欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市“建管用”并重强化阵地政治功能

2020-03-04 16:33

银川市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,“建管用”并重强化阵地政治功能,全面提升基层党组织组织力,让党的旗帜在每个堡垒上高高飘扬。

一是加大“投”建设高标准活动阵地。坚持抓基层、打基础,科学规划、整合资源、加大投入,全面加强基层党组织阵地建设,不断提升规范化建设水平。投入2.6亿元,通新建、改扩建、购买和划拨等方式,在全市范围内建设四级党群活动阵地192个,市一级3000平方米以上13个、县区一级2000平方米以上11个、镇街一级1000平方米以上45个,全市村、社区阵地面积全部在500平方米以上,进一步延伸党组织的触角,扩大党的影响力。

二是强化“管”构筑党组织政治引领阵地。突出政治引领,坚持规范统一、聚合功能、优化服务,出台《银川市关于强化政治功能建好管好用好基层党组织阵地的实施办法(试行)》,规范化布设党员活动室、教育培训室、群团工作室、村(居)议事室、综合活动室和村居便民服务站等“五室一站”,全面推进党支部标准化规范化建设。积极推进基层减负,制定“社区服务事项准入清单”,将社区准入事项由207项缩减为24项,将4类35项政府公共管理和服务事项直接延伸到街道社区,真正把服务做到群众家门口、心坎上。

三是注重“用”打造党组织服务阵地。依托高标准活动场所,健全学习制度,通过定计划、定制度、抓载体,多角度、多层次、全方位地教育和引导党员开展好学习教育工作,推动基层党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、支部主题党日等制度,提高党内生活的政治性和原则性,加强对党员的教育管理,切实增强党组织的战斗力和凝聚力,党组织阵地成为吸引群众、凝聚人心、助力发展的“强力磁场”。

                                        (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部