欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

把握条例精神实质 建设一支高素质干部队伍

2019-04-25 10:13

时隔五年,恰逢机构改革结束,中央在2014年《党政领导干部选拔任用工作条例》的基础上,对干部选拔任用制度进行了改进完善。

新颁布的《干部任用条例》,以程序为主线,贯穿原则,体现方法,进一步明确了干部选拔任用工作的指导思想、基本原则、干部标准条件,规范了民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、纪律和监督等一系列环节,对党政领导干部选拔任用工作作出了全方位的实体性和程序性规定,形成了干部选拔任用工作的完整链条。

吃透精神。相比于2014 年中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,这次修订后的《条例》,体现了干部工作的新精神新要求,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,并与近年来修订或制定出台的相关新政策新法规进行了有机衔接。因此,我们必须高度重视,不断深化细化《条例》精神的学习,知晓哪些是原有规定继续执行,清楚哪些是新增内容创新执行,做到学深学透、了然于胸,心中有数、模范践行。

把握主旨。新条例突出“事业为上、人岗相适、人事相宜”用干部原则,着力实现人岗匹配、人尽其才。国以才立,政以才治,业以才兴。选人用人既要看工作政绩,也要看人岗匹配,坚持政绩衡量和岗位需要相统一。干部选拔任用要从工作需要出发,以事择人,真正把好钢用在刀刃上,把金子放到发光处,保证人才和岗位始终充满生机活力。

严格执行。组织人事部门要更好地发挥职能作用,在抓好干部选拔任用工作的同时,更要把干部监督工作做到实处,既做好考察工作,又监督用人风气。组工干部作为管党员的党员,管干部的干部,既要提高自身职业素质,做学习型、知识型、实干型相统一的干部,还要讲党性顾大局守纪律修政德,带头维护干部工作的严肃性,坚持原则,坚决抵制纠正用人上的不正之风,树立公道正派的组工干部形象。

                                                                                                       (作者单位:银川市委组织部)


返回顶部