欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

建设人才高地 助推银川经开区高质量发展

2019-04-25 09:54


银川经济技术开发区围绕辖区主导产业战略需求,坚持招才引智与招商引资并重,创新政策体系,多渠道增加投入,激活资本、人才、科技的综合效益,打造灵活、高效、便捷的人才服务平台,构建有利于人才引育、留用、发展的体制机制,激发各类人才创新创业活力,形成了良好的聚才用人环境。

一是创新人才工作机制,推动人才与产业融合发展。经开区牢固树立“一把手”抓“第一资源”意识,成立了“人才强区”建设工作领导小组,完善党工委统一领导、组织人事部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局,将人才工作纳入年度工作要点和各部门年度绩效考核。设立了专家咨询、评审委员会和人才服务中心等机构,在人才引进、培养、流动、激励和评价等工作环节,形成组织领导、专家辅助、专业运用的协调工作机制和特事特议、特事特办的高效人才管理、服务体制,建立400 人高层次人才信息库。围绕经开区主导产业需求,出台了《关于推进绿色发展的若干政策规定》《关于加快电子商务发展的若干办法》等政策,促进企业人才深度创新和项目研发,投入人才扶持资金1500 万余元,着力增强企业自主创新能力和核心竞争力。

二是搭建人才发展平台,助力产业转型升级。聚焦创新发展,借助“首都带首府”等机制,围绕平台搭建和项目引才着力解决辖区发展难题。引进石墨烯等国内重点项目,设立“宁夏石墨烯新材料应用技术研究院”“中太镁合金研究院”等,带动宁夏新材料产业链发展。建成经开区育成中心、银川中小企业创业基地、宁夏留学人员创业园,引进了宁夏高新技术创业服务中心、宁夏生产力促进中心等公共培育服务平台。重点培育发展信息技术、大健康产业,360 家企业入驻,吸引8200 余名人才创新创业。投资10 亿元建设生命健康产业园等20 万平方米创新孵化载体,引领示范全区。目前,经开区已发展成为世界最大的单晶硅棒及单晶硅切片生产基地、亚洲最大工业蓝宝石生产基地,并向着国内首个半导体材料产业集群、石墨烯产业集群、镁合金产业集群的方向努力,对于引进积聚一批高端专业型人才奠定了坚实基础。

三是聚焦企业人才培育,壮大产业发展动能。紧紧围绕主导产业发展,把培养现有人才作为主攻方向,采取灵活多样的学习培训形式,加大对企业人才的培训力度。与宁夏大学、北方民族大学签订了校地合作协议,共同促进大学生就业;与印度国家信息学院、黑马城市学院、成都电子科技大学等共同建设产学研基地,举办新能源、软件工程人才培训班5 场次。围绕宁夏软件工程院,与清华大学、北京交通大学等知名学校签订合作协议,搭建了国家级软件测试中心、APP 研发中心等专业培训平台。大力开展岗位练兵、公共实训和各类技能竞赛活动,为企业培养各类实用型技能人才。辖区企业积极响应并推动人才工作,其中,宁夏共享集团连续3 年拿出500 余万元奖励本企业科研项目和科技人才,个人最高获奖达30 万元,树立了重视人才、重用人才、激励人才的良好社会形象,尤其是大型水轮机叶片、3D 打印技术的研制成功,填补了国内空白,被评为国家级技术创新示范企业。

四是优化人才服务环境,打造干事创业乐土。针对生活配套服务设施不足等区情,经开区着力做好稳才“文章”。组建了企业人才服务“QQ 群”,大力宣传自治区、银川市、经开区人才政策和工作动态,启动了企业员工薪酬数据库和高技术人才数据库。定期举办企业人力资源工作者座谈会和培训班,开展业务交流,提升人才工作整体水平。投资1.1 亿元,建设了高技能人才等各类公寓1000 套,着力改善企业“蓝领”等人才居住环境。同时,加快完善区域内生活服务、交通、娱乐、教育、医疗等配套服务设施,确保企业职工引的进、留的住、过的好。

截至目前,经开区拥有自治区级以上的科技型企业347 家,其中高新技术企业62 家,占全区的41%。拥有自治区级科技创新团队16 个,建有自治区级以上研发创新平台77 家,国家级和自治区级科技企业孵化器4 家、小微企业创新创业示范基地2 家,市级以上众创空间13 家,院士工作站7 家、专家服务基地3 个、博士后科研工作站3 个。20 余人享受国务院、自治区和银川市政府津贴,200 余人次获国家、自治区和银川市表彰奖励。经开区创新创业氛围日趋浓厚,综合创新能力有了明显提升,先后荣获国家双创示范基地、国家创业孵化示范基地、国家科技型企业孵化器、国家文化产业示范基地、国家知识产权试点园区等荣誉称号,2018 年成功跻身全国百强经开区行列。

下一步,我们将切实推进中央、区市人才政策在经开区落地生根,依托“首都带首府”战略,大力推进“人才强区”工程,围绕现代装备制造、战略新材料、大健康等主导产业,努力落地一批高端项目,引进一批高端人才,培养一批本土人才,切实发挥企业在人才引育中的主体作用,为打造千亿级升级版银川经开区、助力银川人才管理改革试验区建设提供强有力的人才支撑和智力支持


返回顶部