欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市推进智慧党建工作的思考

2019-10-25 16:25


市委十四届八次全会提出要大力发展互联网数字经济,全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化协调融合发展,这必将为推动高质量发展注入新动能。将互联网技术运用到党建工作中,以互联网、物联网作为媒介,通过搭建网络平台的方式,实现对党内各项活动的信息化网络化处理,推进智慧党建是内在的必然要求,具有一定先进性和科学性,对党建工作能够起到重要的推动作用,也是全市加快互联网数字发展的重要组织部分。

一、智慧党建面临的新形势

在“互联网 +”信息时代,基层党建面临着全新挑战,搭建党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间的线上桥梁,已成为基层党建的重要工作,成为摆在各级党组织面前的一项重要课题。

一是时代发展所需。随着党员中网民比重持续攀升,党员工作生活信息化、网络化、数据化持续加深,传统的党建方式对党员特别是年轻一代党员的吸引力和凝聚力在降低,传统组织生活方式也难以满足和适应党员群众信息化生活的进程。新形势下加强和改进党的建设,应主动把握时代脉搏,把先进的网络技术和信息传播覆盖与党的建设现实需求相结合起来,若不占领网络的制高点、不牢牢抓住网民,党的执政地位就不能体现,党的领导作用就不能全面发挥,党建工作就与党员、居民群众的需要格格不入,这一现状促使党的建设迫切需要现实与网络的结合,实现传统方式与虚拟管理并重的结构,新时代基层党建工作也要开启“智慧模式”。

二是服务群众所需。党员不能脱离群众,失去群众支持的党组织是无源之水,因此保持与群众的联系是党组织的重点工作,也是我党一直以来的重要方向。现在,大量党员群众集中在网上活动,网络社交逐渐成为一种沟通常态。互联网技术蓬勃发展,为加强党员与群众联系提供了重要保障,不管是微信、邮件,还是相关网站,都能够让群众足不出户,实现与党员的意见沟通,使得群众能够更轻松便利地加强与党员联系。党组织利用网络平台搜集大数据,通过云分析找到群众更为关注的问题,以及当前党组织建设的薄弱环节所在,从而能够更为便利地进行自我调整,增强为人民服务的能力。

三是推进工作所需。随着时代发展,信息化已然成为大势所趋,党建工作要顺应时代发展潮流,就需要在网络之中建设新阵地,打造新平台,以互联网技术为根基,建设具有全面性功能的党建平台,顺应信息化时代发展,让信息化网络化为己服务。同时不仅需要建立网站,更要实现电脑端与手机端的无缝对接,让党员和群众零距离接触党建工作,这对于提高党员工作效率、增强党员群众联系、培养党员高尚情操、维护社会稳定发展有着较为重要的意义。

四是基层干部所需。基层干部承担着众多条线的大量事务性工作,牵扯了大量工作精力,只能忙于应付,甚至是疲于应付。基层呼吁减负增效,要通过建立智能化的内部管理系统,将纸质台账电子化、突击工作日常化,让基层党组织和基层干部从繁重的事务中解放出来,提升服务党员群众的效能。将党、政府和社会各方链接、优化集成在一体化党建平台上,通过数据、资源开放共享,实现信息统筹、定向传输,既能明确责任,防止互相推诿,节约执政成本,寓管理于服务中,又能实实在在地增强民众的获得感。

二、银川市智慧党建发展情况

从目前银川市智慧党建发展的现状来看,党建工作基本上已经达到了“互联网+党建”的要求,即借助互联网信息化技术开通党建网站,建设“三微一端”(微信、微博、微视和客户端)信息平台,定期推送重要思想、重要事项和工作动态等。主要做了以下工作:

一是完善全国党员管理信息系统。推进全国党员管理信息系统更新维护工作,随机抽查信息完整性、准确率,依托平台信息管控功能,加强对党组织和党员信息维护、党组织关系转接等功能,实现党员精准管理。采集党组织信息 5000多条,采集党员信息 10 万多条,建立党员电子身份,实现网上转接党员组织关系,突破了党籍管理地域限制。对每名党员和每个党组织进行系统校验“大体检”,对校验中的“硬伤”及时反馈到基层党支部进一步核实,确保每名党员个人和党组织数据准确无误。

二是建设“互联网 + 党建”平台。开通“银川组织部”官方微博,安排专人负责收集和回复基层党员群众的意见建议,进一步拓宽了党员表达意见的渠道。截止目前,“银川组织部”官方微博已拥有粉丝近 10 万多人。兴庆区以通信软件为载体,建立 857 个 QQ 群、微信群,搭建智慧党建“微”网络,畅通民意诉求渠道,引导居民参与社区自治,目前在群人数已经超过 3 万余人。永宁县打造了先锋永宁党员教育管理平台、永宁党建微信公众号、永宁党建网 3 个网络信息平台,通过网上管理“三会一课”活动、在线开展学习教育培训、网上发布信息、在线学习思想交流等方式,实现全县党组织和党员教育管理全覆盖。

三是发挥远程教育站点功能。各地依托现代远程教育平台、宁夏“三农”呼叫中心媒介,组织党员群众定期与专家交流沟通,解决了一大批生产中的技术难题。着力打造“技术课堂”,依托远程教育站点信息资源优势,组织开展花卉、蔬菜、职业技能等各类特色技能培训,使一批党员群众掌握了新技术,增强了党员群众致富创业能力。贺兰县利用远程教育平台,集中开展“五讲”活动,指导远程教育站点点播学习,并将实用技术培训、点播学习内容列入远程教育工作学习计划,提升创业致富能力。

四是搭建服务平台提升服务能力。按照“沟通无障碍,服务一站式”理念,通过网上服务,增进党组织与党员群众的互动交流,为广大党员群众提供更加便捷优质的服务。西夏区育林巷社区以居民需求为导向,以便民服务为目标,坚持“党建引领、智慧服务”理念,以“e 心为民”为载体,通过“e 生活”“e 点餐”“e 联系”“e掌握”“e就业” “e学通”服务,受益党员群众达700 余人。

三、推进智慧党建工作思考

随着“互联网”进一步融入现代生活,“智慧党建”有非常广阔的发展和深化空间,把党组织活动的物理空间延伸至虚拟空间,积极探索互联网时代加强党建工作新途径,使党建工作更接地气、更具人气、更有生气、更具时代感。

一要充满智慧思维。将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。要认识到“智慧”是大势所趋,新时代的党建工作应把握“互联网+”智能的发展脉搏,使党建工作从现实世界扩展到网络空间,从而拓展党的工作覆盖面。加强对党务干部的教育培训力度,把“互联网 +”相关知识纳入培训课程,教育广大党务工作者树立智慧理念、掌握智慧技术、善用网络语言,争取成为网络时代党务工作的行家里手。搞好人才引进,特别注意引进具有一定层次的信息技术人才,尽快建立起一支政治强、业务精、精通信息技术的新型党务管理人才队伍,更好地服务基层党建工作信息化建设。

二要注重顶层设计。要主动适应新常态下信息化带来的机遇和挑战,将现代信息技术引入党建工作,将信息化建设纳入党建工作整体规划,建成各级党组织参与管理、全体党员共同使用的综合管理系统,形成“线上”与“线下”党建工作融合互促新格局。坚持政策引导作用,充分发挥党组织的政治功能,积极构建以各级党组织为主导、党员群众为主体的智慧党建体系,梳理现有与党建工作有关的信息和服务平台,充分利用“互联网 +”这个纽带,进行有机整合、互联互通,让智慧党建成为党建服务体系的“倍增器”。

三要推进平台整合。要加强整体规划,整合各方资源,优化工作流程,强化信息平台实用性,重点做好横向和纵向上的平台整合工作,做好系统对接,消除“信息孤岛”,将分散的、孤立的系统打造成一个功能统一、资源共享、业务协同、互联互通的“大系统”,避免重复建设和资源浪费。要探索将“党务 + 政务 + 服务”绑在一起,统一平台入口,推动“线上”和“线下”“键对键”“面对面”有机结合,使党的声音传播到基层、党的触手延伸到基层。进一步完善信息化平台建设技术标准,建立现有平台技术管理、网络安全、更新升级等制度,实现党对网络的领导和控制,确保系统高效运行。

四要提升服务效能。要着眼于加强党的执政能力建设和先进性建设,牢固树立智慧党建的党建信息化工作理念,充分发挥好各类信息化手段的优势,以教育开放性、技术先进性、自主灵活性、资源共享性为突破点,结合党建实际和党员需求,采取切实有效的信息化措施,使党员乐于接受,富有成效。进一步增强智慧党建工作的互动性,运用云计算等手段,加强对大数据的分析研判,准确感知服务需求,在精准服务上下功夫,切实提升智慧党建服务党员群众水平。

                                                                                                  (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部