欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

打一场整改创建全国文明城市的人民战争

2019-08-08 11:00


强化责任落实  严格督导检查

提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,牢牢把握意识形态工作主动权和主导权,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动切实统一到党中央和自治区党委、政府的要求上来,把整改创建与市委、市政府中心工作紧密结合,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的历史使命。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以问题为导向,以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的行动,压紧压实整改创建责任,确保打赢整改创建全国文明城市翻身仗。

转变创建理念。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持创建为了群众、创建依靠群众,切实把全市各级领导干部的思想统一到中央和区市党委关于文明城市创建决策部署上来,按照银川市制定的整改创建全国文明城市方案,坚持注重实效、突出长效、久久为功,不断完善公共基础设施,丰富基层群众文化活动,着力推进老旧小区改造提升,切实解决好群众反映强烈的城市不净、不畅、不绿、不美、不亮、不宁等突出问题,为市民提供更加优质高效的公共服务、更加丰富多彩的精神文化生活、更加文明舒适的工作学习生活环境。让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,使文明城市创建拥有广泛的群众基础,始终保持旺盛的生机活力,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

建立责任体系。及时对创城领导小组和指挥部机构进行调整,建立了主体明晰、权责明确的整改创建全国文明城市综合管理指挥体系。市委、市政府多次专题研究部署整改创建全国文明城市工作 , 明确目标任务,压实责任。对照全国文明城市 3 大板块、12 个测评项目、88 项测评内容、180 条测评标准和测评反馈问题,编制“四个清单”,制定《2019 年银川市整改创建全国文明城市实施方案》《银川市整改创建全国文明城市市级领导包抓三区、乡镇、街道、社区责任制方案》《关于开展 2019 年银川市整改创建全国文明城市六大攻坚行动的实施意见》等指导性文件,进一步压紧压实辖区、部门及主要责任人的责任和任务,全面构建横向到边、纵向到底的整改创建责任落实体系。

明确创建目标。坚持整改创建工作从零开始,从基础抓起,倒逼全市各级党委、政府和相关部门对标任务清单、完成时限,全面落实,切实解决老百姓关心关切的社会问题,下大力气提升城市综合治理水平。重点补齐老旧小区、主次干道、公园广场、集贸市场、车站、公厕等区域基础设施和配套设备的短板,加强公共基础配套;对城市街巷卫生、建筑垃圾、废品收购站点、居民小区、村镇及城乡结合部等区域环境卫生进行集中整治,重点清理乱贴乱画、店外经营、占道经营等不文明活动,改善市容市貌;依法依规从严惩处闯红灯、乱鸣笛、无照行车等不文明交通行为,加强重点区域交通管控和疏导,提升城市交通管理水平;严格落实节能减排各项举措,控制单位GDP 能耗,持续改善生态环境质量。

强化督导检查。制定专项督查工作方案,坚持明察与暗访相结合、重点督查与日常检查相结合、现场督查与组织调度相结合,对重点区域、整改难点进行“销号式”督查,并定期组织“回头看”。构建完善党内监督、媒体监督、群众监督三位一体监督网,通报整改创建全国文明城市工作中存在的不足,坚决确保各项工作部署有推进、有落实、有成效。截至目前,共组织督查暗访 420 多次,下发通报 11 期,督办单 55 期,督办整改问题 354 项,已完成整改 290 项,正在整改 34 项,其中需长期整改 6 项,正在核查、复查 30 项。转办市辖三区反馈整改创建突出问题57 个,除个别需长期整改的突出问题外,均整改落实,开展了网上资料申报及整改创建应知应会测试,覆盖 58 个部门,内容涵盖全部测评网上资料申报。联合市委督查室、市政府督查室、市文明办,对各责任单位、两县及三区党政一把手亲自谋划、亲自部署、亲自督导抓创城情况进行督查。

实施攻坚行动  补齐短板弱项

深入推进公共基础设施完善攻坚行动。积极推进破损基础设施修缮,完成主次干道、背街小巷路面维修 15.2 万平方米,更换破损道砖 8.3 万余平方米,道牙维修 8160 米,树框 5857 套,雨水及下水井盖 589 套。完成路灯维修 1000 余套,修正道旗灯杆 5100 杆。积极推进建筑垃圾集中消纳工作。完成贺兰山矿坑区3处建设弃土消纳点、滨河新区 3 处建筑渣土消纳点和永宁快速通道、西夏区银巴路(西环、南环外)段、贺兰与兴庆区交界处(高速外)3处可回收建筑垃圾、装修垃圾、废旧家具集中消纳点的选定工作,为下一步有效解决建筑渣土(弃土)集中堆放消纳问题奠定基础。

深入推进市容市貌提升攻坚行动。环卫保洁有新进展。拓展保洁范围,新增保洁面积 78 万平方米,总保洁面积达 5100 余万平方米,加大餐厨垃圾收运处置力度,与 11286 家餐饮单位签订收运处置协议,累积收集处置餐厨垃圾 3 万多吨,免费清洗餐厨垃圾桶 759 个。开展“烟头不落地,城市更美丽”活动,实施捡烟头换奖金政策,兑换烟头 337.5 公斤,发放奖金 27000 元。垃圾分类处置有新成效。重新起草《银川市城市生活垃圾分类管理考核办法》,持续开展垃圾分类“四进”宣传活动,累计开展生活垃圾分类各类宣传 40 余场次,回收废金属 2.85 吨、废电器1.56 吨、废纸 999 吨、废塑料 321.6 吨、废旧衣物及低附加值垃圾 423 吨、厨余垃圾 3009 吨,制作有机肥 600 多吨。市容环境有新提升。对西双苑养殖区、民乐瓷砖市场、农垦平房区、景墨家园双福食街违建进行集中拆除,拆除违规老旧条幅 17321 处、破损门头 3381 处,清理违章占道经营 14529 处,暂扣违章经营工具 1768 辆,清洗门头牌匾 3892 处。制定《各类小广告专项整治方案》,查处假证制作窝点 8 处,建立小广告追呼系统平台,清理各类乱张贴乱悬挂小广告、玻璃纸 2.1 万余处,坚决防止“小广告”泛滥。不文明养犬治理有新突破。选取 28 个小区集中开展流浪犬只收容工作,截至目前共抓捕流浪犬1000 余只,办理犬只准养证 4800 余张,查处违规饲养烈性犬42起,处理各类犬只投诉2800余起。

深入推进城市公共秩序整治攻坚行动。加大交通秩序整治。累计规范整治机动车停车场 80余个,查处违法停车 29.3 万余起,清拖僵尸车辆、违法车辆 3125 辆;查处各类交通违法行为45.8 万余起,施划停车泊位 8685 个,加装 U 型管 5601 个,安装隔离护栏 8930 米,隔离桩 404个,调整盲道 180 处。强化客运市场监管。公交运营车辆公益广告实现全覆盖,与出租汽车公司、出租车驾驶员层层签订了创城目标责任书和承诺书,施划公交站台文明礼让引导线 320 处。成立打击非法营运专项整治领导小组开展联合整治,加大非法营运的督导和打击力度,检查运营车辆17638 台次,查扣非法营运车辆 16 辆、违规出租车 6 辆。加强共享单车治理。制定《互联网租赁自行车规范管理办法》,清理收缴非法入市的“青桔”单车,要求运营能力衰弱的“ofo”(单车)自行退市,结合人流密度情况安装 400 套停车共享单车停车架,试点推进“蓝牙道钉”管理技术,引导市民文明骑行。

深入推进市场环境优化提升攻坚行动。实施集贸市场规范管理提升工程。25 家集贸市场先后投入 2374 万余元进行市场整体改造。光华门市场等 5 家集贸市场已开始二期改造工程;东环批发市场等 5 家集贸市场等均结合各自特点进行改造。银凤等 6 家集贸市场对公厕进行全面升级改造,其他市场陆续更换了便具、洁具,增加保洁员等。依法取缔兴庆区丽景湖市场、宜春巷市场、立新巷早市等 8 处马路市场。保护消费者合法权益。修订消费者权益保护联席会议制度,高质量办结消费者各类诉求。截至 6 月 20 日,受理各类诉求 33346 件,办结 32345 件,动态办结率达97%。火灾防治常态化监管。截至6月20日,全市消防机构共检查单位 15615 家,督促整改火灾隐患 16302 处。净化校园周边环境。开展校园周边专项检查,共检查经营户 2160 户,没收存在严重安全隐患玩具 966 个、查处不符合食品安全标准的食品数量 16653 袋(瓶、盒),没收三无产品 476 个。加强食品药品监管。开展食品安全隐患大排查大整治工作、“辣条”生产企业和小作坊“回头看”督查检查,检查生产经营单位358 户,责令改正 165 户,办结各类食品案件 64件,罚没金额 68.24 万元。

深入推进城乡生态环境改善提升攻坚行动。加大补植补绿力度。累计整治裸露空地、居民小区约 14.5 万平方米 , 补植补种各类绿植 80 余万棵,草坪约 7.7 万平方米。实施完成生态造林任务 9.53 万亩,占全年任务的 73.3%。持续改善空气质量。建立健全 VOCS 行业排放清单,深入推进“四尘”同治,截至 6 月 22 日,银川市优良天数达 151 天,占比 87.3%,同比增加 23 天。持续改善水环境质量。推进河湖长制任务目标落实,实施水源地“一源一策”规范化建设工程,加快银川都市圈城乡西线供水工程保护区划分,强化重点入黄排水沟整治,除南郊水源地外,水环境达到国家及自治区考核要求。扎实开展土壤污染防治。全面落实“土十条”,加大土壤污染监管力度,固体废弃物处置利用率稳定保持在90% 以上,危险废物安全处置率达 100%。

深入推进市民文明素养提升攻坚行动。加大舆论宣传引导力度。统筹市属各媒体平台,全方位多角度深层次对银川市整改创建全国文明城市工作进行主题宣传报道,开设相关栏目,全面宣传全市在整改创建工作中的典型举措和实际行动,累积刊发相关稿件 3260 条,播出各类公益广告6000多条(次),悬挂各类公益广告13254处,张贴文明行为提示语、悬挂横幅标语 7393 条。加大舆论监督力度。连续两期《电视问政》聚焦整改创建工作,其中第 37 期节目现场曝光七方面问题,已得到整改,共追责问责 2 人,约谈相关责任人 24 人,现场收集的 53 个问题,已办结回复 51 个。在银川市政府门户网站等开设全国文明城市创建专栏,协调全市 491 个政务微博及时发布与创建全国文明城市有关的工作信息,各网络平台累计发布相关信息 3000 余条,全网累计点击量 500 万。举办形式多样的文明宣传活动。兴庆区推出“文明行动”小程序、“红领巾一条街”让青少年“手动”传承文明、“警综联动”联合执法等行动。在“美丽兴庆”APP 开设“文明城市创建”专栏,发布相关信息 435 条。金凤区开展文明教育培训活动 185 场次,受众 8700 余人次。开展文明引导和实践活动 256 场次,参加近万人次。在本级自办《金凤电子快报》上推送信息130 篇,简讯 533 条。西夏区在“西夏发布”“文化西夏”开设专栏专题,发布各类文章 42 篇,相关信息 138 条。开设“拍客上传”栏目,呼吁群众参与到不文明行为随手拍和随言劝活动中,并对群众上传的不文明行为进行督办整治。加大不文明行为劝导整治力度。设立灭烟柱 1000 余个,定期组织开展“文明劝导”活动,针对市民不遵守交通规则、乱扔垃圾、乱贴乱画、随地吐痰、践踏草坪、损坏公共设施、噪音扰民等破坏文明秩序行为进行劝导,通过少部分市民文明劝导带动提升大部分市民广泛参与。

营造浓厚氛围  打响人民战争

营造比学赶氛围。5 月 21 日组织市直相关责任单位、市辖三区开展整改创建观摩评比活动,对无物业老旧小区服务提升、集贸市场改造提升、建筑工地管理提升、精神文明建设提升等方面的阶段性整改成效进行集中观摩。5 月 27—31 日组织市直有关部门负责同志、三区分管负责同志赴郑州、济南、合肥考察学习。通过内部看和外出学,一方面树信心、鼓干劲,一方面找差距、明方向,着力营造不比心劲比干劲、不比起步比进步的比学赶超浓厚氛围。

组建街长巷长队伍。围绕构建上下联创、城乡联创、条块联创的工作局面,制定下发《背街小巷环境整治提升行动方案》,按照“十无五好”标准(无私搭乱建、无“开墙破洞”、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料;公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、宣传氛围好、市民生活好),全面推行“基层吹哨,部门报到”的街巷长工作制,有力落实三区属地责任和部门的行业责任,确保方方面面拧成一股绳、形成一股劲。全市共确定街巷长 673 名:兴庆区 318 名,金凤区 232 名,西夏区 123 名。

推进十大惠民行动。紧紧围绕解决好整改创建全国文明城市中群众“急难愁盼”的突出问题,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,谋划开展整改创建全国文明城市民生领域十大惠民行动,2 次召开指挥部专题会议,专题研究解决停车难乱停车、老旧小区加装电梯、无物业小区服务提升、幼儿园入园难、老旧供热管网改造、城市双修、以克论净深度洁净、集贸市场提升改造、棚户区改造以及志愿服务常态化、广泛化、实体化运行十项行动方案,每一项行动方案都按照一个问题、一打措施、一名领导、一组班子、一个时限、一项目标的理念,明确了具体措施、责任领导、责任单位、配合单位、责任时限、整改目标,坚决确保责任落到人头、工作落到地头,切实保证十大惠民行动全部落实落地落细。

银川市将以此次整改创建全国文明城市工作为契机,深刻吸取教训,切实把整改创建工作作为当前全市一项重要的政治任务、发展任务、民生工作抓紧抓实,以文明城市创建永远在路上的定力、知耻而后勇的信念、壮士断腕的决心,力争上游、进位赶超,推动文明城市向城市文明转变,以优异的成绩,向新中国成立 70 周年献礼。


返回顶部