欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

创新四项举措 提升机关党建质量

2019-10-25 17:10


银川市直机关工委以政治建设为统领,以“质量提升年”为抓手,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢牢把握机关党建“走在前、作表率”的目标要求,创新四项举措,提升机关党建质量。

一是创新党员教育方式带队伍。市直机关工委围绕市委、政府重点工作设置每月支部主题党日主题和内容,做到“月月有主题,周周有亮点”,在“扫黑除恶专项斗争”“整改创建全国文明城市”“脱贫攻坚”等方面发挥共产党员的先锋模范作用;为丰富“三会一课”内容和形式,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,创新开展“书记课堂”党组(党委)书记党课巡讲活动三期,以“我和我的祖国”为主题,策划开展以“不忘初心,建功银川”微剧展风采、“学习新思想 抒写爱国情”——习近平总书记用典、用语及十九大精神学习活动、“坚定文化自信,挖掘档案史志资源,讲好银川故事”等系列宣教活动。

二是创新“四重四联”机制聚合力。按照“相邻相近、自愿互助、注重实效”的原则,将 70 个部门(单位)和工委人员划分为三个片区,工委领导挂点担任片区组长,加强对本片区部门党组(党委)履行机关党建主体责任的督促指导,压实党组主体责任落实。坚持开门搞党建,探索打造区域化党建联合体,实行“重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建、重点人员联培”的机关党建开放融合机制,促进机关党建资源共享、优势互补、联动共赢。目前,各片区以“轮值当头雁”的方式,策划实施“四重四联”活动 10 余次,覆盖市直机关 70 个直属党组织,1000 余名党员。

三是创新“首府先锋”品牌促发展。发挥“首府先锋”党建品牌在“围绕中心、建设队伍、服务群众”方面的作用,打造体现部门特色的“首府先锋”政治文化品牌 49 个。今年来,强化品牌的政治功能与服务功能,突出抓好“一学一树一创”。即“学”习贯彻党支部工作条例和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,强化政治意识和责任意识,全面提高新时代党支部建设质量;“树”有影响力“十佳”党建品牌,建立党建品牌动态示范库,坚持“好中选优,优中选精”,达到“建精品、抓示范、创特色、带整体”的效果;“创”建一批政治功能强的“百强模范机关党支部”,促使基层党建从零星“盆景”变为连片“风景”。

四是创新党建考评督导方法夯基础。围绕机关党建责任不清、不明,工作不严、不细等问题,改进党建考评方式,构建以工作要点为统领、以任务清单为指南,以考核细则为抓手的党建责任体系,建立健全以日常了解为主,年度考核为辅,部门党组领导的党建运行机制。注重发挥机关工委领导指导和督促检查的职能作用,将网络优势同党的政治优势结合起来,打造“首府先锋”机关党建信息化管理平台,实现线上业务指导和服务,线下提醒和督促落实。建立片区联系机制,通过选派联络员定期参加片区党组织换届选举、组织生活会、“四重四联”活动、旁听巡听中心组理论学习等形式,及时发现问题、解决问题,避免党建考核中“重痕迹轻实效”问题,树牢抓党建的“风向标”。


返回顶部