欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

打造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍

2019-04-25 10:07


近年来,永宁县坚持以事业发展需要为导向,以坚定理想信念为根本,以提高执政能力为关键,以提升干部教育质量为目标,全力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为推动经济社会高质量发展提供干部保证。

一、坚持新思想引领,严把高素质专业化干部队伍政治关

始终坚持把提高政治素质作为干部教育的第一要务, 持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基。一是提升凝聚力强化思想教育。重点围绕落实新思想新理念,在全县广泛开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实新发展理念专题学习和交流研讨,累计交流学习966 次, 交流研讨337 次。开展科级及以下干部“不忘初心、牢记使命”党性教育轮训班,全覆盖培训各级干部。进一步引领干部提升政治意识,凝聚思想共识,深入贯彻落实新发展理念,加快推进全县各项工作高质量发展。二是提升向心力强化信念教育。切实把各级党员干部思想统一到中央和区市党委精神上来,以“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”“新时代新气象新作为——将改革开放进行到底”等为宣讲主题,在全县开展“1+ X”基层微宣讲等各类宣讲活动1100 余场次,受众5 万余人;举办全县村党组织书记集中轮训班,136 名村党组织书记、主任、第一书记集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想;开展农村党员冬季轮训,66 个村党支部5453名党员参加培训;教育引导全县党员干部牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”。三是提升执行力强化理论武装教育。把理论武装作为指导实践的引擎,突出培训的针对性实效性规范性,分领域组织449 名科级干部实施一班一策培训模式,党群部门以“全面从严治党”为主题,政法部门以“推进依法执政”为主题,社会事业部门以“加强和创新社会治理”为主题,经济部门以“改革创新驱动”为主题,乡镇部门以“乡村振兴战略”为主题,着力提升各领域干部在新时代下运用新思想新知识推动工作的能力。

二、坚持新形势引领,不断提升高素质专业化干部队伍适应力

坚持把解决能力不足、本领不够问题作为当务之急,开展“靶向”培训、“精准滴灌”,帮助干部强化专业思维、专业素养、专业方法,让干部以新理念引领新实践,搞清楚新常态下“怎么看”“怎么干”,解决好面对新形势不适应、不会为、不善为的问题。一是探索建立专业化干部队伍数据库。强化精准培养,结合干部的工作经历和专业特长等,以建设复合型干部队伍为重点,在全县各级干部中分领域建立党务类、宣传文化类、经济管理类等九个类别的专业化干部队伍信息数据库,实行统一管理,为开展干部专业化定向培训培养奠定坚实基础。二是聚焦打好精准脱贫攻坚战。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的培训要求,举办脱贫攻坚干部能力提升轮训班,突出党性教育、专题教育,全覆盖轮训帮扶干部900 多名,着力培养造就一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。三是围绕落实新思想新理念。聚焦“四城十二县”等重点项目、重点任务,办好“周末讲堂”专题培训,先后举办《乡村振兴与农业转型》等专题报告,对区市重大决策部署进行专题解读、释疑解惑,提升各级党政领导干部专业化能力,促进重点工作扎实推进。四是注重基层一线培养教育。实施年轻干部成长工程,持续做好选派到乡镇、重点部门挂职锻炼年轻干部的跟踪培养,建立“一对一”帮带机制,通过在工作中交任务、压担子,手把手教方法、面对面传经验,让年轻干部在实践中激发潜能,不断丰富专业知识,提升专业能力,培育专业精神;选派18 名年轻干部到闽宁镇驻村,助力开展脱贫攻坚,让干部在“柴米油盐”中积累经验,在基层实践中锻炼专业能力。

三、坚持新任务引领,切实树好干部专业精神和专业作风风向标

坚持把新时代新担当新作为领导干部教育培训的鲜明主题,通过挖掘历史,整合红色资源,创新教学方式,打造精品课程,教育引领干部深刻领会新时代新任务新要求,自觉做到思想上愿意担当、作风上敢于担当、心理上乐于担当。一是挖掘红色历史资源,夯实教育培训阵地。2018年7 月,经过一年多的规划设计、建设,永宁县委党校(行政学院)、宁夏工委纪念馆暨党史党性廉政教育基地正式挂牌使用,充分运用身边的红色资源,加强现场教学、情景教学、拓展训练,开展党性教育、政德教育、“三同”锻炼,为培养又红又专的高素质干部队伍夯实了基础。目前,已接待区、市、县123 家单位3500 余人开展丰富的主题党日活动和培训任务。引导干部带头弘扬民族精神和时代精神,对照英烈事迹提升为官做人的精神境界。二是挖掘脱贫攻坚资源,打造精品课程。突出实效性,依托闽宁镇闽宁协作20年丰硕成果,以东西扶贫协作模式和精准扶贫经验成果展示为教学主题,整合扶贫资源,在闽宁镇镇区和原隆村打造干部教育培训脱贫攻坚教学基地,通过现场观摩扶贫展示馆、扶贫基地等,切身体会20 年来脱贫攻坚一线干部以“钉钉子精神”“啄木鸟精神”,带领群众脱贫致富的路径和方法,教育引导干部立足行业领域和本职岗位,树立干一行爱一行、钻一行精一行的专业精神,在实践中养成脚踏实地、求真务实、敢打硬仗的作风,不断提升专业能力、专业素养。2018年共接待区内外有关单位开展现场教学115 场5859 人次。

下一步,我们将以学习贯彻落实全国、全区、全市组织部长会议精神为契机,坚定不移贯彻落实“忠诚干净担当高素质专业化”核心要求,进一步探索科学有效的干部教育培训方法,着力培养一批把专业知识、能力、作风、精神等高度统一起来的“干部人才”,全力打造一批在一线实践锻炼成长起来的专业化干部队伍。


返回顶部