欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

“党建联盟” 凝聚城市基层党建强大合力

2019-04-25 10:03


兴庆区作为全国城市基层党建示范县区,始终把推动城市基层党建创新发展作为“一号课题”,将城市基层党建与“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念充分融合,依托地理位置和资源优势,先后成立“新华商圈”“康体医疗”“家居建材”“商贸物流”等党建联盟,共涵盖各类组织2760 个,探索出了一条行业融合、区域统筹、一呼百应的城市基层党建新路子。兴庆区“党建联盟”模式入选2018 年 “全国城市基层党建创新案例”。

一、聚焦创新体系,强化共建融合,统筹统揽联盟体系

城市开放包容的特性,决定了城市基层党建必须做好融合文章,十指弹琴,握手成拳。我们着力创新完善组织体系。按照“党建引领、抱团服务、共建共享”的原则,组建三种形态党建联盟。组建行业党建联盟。由行业部门党组织发起,引领行业内关联的机关事业单位、企业、社会组织共同“结盟”,构建链条式组织架构,推动行业党建融合,形成“链状聚力”。“家居建材”党建联盟吸纳月星家居、红星美凯龙等13 个家居建材行业党组织跨区域、跨领域、跨单位合作,有效串联密布于城市各领域各行业“经纬线”。组建区域党建联盟。由街道社区“大党委”发起,统筹驻区单位、各类社会组织结盟,构建块状式组织架构,推动区域党建融合,形成“块状聚力”。“康体医疗”党建联盟利用辖区优势医疗资源集中的特点,在街道大党委推动下,联合辖区宁夏医科大学总医院等26 个医疗机构党组织,形成区域推进、整体提升的“拼图效应”。组建企业党建联盟。由非公和社会组织党工委发起,融合辖区内各类企业党组织结盟,构建“同心圆”式组织架构,推动企业党建融合,形成“圆心聚力”。“新华商圈”党建联盟共吸纳157 家企业“缔结同盟”,新成立非公企业党支部6 家,商圈每家企业都有优秀党员经营户成长为经营骨干并走上经营管理岗位,引领新华商圈高质量发展。

二、聚焦规范运行,完善工作体系,群策群力联盟运转

我们在搭建联盟组织架构的同时,突出发挥党组织的核心引领作用,着力完善工作体系。一是突出协商协同,健全议事机构。以街道社区党组织为纽带,设立党建联盟联络办公室,按月召开联席会议,发挥“总调度”作用。联盟内部实行轮值制度,按季或按月由成员单位作为轮值单位,牵头策划、组织开展各种共建活动。宁夏医科大学总医院轮值期间,依托“心脑健康中国行”义诊活动,邀请“医疗大咖”坐诊胜利街康馨社区,接待问诊1500 余人次,把党的温暖送到老百姓心坎上。二是坚持组织引领,实行民主决策。涉及联盟的日常事项和重大问题,经牵头单位党组织审定后提交联盟大会集体讨论,形成集体决议,成员单位共同遵守并执行。“新华商圈”党建联盟开展“挂牌亮诺争先锋”活动,设立党员示范店13 个,组建党员志愿者队伍46 个,切实做到党组织有活力、党员起作用、群众得实惠。三是注重常态长效,完善互联机制。联盟成员统一开展组织共建、资源共享、活动共办等“八共”活动,增强“同一屋檐下,同是一家人”的意识。针对兴庆区中小微商贸物流业态较多的实际,“商贸物流”党建联盟通过 “党建+物流”“党建+电商”等方式,打造“党旗红、市场旺”的党建品牌,把组织优势转化为引才优势、发展优势。

三、聚焦强化保障,突出作用发挥,筑牢筑实联盟基础

做好城市基层党建工作,不仅要下达“过河”任务,更要解决“船”和“桥”的问题。我们把党建联盟作为深化“兴庆先锋”工程的重要组成部分,先后出台5 个指导性文件,确保党建联盟“有据可依”。建好活动阵地。坚持财政投入、党费支持为主导,社会化和市场化力量投入为补充,按照开放式、集约化、共享性的标准,已建成“党建联盟”阵地面积7300 平方米,确保 “有处议事”。“家居建材”党建联盟依托党群活动服务中心,开展内容丰富的“党日活动套餐”,方便家居企业党组织自主“点菜”。保证工作经费。明确将党建联盟工作经费列入专项经费,采取财政补贴、党费返还、成员众筹等方式,形成多元化的联盟经费保障机制,确保“有钱办事”。2018 年,兴庆区给每个党建联盟10 万元经费支持。下一步,计划通过市场化运作模式,持续加大党建联盟经费投入。充实工作力量。坚持重心下移、力量下沉,加强专兼职党务工作者队伍建设,确保“有人干事”。“新华商圈”党建联盟选派56 名政治素质好、党务工作精的在职党员担任联盟党建指导员,为联盟“问诊把脉”;强化对“头雁领航”工程成果运用,选派 “金牌书记”进驻联盟,以“1+ N”结对帮扶模式,不断提升联盟党组织的组织力。

四、聚焦实践标准,彰显党建合力,用活用好联盟优势

党建联盟构建了行业党建、区域党建、单位党建共同参与的多维度、全覆盖的城市基层党建联合体,推动形成共建共享的城市基层党建新格局。一是打破了各领域基层党组织“高墙壁垒”,党建工作有了新抓手。党建联盟搭建起对话交流、信息互通、资源共享的平台,实现从“自我封闭”向“开放协同”转变。“新华商圈”党建联盟组织银川商城、温州商城等“盟友”对月牙湖乡滨河三村40 户建档立卡户捐助“暖心物资”,并向贫困户介绍“珍珠发卡”等帮扶项目,为精准脱贫打开新渠道。二是打破了服务群众的“门户壁垒”,社会治理有了新模式。党建联盟将党建工作有效嵌入基层治理,形成了高效、扁平的城市社会治理格局。“康体医疗”党建联盟通过引入专业养老机构,重点开展以高龄、空巢老人为主的社区微养老服务,签订社区为老服务对象370 名,累计服务群众2.3 万人,构建“没有围墙的养老院”。三是打破了服务大局的“身份壁垒”,融合发展有了新平台。党建联盟实现了组织联建、资源联享、活动联办、问题联解,壮大了城市基层党建“朋友圈”。“家居建材”党建联盟为1200 余个商户建立信息互通、建议办理、行业沙龙等制度,为企业职工提供创业辅导、权利保障、政策咨询等服务,让党成为引领企业发展的“主心骨”。

实践永无止境,创新永无止境。党建联盟模式在兴庆区虽然已经初具规模,但规范运行还有待完善,功能作用还需不断强化。我们将继续打造“教育行业”“现代服务业”等党建联盟,将城市基层党建作为推动银川都市圈建设的重要“软环境”,为奋力实现“兴庆率先”提供坚强组织保证。


返回顶部