欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

新时代基层干部的新标准

2019-04-25 10:15


为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证,新时代基层干部必须以新时代新内容作为新标准。

新时代基层干部要以为民服务为标准。习近平总书记曾讲过:“一切为民者,则民向往之。”中国是社会主义人民民主专政国家,我国政府的工作宗旨就是为人民服务,工作的原则就是对人民负责,这一切就决定了一个优秀的党员干部必须要牢牢将人民群众放在干事的首位。在新的时期,我国要打造服务型政府,要努力提升居民的幸福感和获得感,这就需要我们的党员干部牢固树立为人民服务的理念,坚持一切为了人民,为了人民的一切。

新时代基层干部要以清正廉洁为标准。“一丝一粒,我之名节; 半厘半毫,民之脂膏。”清正廉洁是好干部的正气之源,更是一个领导干部必须遵守的道德和法律的底线,要清清白白,廉洁办公,要老老实实做人,要踏踏实实做事。不动于微利之诱,不眩于五色之惑。新时代干部就要牢记总书记的要求,做到干干净净。干干净净,就要保持一颗对党干净的光明之心。清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝庭以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”对于新时代的党员干部来讲,最基本一条就是守住贪腐之心。做到廉洁从政,清白做官,干净做人。做一个对党负责、对社会负责、对家庭负责的新时代好干部。在工作中,难免遇到一些糖衣炮弹的袭击,但我们要经得起诱惑。绝不能在糖衣炮弹面前丢掉了我们的原则,丢掉了我们做人的底线。我们更要坚定理想信念,思想上要牢记总书记的教诲,做到守土有责,守土尽责,守土负责。

新时代基层干部要以勇于担当为标准。为官避事平生耻,敢叫日月换新天。新时代干部就要牢记总书记的要求,做到敢于担当。习近平总书记说过:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大职责才能有多大成就。”敢于担当,就要保持一颗对党担当的责任之心。在其位,就要谋其政。正如清郑板桥先生写下的诗句,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”担当是好干部的成事之基,习近平总书记指出,领导干部干得好不好,关键就是要看“肩膀”,看看能不能承担,能不能“超负荷”。这句话就充分指出了党员干部担当的重要性,新时代有新要求,它要求我们的领导干部要做时代和发展的开路人,要勇于担当,敢于作为,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

                                                                                                   (作者单位:兴庆区委组织部 )


返回顶部