯实党的立业创业固业的坚实基础。

做好新时代全市组织工作,必须建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要突出政治把关和政治素质考察,将政治素质考察作为干部工作的重中之重,大力强化干部教育培训,从严管理监督干部,有效激励干部担当作为,大力培养选拔优秀年轻干部,认真做好公务员管理工作。要注重培养斗争精神,增强斗争本领,教育引导干部在实践中锻炼、在斗争中成长,始终保持战略定力、坚定必胜信念,始终增强风险意识、底线思维,不断提高防范风险、抵御风险能力。

做好新时代全市组织工作,必须优化思维、提高质量。要提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维能力,多运用“求解性思维”“创造性思维”,坚持问题导向,综合分析、判断推理、反复比较,形成好的答案,使组织工作更好地服从服务全市工作大局,符合新时代党的建设总要求。要提高谋划工作的质量、提高制定政策的质量、提高推进落实的质量,大力倡导精细精准精致作风,保持“起而行之”的责任感和“马上就办”的紧迫感,推动各项工作落地见效、开花结果。

2019 年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会的关键之年。我们要紧紧围绕市委十四届七次全会部署要求,全力以赴抓好抓实全市组织工作,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化责任担当,锐意改革创新,狠抓工作落实,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川提供坚强组织保证。

                                                                                                                      (摘自《银川日报》)

返回顶部