欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

建立政治表现档案 拓宽干部研判渠道

2019-10-25 16:40


为进一步提升领导干部规范化管理水平,银川市探索建立领导干部政治表现档案,拓宽干部研判渠道,为推进干部培养选拔工作提供重要的参考依据。

善用“共享信息”,充分运用各项工作成果。将领导班子民主生活会、扫黑除恶专项斗争、市委巡察反馈意见纳入干部政治表现台账,改变以往相对简单的干部识别方式。通过收集民主生活会反馈问题,了解干部日常表现、群众口碑;根据市委巡察组就市直各单位查核的问题,考量班子是否具备战斗力凝聚力、能否严格执行民主集中制原则;借助扫黑除恶专项斗争工作查核结果,及早发现干部选拔任用工作存在的风险点,及时引导和提醒干部。

善用“广角镜头”,不断拓宽了解干部渠道。强化正向激励,多渠道了解干部,将领导干部年度考核结果、干部工作专题调研结果、年度述职述廉报告、干部本人及所在单位综合性表彰奖励等归入干部政治表现台账,使了解干部不局限于考察谈话。将调研中发现的优秀干部纳入政治表现台账管理范畴,将领导班子考核、基层组织建设、干部选拔任用等调研过程中发现的重要成绩、重大贡献收录干部政治表现档案,作为干部正向激励工作的重要参考。

善用“显微镜头”,深度筛查负面数据信息。梳理“负面清单”,将党纪行政处分情况、问责处分、立案调查情况、“黑恶势力保护伞”、漏报瞒报领导干部个人有关事项受处分情况、受函询诫勉干部以及信访举报经查核属实的报告等纳入负面台账档案,由专人对资料进行整理、完善、归档,通过梳理基础数据,更新维护“负面台账”,为干部动议阶段动态提供准确数据支撑。

                                                                                                   (作者单位:中共银川市委组织部)


返回顶部