欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

推动抓党建促脱贫暨整顿整治工作落地见效

2019-04-25 10:11


去年以来,灵武市坚持问题导向,对标重点工作,精准靶向施策,通过建强“三支队伍”、强化“三个保障”、抓实“两项重点任务”,有力夯实农村基层党组织战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战、巩固整顿整治成效提供了坚强有力的组织保障。

一、建强“三支队伍”,打造脱贫富民“红色引擎”

一是建强帮扶队伍。健全市领导包村、部门乡镇干部包户制度,形成“市级领导+部门干部+乡镇干部”的“组团式”帮扶体系。建立“每周扶贫工作日”制度,执行“领导指挥在一线、落实责任在一线、精准包扶在一线、资源倾斜在一线”的“四个一线”工作法,开展“我们都是追梦人”“最美乡镇人”等系列表彰活动,激发脱贫攻坚内生动力。二是建强驻村工作队伍。精准选派第一书记和驻村工作队员98 名,采取每月考勤、跟踪、排名等方式,发挥第一书记及驻村工作队员带头作用,实施帮扶项目67 个,争取项目资金8036 万元,协调落实金融贷款2587户,为民办实事1865 件。三是建强“两个带头人”队伍。结合党员违纪违法排查、村“两委”换届回头看,对2 名不胜任村党组织书记及时调整,配齐村“两委”班子成员5 名。按照“缺什么补什么”的原则,组织村党组织书记考察学习,开展“抓党建促脱贫攻坚”“乡村振兴”等专题培训班6 期710 人次,选派21 名村党组织书记参加银川市业余大专班进行学历提升教育。按照“定岗锻炼、动态调整、备用结合”,培育致富带头人1010 人,村级后备力量184 人。

二、强化“三个保障”,夯实脱贫攻坚“决胜基础”

一是强化制度保障。坚持问题导向,建立以每月“一提醒、一督查、一通报、一清单”为主要内容的党建“四个一”工作责任机制,压实乡镇党委和村党组织主体责任,做实做细基层党建日常工作。建立党建项目化管理机制,推行基层党建“书记项目”,实施“两个带头人”示范乡镇(村)培育工程、村级特色党群活动服务站功能提升等党建创新项目65 个,打造“多彩上桥”“长枣之村”等党建服务品牌。建立党员常态化教育机制,创新举办“新时代基层微宣讲”,打造“微课程”43 节,采取菜单式送学方式,对5000 余名农村党员教育全覆盖。二是强化基本保障。落实村级运转经费,保证

每年每村补助5~6 万元村级办公经费的基础上,配套2 万元党建活动经费。提升村干部报酬待遇,将职务补贴标准与党组织评星定级结果挂钩,“一星级”至“五星级”村干部职务补贴分别按上年度全市农民可支配收入的2~3.5 倍执行,村干部平均月收入达到3050 元。加强村级活动阵地建设, 投入739 万元完成8 个面积不足500 平方米的村级活动场所新建、改扩建,建成77 个乡村党群活动服务中心(站)。三是强化政策保障。以村党组织评星定级考核结果为依据,投入3380 万元设立贷款担保基金,向致富带头人、实体经济合作组织等发放低息贷款2.2 亿元,实现集体经济和农民收入双赢。支持35 个村通过发包转租入股等方式有效盘活资产,指导14 个村立足自身优势发展特色种养殖、乡村旅游等产业,鼓励21 个村结合集体产权制度改革成立股份经济合作社,实现70 个村集体收入均达到5 万元以上。牵住产业发展牛鼻子,实施订单收购、托管代养项目,开展“百企帮百村”活动,实行“一对一”就业援助帮扶,创新“企业+基地+农民”脱贫模式,贫困村建设设施农业6600 亩,解决贫困群众就业1000 余人。

三、抓实“两项重点任务”,助推基层党组织“提档升级”

一是问诊把脉,为软弱涣散村党组织“强筋壮骨”。围绕“底数清、数据实、原因准、措施硬、效果好”的目标,紧扣软弱涣散村党组织基本情形,确定28 个软弱涣散村党组织,“一村一策”建立清单和整改措施。市委成立巡回督导组和整顿工作组,开展巡回督查指导9 轮次,解决问题105 个。举办农村党建互观互学互比现场推进会,实地观摩学习“阳光村务”“六美村庄”“田园党建”等党建服务品牌和先进经验,以借鉴促学习促整顿。截至目前,所有软弱涣散村党组织均已通过验收。二是抓思想教育,握牢政治引领“方向盘”。开展“牢固树立马克思主义民族观宗教观”“民族团结一家亲”主题党日活动928 场次,市级领导带头到包抓联系点讲党课95 场次。组织全市各基层党组织召开专题讨论、组织生活会,查不足、找原因、明方向,实现全市党员谈心谈话、签订《共产党员不准信仰宗教和不准参与宗教活动承诺书》全覆盖。组织优秀共产党员录制“不忘初心,我的入党故事”微视频,广泛进行宣传,引导广大党员立足本职岗位创先争优、底色更亮。建立帮教整改台账,采取“一对一、一对多、多对一”的形式结成帮教对子,深入细致开展帮教工作。成立纪委书记、组织委员参与的专项检查组,进行明察暗访强化监督。结合实际制定《党员干部宗教“十不准”》《信教群众“十不准”》《宗教人士“十不准”》,发放宣传单3.6 万份,努力实现党员从“不敢信”到“不愿信”的良好局面。

下一步,我们将以提升组织力为重点,进一步巩固抓党建促脱贫和整顿整治成果,着力强化基层党组织政治建设,着力提升党支部标准化规范化建设,着力推进基层党建重要文件落地见效,扎实推动各领域党组织全面进步、全面过硬。


返回顶部