欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

在扫黑除恶中充分发挥监督执纪问责作用

2019-08-08 10:56


扫黑除恶专项斗争开展以来,银川市纪委监委坚决贯彻落实中央、自治区及银川市委的决策部署,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。截至 2019 年 6 月 9 日,全市纪检监察机关共核查问题线索 35 条,立案 62 人,其中涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”36 人。已给予党纪政务处分 37 人,涉嫌犯罪移送司法机关处理 6 人。因主体责任、监督责任以及监管责任落实不到位追责 34 人,其中诫勉谈话 7 人、批评教育 10 人、立案拟给予党纪政务处分 17 人。另因工作推动不力约谈 16 人。

一、始终把破“网”打“伞”作为践行“两个维护”的具体行动。市纪委监委坚决扛起扫黑除恶监督执纪问责政治责任,精准施策、尽锐出战。成立由市纪委监委主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,建立线索核查、领导包抓、与政法机关协作配合、专案突破等制度机制,层层压紧压实“破网打伞”的责任链条,推动扫黑除恶决策部署在银川落实落地。自治区纪委监委和自治区扫黑除恶专项斗争第一督导组对银川市纪检监察机关“破网打伞”工作给予充分肯定。

二、始终把破“网”打“伞”作为反腐败斗争的重要战役。坚持有伞必打、有网必破、有腐必查,在深挖彻查上持续发力。对涉黑涉恶腐败及“保护伞”重要问题线索,市纪委监委和县(市)区纪委监委均成立专案组,对症下药、惩腐打“伞”,率先在全区实现破“网”打“伞”零突破。对公安机关已侦破的 29 起涉黑涉恶犯罪团伙案件,银川市两级市纪委监委坚持做到逐案认真分析、逐线索过筛甄别,精准打击。市纪委监委加强统筹协调,重要线索提级办理、直查直办,其他线索异地交叉办案,一体推进扫黑除恶破“网”打“伞”工作,取得了阶段性成效。

三是始终把破“网”打“伞”作为维护群众利益的重点工作。会同市委宣传部举办以群众反映强烈的“扫黑除恶,治乱同行”为主题的“电视问政”节目,聚焦交通、市场监管、金融等领域突出问题,督促相关县(市)纪委监委和职能部门纪检监察组对曝光问题整改情况跟踪督办,确保整改落实,并对不履职、不作为的干部进行问责处理。督促指导市交通局纪委查处 3 名为非法营运车辆充当“保护伞”的公职人员,切实维护了群众利益。

下一步,银川市纪委监委将进一步加大破“网”打“伞”力度。一是进一步拓展问题线索来源。精准发现公职人员充当保护伞问题线索。紧盯已经侦破的黑恶违法犯罪案件,深挖摸排“保护伞”问题线索。二是加大案件查办力度。继续发挥领导包案、专案突破作用,集中力量深挖彻查,力争破更大的“网”、打更大的“伞”。三是坚持精准打击。严格执行中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,精准认定黑恶势力“保护伞”问题,做到实事求是、精准处置。四是对涉黑案件和重点涉恶案件深挖细查。紧盯涉黑案件和重点涉恶案件,循线深挖、逐一见底,彻查幕后的“关系网”和“保护伞”。五是继续坚持“一案三查”。充分发挥问责利器作用,以问责倒逼责任落实,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,为扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利奠定坚实基础。


返回顶部