欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

抗击新冠肺炎疫情的中国精神

2020-04-16 10:19

在中华民族漫长的发展史上,中国人民通过不懈奋斗取得了辉煌的成就,铸就了伟大的中国精神。特别是近代以来,中国人民在反对外来侵略、争取民族独立的过程中,锻造出了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等伟大的红色精神。新中国成立后,中国人民在建设家园、发展生产中,又产生了“两弹一星”精神、雷锋精神、特区精神、女排精神、载人航天精神等伟大的奋斗精神。这种中国精神激励着中国人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民在中国共产党的领导下,开始了一场全民抗“疫”斗争。面对这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中国人民身上体现出的闻令而动、不怕牺牲的斗争精神,同舟共济、共克时艰的团结精神,实事求是、精准施策的科学精神,直面问题、自我完善的反思精神,加强协作、命运与共的国际精神构成了新时代伟大的抗“疫”精神。

一、闻令而动、不怕牺牲的斗争精神

新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员、人民子弟兵、公安干警、社区工作者、各级公务员以及志愿者们闻令而动,共同筑起守护人民生命健康、打响疫情防控阻击战的钢铁长城,体现了不怕牺牲的斗争精神。

广大医护人员冲在第一线,“白衣天使”化身“白衣战士”,成为新时代最可爱的人,撑起了民族脊梁。在疫情发生初期,由于对病毒缺乏准确认知,在防护措施不到位的情况下,处在一线的医务工作者迎难而上,不少人不幸发生感染,甚至献出宝贵生命。截至 2 月底,受新冠肺炎疫情影响,被感染的医护人员数千人,逾 20 名牺牲在抗疫一线。这其中有医德高尚的专家院长,有筹备婚礼等待孩子降生的准爸爸,有尚在哺育幼子的年轻父母……他们的骇然离世,给家庭蒙上了巨大阴影,是社会的巨大损失,给我们留下的是无尽的思念与消除病魔战胜疫情的决心!

哪里有困难,哪里就有人民子弟兵。战“疫”打响后,以军队医护人员为主的人民子弟兵闻令而动,迅速驰援湖北。除夕夜,解放军派出三所军医大学共 450 人分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,当晚抵达武汉天河机场,拉开了人民解放军驰援湖北的序幕。之后,陆军、海军、空军、火箭军、战略志愿部队、联勤保障部队和武警部队通过军机、火车、汽车等多种交通工具,为湖北不断运送医疗队员和物资,为打响打赢武汉保卫战、湖北保卫战提供了坚实力量。哪里有危险,哪里就有人民忠诚卫士。在这次疫情防控阻击战中,全国公安干警坚守岗位、维持秩序、维护稳定,依法打击各类妨害疫情违法犯罪活动,为疫情防控工作提供坚实保障,为企业复工复产提供有力支持。2月26日统计数据显示,在过去一个多月中,全国有49名公安民警辅警牺牲在战“疫”第一线,他们用生命守护了群众的安宁。

在抗“疫”战场上,我们还看到了社区工作者、各级公务员以及志愿者们的身影。他们分布在祖国各地,做着社区防控、设卡防控、疫情普查隔离、后勤保障等细致而又重要的工作。在全国人民居家防控的日子里,是他们为大家安心居家提供保障,撑起了社会的基本运行。

二、同舟共济、共克时艰的团结精神

在疫情防控阻击战中,在党中央的统一指挥、统一协调、统一调度下,全国人民一盘棋,充分发挥集中力量办大事的制度优势,同舟共济、共克时艰,同心战疫情。

湖北的疫情牵动着全国人民的心,截至2月底,全国各地派遣330多支医疗队、41600多名医护人员驰援武汉。有网友将全国的驰援喻为“全村的龙把最硬的鳞给了湖北”,一语道出了各地在自身面对疫情防控压力的同时,仍派遣专家、医护人员尽锐出征,帮助湖北共渡难关的团结精神。这一个多月里,“南湘雅、北协和、东齐鲁、西华西”,各种“天团医院”专家会师湖北,发起抗击疫情总攻战,湖北的治愈率不断上升,病死率不断下降。除了与病魔较量,医护人员还临时充当起了患者的心理疏导师与降压师。来自新疆第二人民医院的哈萨克族姑娘巴哈古丽·托勒恒在方舱医院翩翩起舞,让患者忘了病痛,随着音乐一起舞蹈,整个方舱充满了欢乐。巴哈古丽也被网友亲切成为“最美大白”“能歌善舞米其林”。

为了夺取抗击新冠肺炎的胜利,中国建筑工人通宵施工,与病魔较量,与时间赛跑。火神山、雷神山两座医院在短短数日完成建造并投入使用的背后,是中国企业的担当实干,是中国工人的坚韧赤诚,是中国制度的强大优势。在火神山、雷神山两座医院施工过程中,上千万网友彻夜不眠,当起了“云监工”,铲酱、叉酱、光武帝、蓝忘机、呕泥酱、小绿、小黄、小红等现场施工设备晋升为最受广大网民喜爱的新“网红”,“小黄小黄,不慌不忙”“小蓝小蓝,国家栋梁”“小黄小蓝,挖土不难”“小白小白,基建人才”等成为网络流行语。这些充满诙谐与幽默的话语寄托着网友们的挂念与关心,这是一种笑中带泪的期待与祝福。

为了赢得胜利,社会各界捐款捐物,彰显出同舟共济、共克时艰的团结精神。在饭店关闭、公交停运的特殊时间,很多饭馆免费向医院送餐,司机自发组成爱心车队,接送医护人员上下班,这种团结一致共抗疫情的朴素爱国主义精神让我们泪目。特别是那些生活不甚宽裕的社会群体,他们倾囊相助的事迹,让我们不禁感慨,中国有民如此,还会有什么过不去的坎儿呢。

三、实事求是、精准施策的科学精神

战胜疫情离不开科技支撑,更离不开实事求是、精准施策的科学精神。面对来势汹汹的疫情,如何治疗病人,如何打败病毒,是医学界都在探究的问题。中国科学家对病毒展开深入研究,第一时间分离鉴定出病毒毒株,为诊断病情与研发疫苗奠定了基础;通过对病毒传播途径的研究,为隔离污染源、切断传播途径提供了科学依据;为找到能够根治疾病的药物,科学家们开始了动物实验,为药物筛选使用提供支撑。正是这种实事求是的科学态度为我们有效控制疫情传播、治疗病患提供了坚实基础。

中国医学界通过实践,精准施策,开出了中西医结合治疗的科学处方。各地中医药参与率基本都达到80%以上,有效率在70%以上,中医在新冠肺炎疫情防控阻击战中发挥了不可替代的作用。一段时间以来,社会上有一部分人对中医药充满质疑。事实证明,中医与西医并不是非黑即白的关系,根据患者不同情况,在诊治过程中完全可以达到各取所长、优势互补、治病救人的目的。

特别值得一提的是,在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,大数据、人工智能、无人机等纷纷大显身手,战功赫赫,成为抗“疫”新助手。这些新技术的使用贯穿整个防疫就诊全过程,从提供动态人口流动模型,到寻找患者及其接触者等重点人群,从为医疗物资精准对接提供供求信息,到远程会诊、在线问诊等“非接触式”治疗方式。正是新技术的参与,让防控治疗更加精准化、高效化、科学化。为了有效防控疫情,减少人与人之间见面的频率,很多地方政府、窗口单位将原本需要线下办理的业务变为网上受理,有力保障了社会正常运行;很多学校开起了网络直播课,老师做起了“主播”,催生了新的教学模式。这既是科学技术的胜利,也是科学精神的成功落地。

四、直面问题、自我完善的反思精神

党的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的宏大命题。面对疫情,习近平总书记指出“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训”,体现了直面问题、自我完善的反思精神,这既是我党的宝贵品质,也是中华民族的伟大精神。

没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。在这次疫情中,无论是整个国家,还是团体及个人,我们能够强烈感受到所有人一边积极投身抗“疫”斗争,一边在不断自我反思。面对此次疫情应对中暴露出的短板和不足,整个国家在思考如何进一步提高治理能力和水平,并迅速作出行动。我们欣喜地看到,立法机构及时启动了对野生动物保护法的修改,通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除烂食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。同样,疫情中暴露出的重点卫生防疫物资储备不足问题,个别干部作风漂浮、一问三不知问题,部分地区存在的形式主义、官僚主义等问题也正在加紧推进解决中。很多企业开始反思如何做好危机管理、预防措施及转型升级,提高企业生存与发展的韧性。在很多中小企业深受疫情影响的同时,一些行业迎来了发展的提质增速期,如医疗业中很多技术团队根据社会需要,致力于研发可反复使用的口罩并取得了成果。即便是遭受重创的餐饮业,一些能够作出调整,适应疫情变化及时推出“无接触配送”的店铺也获得了不错的发展。普通民众的思考因人而异、最为丰富。从审视个人身体素质、免疫力、抗压能力、家庭抗风险能力,到加深对人与自然、人类命运的认知,从重新认识牺牲精神、集体主义精神和什么是真正的英雄,到感知“中国模式”“中国速度”后的社会主义制度优势,一场对自然生态、对人类关系、对社会治理、对政治模式的集体大反思大觉醒在每个人的心中悄然进行着。

面对问题不规避、面对问题想办法,这种直面问题、自我完善的反思精神必然会带领中华民族战胜疫情、“通关升级”、实现新的更大的进步。

五、加强协作、命运与共的国际精神

面对这场事关人类安危的突发公共卫生事件,中国体现出了加强协作、命运与共的国际精神,不仅有力保护了本国人民,也保护了世界人民。

面对疫情,中国第一时间向世卫组织、有关国家及港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,积极开展疫情防控国际合作,充分展现了负责任大国形象。在疫情防控中,中国采取人民战争、总体战、阻击战形式,以巨大的代价从源头上控制疫情,为世界抗击疫情争取了时间,展现了维护全球公共卫生安全的决心。2月24 日,在北京举行的中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组新闻发布会上,联合考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在向世界介绍中国做法的时候,提及武汉,不无动情地说道:“我们要认识到武汉人民所做出的贡献,世界亏欠你们!我想当这场疫情过去的时候,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民。我知道在疫情防控过程中,中国人民奉献了很多,也经历了很多,武汉人民是砥砺前行的”,这句话道出了中国为人类作出的巨大的牺牲与伟大贡献,令无数人动容。

大“疫”当前,多个国家领导人和国际组织负责人向中国表达慰问与支持。来自日本、韩国、俄罗斯、卡塔尔、巴基斯坦、伊朗等国家的物资援助源源不断抵达中国,给中国人带来了温暖与感动。日本在捐赠物资上印写的“山川异域、风月同天”“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”等中华古典诗词,迎来了网友一众热评。投之以桃,报之以李,中国没有忘记在艰难时刻,世界人民给予的关心与支持。随着疫情在国外的不断蔓延,中方向日方无偿提供新冠病毒核酸检测试剂盒。随着国内疫情向好发展,中国也必定会向其他国家和地区提供力所能及的援助,增强全球防控疫情能力,充分展现一个负责任大国的国际形象与加强协作、命运与共的国际精神。

返回顶部