欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展

2019-08-08 10:58


一是提高政治站位,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任。银川市委组织部把专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,先后多次研究部署,成立领导小组,制定工作方案,层层落实责任。组织部部长多次深入一线调研指导,实地研究解决问题,认真剖析典型案件,以案促改、以点带面,推动各项任务的落实。加强对县(市)区组织部门落实扫黑除恶专项斗争工作情况的督导,对重点村实行提级督办,及时建立问题清单,明确整改要求,以下发督办函方式督促指导抓好整改落实。建立组织、民政部门领导包抓县(市)区工作责任制,紧扣重点任务,盯着抓落实,做到任务不结束、工作不脱钩。制发《银川市关于进一步加强基层党组织和党员“星级化”管理的实施办法(试行)》,将涉黑涉恶情形作为党组织和党员星级评定的重要参考标准,加强对基层党组织和党员的管理监督。把开展扫黑除恶专项斗争纳入年度各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,压紧压实工作责任,倒逼各级党组织书记将专项斗争工作抓在手上、落在实处。

二是聚焦重点任务,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。聚焦软弱涣散党组织突出问题和具体情形,在全面摸排的基础上,将存在涉黑涉恶涉乱情形的村全部纳入整顿范围。按照“一村一策”,制定整顿清单和工作台账,明确措施、整顿时限和整顿责任,由县级领导挂点整顿、乡镇领导包村整顿、第一书记和驻村工作队驻村整顿,对账销号。对重点村派出整顿工作组,盯着抓整顿。扎实开展村“两委”换届“回头看”,对全市村(社区)“两委”成员进行资格联审,对审查出不符合条件的村(社区)“两委”成员全部进行清理。全面落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理办法,推动县级党委把村(社区)党组织书记抓在手上。利用党群活动服务中心(站),深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传扫黑除恶专项斗争政策、相关内容和重大典型案件。在全市组织开展“扫黑除恶我支持我参与”支部主题党日,开展以案说法,引导党员群众消除顾虑,积极举报线索。加强与纪委监委、政法部门的联动配合,以“零容忍”的态度,坚决打击涉黑涉恶团伙和“村霸”。

三是夯实基层基础,坚决防止黑恶势力染指基层政权。把基本制度、基本保障、基本队伍作为夯实基层基础的主要抓手,研究制定加强农村、城市社区、机关、国企、非公经济组织和社会组织等领域基层党建工作意见办法,推动各项工作扎扎实实落地见效,努力夯实斗争基础。聚焦基层党建工作短板,持续加大投入力度,新建(改扩建)500 平方米以上农村、社区阵地 123 个,全市村(社区)阵地全部达到 500 平方米以上。将习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神、中央和区市党委关于扫黑除恶专项斗争相关政策作为培训内容,举办全市整顿农村软弱涣散党组织书记培训班、农村党员冬季轮训示范班,组织200 余名村党组织书记分别到江苏、湖南、四川、山东等地学习外地农村发展经验。实施村(社区)干部“双转一提”工程,对村(社区)干部进行学历提升教育。以贫困村、移民村为重点,实现第一书记驻村工作全覆盖,充分发挥第一书记在基层组织建设、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争中的作用,帮助理清思路,健全完善制度。坚持以基层党建为统领,着力提升基层治理能力,严格落实“四议两公开”、村务监督等基本制度。强化基层党组织领导基层治理的能力,健全完善村规民约,践行社会主义核心价值观,推进移风易俗。制发《全面深化街道社区管理体制改革实施意见》,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,强化社区服务功能,充分调动居民参与自治的主体作用和积极性,提升城市治理水平。


返回顶部