欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

“硬核”机制推动机关组织生活“磁力十足”

2020-03-04 16:25

“支部工作从无从下手,到得心应手,我只用了短短一个多月时间,多亏了‘首府先锋’这个网上老师,还有督导员的网下指导。”市委网信办党支部是 2019 年机构改革后新成立的党支部,支部组织委员张峰刚接手工作时,既不会干也不敢干,正在他一筹莫展的时候,市直机关工委的网格督导员提醒他登陆“首府先锋”信息化管理平台,通过“工作流程及模板”版块熟悉工作内容,还多次对该支部开展主题党日进行现场指导,支部的组织生活很快变得有声有色起来。

2018年以来,银川市牢固树立“大抓基层、重抓基础”导向,大力推进基层党建传统优势与信息技术高度融合,在宁夏率先启动覆盖 300 多个市级机关党支部的“首府先锋”信息化管理平台,利用大数据强化对各支部落实基本党建制度的流程指导、智能统计和考核管理,既为基层支部“减负”,又为上级党组织“赋能”。基层党组织通过组织党员网上签到、按步骤上传开展“三会一课”、组织生活会、支部主题党日的相关文字、图片资料等工作动态,实现工作“应报尽报”;上级党组织通过平台实时查看、“应览尽览”“应统尽统”,定期对各支部工作情况进行考核通报,发现问题及时提醒指导,开启了“工作调度在网上、发现解决问题在网上、督查考核在网上”的“指尖党建”管理新模式。

走进银川市档案馆红色教育基地,市直机关党建联合体第三片区的“轮值书记”,银川市档案馆馆长、支部书记张雪芹正在为联合体内26个党组织的160余名党员讲授《红色之路》专题党课;与此同时,第二片区市人大机关支部的党员活动室里,来自片区内30多个党组织的初任支部委员正在实地观摩学习阵地布设、支部规范化建设等亮点工作。

机关党组织之间党建水平参差不齐、党建资源粗放使用、党建活动质量不高、党员教育浮在面上,一直是影响机关党建水平提升的老大难问题。市直机关工委坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,按照“相邻相近、自愿互助、注重实效”的原则,将直属党组织划分为3个党建网格,按照“一区域一特色”要求,打造区域化党建联合体,建立“重点工作联推、重大活动联办、重要载体联建、重点人员联培”的“四重四联”模式,真正使机关组织生活严起来、实起来、活起来。联合体实行“轮值制度”,不定期召开联席会议,共同协商“定方案、拿计划、定标准、促进度”,推动片区之间、片区内部互学互检互比互促。目前已打造各具特色的党员教育基地6处,组织“书记课堂”党课巡讲、微剧展、读书会、“扫黑除恶我支持”“优化营商环境我参与”等形式多样的主题党日和志愿服务活动2500余次。

“党建和业务不能割裂开来、对立起来,把党的建设真正搞好了,就能为做好业务工作更加明确方向、注入动力;业务工作做得好,其实也是推动党的建设迈向更高台阶的一个很重要的基础。”市气象局党组副书记、副局长马玉荣对此深有感触。通过打造“精测风雨 情系万家”党建品牌,组建气象为农服务和酿酒葡萄特色服务岗、行政执法和气象社会管理岗等 7 个党小组,将科室负责人选拔为党小组组长,开展党员评星定格、“季度之星”评比等活动,使机关支部真正实现了组织生活经常化、党员爱岗敬业常态化,局机关年度各项业务指标均达到了优秀。

市气象局通过打造党建品牌,实现党建与业务融合共促,只是银川市狠抓机制建设、破解组织生活“形式化”的一个缩影。近年来,银川市扛牢首府责任,坚持党建与业务两手抓、两促进的工作思路,借助机构改革契机选优配强各级机关党组织书记,市直机关工委直属的 70 个党组织普遍实行行政负责人和党组织书记“一肩挑”。同时制定出台《关于进一步加强基层党组织和党员“星级化”管理的实施办法(试行)》,以争创“首府好机关”“首府好干部”,提升基层组织力的“两好一提升”活动为抓手,持续开展星级党组织和“百强模范机关支部”创建,已打造出市委组织部“忠诚组工、服务先锋”、市检察院“聚力检察、与法同行”、市烟草专卖局“五心向党、责任银烟”等具有旗帜引领作用的“首府先锋”党建品牌 49 个,形成了层次多、领域广、行业全、特色鲜的党建品牌综合效应,真正把机关党建质量的提升体现在党员履职尽责、做好本职工作的实效上。

市委组织部相关负责人介绍,“通过实行数字化、网格化、品牌化建设,推动了机关党建机制从‘建起来’到‘用得好’,组织生活从‘照本宣科’变成了‘现场施教’,支部党员从‘完成任务’变成了‘发挥作用’,让组织生活像磁铁一样把党员凝聚到一起,推动机关党建真正‘强’起来。”

                                        (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部