欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市精准发力整顿农村软弱涣散党组织

2020-03-04 16:30

银川市把整顿软弱涣散基层党组织作为铲除黑恶势力滋生土壤的重要举措,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治内容,精准发力,促进农村软弱涣散基层党组织转化提升、晋位升级。

一是全面细致摸排,精准确定整顿对象。压实各县(市)区党委主体责任,以县为单位成立整顿工作组,由县级领导班子成员带队村村走到,将存在涉黑涉恶涉乱情形的村全部纳入整顿范围,做到应列尽列、应整尽整。县(市)区党委常委会集中“会诊”,深挖问题症结,对 60个农村软弱涣散党组织“一村一策”制定整顿方案,认真落实每村 1 名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1 个县以上机关单位结对“四个一”举措,统筹各种力量,形成整顿合力。

二是突出选优配强,加强农村干部队伍建设。全面落实村党组织书记县级党委备案管理办法,实行“一人一档”备案管理,严格进行监督。坚持把政治标准放在首位,注重从致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中择优选配。加大培训力度,按照分级分类原则举办 3 期村党组织书记示范培训班,培训197人,各县(市)区全覆盖式轮训村党组织书记 597 人次。开展村“两委”成员联审工作“回头看”,坚决清理不符合条件的人员,并同步补齐配强。加强对第一书记的教育监督管理,全市所有行政村实现第一书记全覆盖,实行驻村干部划片管理和履职情况“一月一排名”,发挥第一书记在扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、脱贫攻坚中的作用。

三是围绕产业发展,扶持壮大村级集体经济。针对一些村集体经济薄弱、造血能力不强等问题,认真落实自治区《坚持和加强农村基层组织建设领导扶持壮大村级集体经济实施方案》要求,会同财政、农业农村部门确定70个发展壮大村级集体经济项目,精心组织实施。综合运用资金扶持、股权(债权)投资、担保贷款等方式,培育村级集体经济年收入达10万元以上的村197个,百万元以上的村18个。

四是注重作用发挥,建好管好用好党组织阵地。通过新建、改(扩)建、购买、划转等方式完成四级党群活动阵地192个,全市所有行政村阵地面积全部达到500平方米以上。制定《银川市关于强化政治功能建好管好用好基层党组织阵地的实施办法》,明确“五室一站”基本功能,规范化布设党员活动、便民服务等功能室,切实提高基层党组织阵地的使用效率,进一步增强基层党组织政治功能。

                                      (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部