欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市创新流动人才党员组织建设与思想建设的实践与探索

2019-10-25 16:35


随着市场经济不断发展,各类人才在产业间转移和地区间流动日趋频繁,如何适应流动人才党员群体日益壮大的形势,探索有效方式解决流动人才党员去向掌握难、活动开展难、作用发挥难、组织关系转接难等教育管理难题,充分发挥流动人才党员在经济发展中的先锋模范作用,是现阶段党员队伍建设中一个亟待解决的问题。银川市按照《中国共产党党员教育管理工作条例》关于加强流动人才党员管理工作的相关要求,紧密结合流动人才党员群体,特别是年轻党员的行为特征、心理特点和学习习惯,根据形势发展、环境变化和队伍建设的需要,运用“互联网 +”思维,从组织体系建设、思想政治建设、平台载体建设等方面聚力用劲,积极探索创新流动人才党员教育管理服务模式,确保流动人才党员异乡有家、离乡有为,既管得住,又管得好。

构建“金字塔”型管理网络,确保党员流动不流失,离乡不离党。于 2002 年在银川市人才交流中心成立流动人员党支部,逐步发展为管理服务流动人才党员近 400 人,有组织体系、有管理制度、有完备的工作机制、有独立党员活动室的流动人才党员基层党组织。构筑流而不散的组织机构。建立健全党委—党支部—党小组三级管理网络,以市委人才工作局机关党委为中心,明确人才交流服务中心流动人员支部对流动党员的管理职责,按照地域相邻、人员相知、工作相联、便于活动的原则,将支部党员分别划入市内、区内、区外、国外及老党员等 14 个党小组,每个党小组中政治觉悟高、工作相对稳定、组织协调能力较强的党员被确定为负责人,对流动人才党员直接管理,“划整为零”使流动人才党员管理更加直接有效。完善有章可循的制度体系。制定《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党员管理办法(试行)》《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党小组会议制度(试行)》等管理制度,明确了基层党组织设立、换届选举和日常管理等基本制度、基本流程,以及党小组开展学习、活动、落实基本组织生活制度的各项内容,用制度管人、流程管事,让各项工作严肃规范。建立动而有序的管理机制。充分运用组织关系排查、党费收缴专项检查等工作成果,进一步更新完善流动党员基本信息、健全工作台账,完善党员档案管理、组织生活管理等制度,不断补齐工作短板,打牢流动人才党员管理工作基础。及时调整和落实组织关系转接,对存在外出 6个月以上、居住工作在市内所属社区、从业单位新建立党组织等情况的党员,及时协调转出组织关系,逐步形成进出有序的组织关系转接机制,防止“口袋党员”“空挂党员”和“隐性党员”产生。

拓展“互联网 + 党建”模式,实现支部工作上网,党员集结上线。引入智慧党建平台,将实体党支部向网络延伸,把全部流动人才党员纳入平台管理,通过“党员档案管理”“网上党费收缴”等功能辅助各级党组织高效完成党务工作,通过对党员行为轨迹的智能统计,强化对党员参加学习和日常活动的监督管理,确保流动党员在学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等方面与实体党支部做到“五个同步”。设立“网上支部”。结合现实需要开发智慧党建平台功能模块,通过“权限设置”功能实现逐级搭建组织架构,分层设立管理员,使支部委员、党小组负责人成为系统维护和管理的骨干力量;建立流动党员电子档案,实时进行数据更新,及时登记党员流入流出情况,做到人数、结构、分布、思想状况“四清楚”;在支部和党小组指定专门联系人,对党员进行严格的外出登记、定期汇报,确保流动人才党员始终在党旗下流动。打造“网上课堂”。结合“90 后”“00 后”党员多元化学习需求,积极拓宽教育渠道,利用新媒体网络工具,开通在线图书室、网上党建资料室等教育平台,推行“点单式”自主学习,打破地域、时空界限和党组织间的限制,让学习内容“随时可看、随时可读、随时可享”。突出政治功能和党性教育,将“三会一课”搬到“微平台”上,精心组织流动人才党员参与线上组织生活会,围绕指定主题开展集体学习、上传思想汇报、开展批评与自我批评、交流心得体会,让党员在参与组织生活中接受党性教育。构建“网上家园”。探索建立流动人才党员“网络服务 + 实践平台”相结合的作用发挥机制,通过设立网络公益岗等,组织流动人才党员在创建文明城市、服务地方发展等方面发挥智力优势和先锋模范作用。打出关爱帮扶组合拳,举办“党员人才公益专场招聘会”,及时向流动人才党员提供就业资讯,定期发布经济建设和项目信息,为流动人才党员稳定就业创造条件;用真情实意服务流动党员,定期开展捐助生活困难党员、慰问老党员、在党员政治生日之际送祝福等活动。

定制党建项目菜单,促进党员从“身入”到“心入”,从“流入”到“融入”。紧盯流动党员职业发展、身份认同等需求,打破常规组织活动形式,统筹各类资源,开展多样化的职业培训、规范化的考核奖励、“同城化”的阵地共享,引导流动人才党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。“千名青年党员人才成长工程”增强获得感。实施“银川千名青年党员人才成长工程”特色品牌党建项目,针对流动人才党员开展教育培训,开设党性教育、中国特色社会主义政治体制、国学基础、文明礼仪、创新思维、职业生涯规划、执行力提升等素质提升课程,同时安排学员前往重点产业、新兴产业现场观摩,以面授、互动、体验、模拟等形式,有效拓展青年党员人才的思路和视野,不断提升他们的就业技能。“百分制考核”激发荣誉感。出台《中共银川市人才交流服务中心流动人员支部委员会党员百分制考评办法(试行)》,采取党员自评和党组织考评相结合的方式,从履行党员义务、发挥先锋模范作用、接受党组织教育管理监督等 10 个方面,在年终对每名党员进行考评赋分,考评结果通过“流动党员之家”QQ 群、微信群等载体公布,并向所在单位通报,对得分高、发挥作用明显的党员予以表彰奖励。注重发挥典型引领作用,积极选树宣传流动人才党员中的先进事迹和典型人物,增强流动人才党员的荣誉感。党建共建阵地共享厚植归属感。依托遍布全市的近 200 个党群活动阵地,建立“流动党员驿站”,以党小组为单位,定期或不定期组织流动党员参加读书会、朗读比赛、重温入党誓词等活动,以及与高校党组织、社区党组织开展共办主题党日、共过组织生活等共建共享活动,使每位流动人才党员切实感受到“家”的温暖。

                                                                                                      (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部