欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

以组织工作高质量发展助推互联网数字经济快速崛起

2020-03-04 16:35

11月6—15日,银川市举办数字经济专题研讨班,来自智慧城市建设相关单位的领导及工作人员集聚银川市委党校、北京大学,开展一场关于互联网数字经济领域的“脑力风暴”。这是银川市委组织部为深入贯彻落实“网络强国、数字中国、智慧社会”战略,紧扣市委关于加快互联网数字经济发展的决策部署,为银川经济发展构建新的增长极打响的“第一枪”。同时,市委组织部还专题研究推动互联网数字经济发展的具体措施,以组织工作的高质量发展助推互联网数字经济在银川快速崛起。

把适应互联网数字经济发展贯穿选人用人全过程。把好源头关,在公务员、事业单位人员招考时逐年加大熟悉互联网数字经济专业的人员比例,对专业要求较高的领导岗位,拓宽公开选拔渠道。用好考核“指挥棒”,发挥“市管领导班子和县处级干部综合考核评价平台”功能,深化考核数据挖掘分析,考准考实干部实绩;探索建立互联网数字经济综合考核评价体系,充分运用综合评价、目标考核、政策审计等手段,加大对各地各部门发展数字经济的督促检查。完善干部培养体系,建立干部队伍专业化建设评估机制,分级分类探索建立专业干部信息数据库,着眼县(市)区换届需要,适时选派熟悉互联网数字经济的干部到重要岗位锻炼。

把培养互联网数字经济思维嵌入干部培训各环节。打造精品课。组织市委党校教师开展理论攻关和集体备课,评选和储备2-4堂数字经济领域精品课程,在干部培训结业测试和结业评价中,确保互联网数字经济考题和评价占有一定比重。结合全市互联网和数字经济示范点打造2-4家干部现场教学培训基地,为广大干部职工就近开展教育培训提供便利。办好主体班。将习近平总书记关于“加快数字中国建设”等数字经济重要论述列入各级各类专题培训和市委党校主体班次的教学研究课题、教学计划、课程安排和集中学习研讨主题;通过举办周末讲坛、干部大讲堂等方式,分期分批在各级机关单位开展互联网和数字经济专题培训,确保全市党员干部都能接受一次互联网数字经济基础知识培训。做好专题培训。每年举办1期“党政领导干部提升互联网数字经济思维”和“全市网信干部网络和意识形态安全”专题培训,并针对城市管理、大数据产业发展等重点领域组织相关专业干部赴区外重点高校研修,掌握前沿科技,提升专业素养。

把运用互联网数字经济理念覆盖组织工作全领域。开展“智慧化”服务。坚持“党建引领、智慧服务”理念,力推“互联网+政务服务”向乡村、社区延伸,推广社区网格化数字管理模式,构建开放的农村和社区党群服务综合体。创新产业发展。有效发挥发展壮大村集体经济项目资金杠杆作用,引导各村因地制宜发展“互联网+”特色主导产业,打造感知体验、智慧应用、要素集聚、融合创新的“互联网+”产业生态圈。畅通基层民意。将银川党建网接入银川市智慧城市运营管理指挥中心政务信息系统,进一步畅通干部群众反映问题的渠道,为干部群众提供更加精准高效便捷的服务。

                                        (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部