欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

腿脚勤、肩膀硬、心肠热的“铁汉子”

2020-04-16 10:33

新冠肺炎疫情发生以来,原贺兰县习岗街道办事处主任(现任贺兰县南梁台子农牧场党委书记)马立坤以一名党员的担当始终靠前指挥,以高度的责任心不分昼夜奋战在社区防控第一线,俨然成了辖区201个小区的“大管家”。

“马立坤把我们老百姓都记在心里头呢,我们的事他都操心的好着呢”“马立坤硬得很,别人不敢接的‘烫洋芋’他都敢接呢”,操心、负责,不怕事、能扛硬,这是群众对这位有着20年工作经验的“铁汉子”的一致评价。

困难当前,他是“最先冲”的人

2月9日凌晨3点,一阵急促的电话铃声在马立坤的床头响起,浅眠中的他立即接起了电话,电话那端是集中隔离点的组长。

“马主任,有一户从河北回来的居民,这会儿凌晨三点了,他们小区又不让进,人情绪非常激动,怎么办?”电话里,集中隔离点的组长显得非常焦躁,一听说这突发情况,马立坤顾不上沉沉的睡意,赶紧起身协调工作。

等到事情忙完,已是朝阳渐起。“从大年三十开始,马主任手上的工作就没停过,每天都是在单位凑合住、凑合吃。”办事处的同事每天看在眼里,佩服在心里。

2月8日,宁夏应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部发布通报,贺兰县确诊1例新冠肺炎患者,虽然最后订正排除了,但是刚刚发生时,引起了不小的震动,有的人员心生恐惧,确诊患者所在的社区立马有6名网格员找各种理由辞职了,小区的居民害怕不敢进家门。社区消杀的人员死活不进小区,好不容易进了小区,但是消毒时手抖个不停。看到大家的样子,马立坤一马当先,和医护人员一起冲进小区院落,到楼下与激动的群众隔空对话、苦口婆心地说服群众,大家被他不顾个人安危、冲锋在前的劲头感染了,畏惧、恐惧的心理也慢慢打消了。

虽然“5 + 2”“白+黑”连轴转,但疫情防控形势仍然严峻,隔离人员的期盼、社区干部的压力、防控工作的责任沉甸甸地压在他的身上。“有时候我一个人坐在办公室,孤零零抱着一桶温热的泡面,心里想着这一天需要安排协调的事情,眼泪都在眼眶里打转。”但责任重于泰山,整理情绪后,他仍然是大家的“主心骨”,从汇总各类居住信息、核实上报外省返回贺兰的车辆和人员、安排调剂社区的医用物资、关心居家隔离人员的生活……每一项基础工作,他每天都亲力亲为,因为他心里明白,疫情当前,必须万无一失。

“社区是我们的家园,这里有我们的亲人、朋友,这个时候我们必须冲在最前,我相信有这么多人的力量,只要大家协同努力,阴霾总会散去。”这段时间,马立坤的朋友圈转发了很多充满希望的鼓励话语,他坚信春暖花开时,阴霾终将散去。但谁也不知道,他这样不分昼夜的工作造成了肩部关节劳损,右臂只能抬起一半,开车只能用左手,晚上睡觉只能侧身,他却从未吭过一声,叫过一声累。

重任在肩,他是“最扛硬”的人

2013年,贺兰县暖泉工业园区正面临着产业提档升级、园区腾笼换鸟的关口,面对国家政策的调整,环保整治的压力,企业家保守的思想,时任园区副书记、副主任的马立坤身上的担子非常重。一家高耗能、高污染的冶炼企业被列入“腾笼换鸟”的名单,面临着关停。马立坤第一次上门劝说时,企业老板漫天要价,态度也不十分配合,抵触情绪比较大。没过两天,再次上门,讲政策、说利弊,企业老板还是无动于衷。这样,第三次、第四次、第五次……直到第八次上门,看着马立坤工作不怕挨骂、耐心说服的“一根筋”的执着劲头,这位企业老板终于同意搬迁,但希望园区帮忙联系嫁接的合作伙伴。有了这句话,马立坤立即着手跑上跑下、多日奔波在联系企业的路上,帮其解决问题,大家都说他对企业的关心支持比自家的事还上心。

凭着这份工作的劲头,渐渐地马立坤在园区闯出了名声,大家都知道有什么着急的事、难办的事、费心的事这位“马主任”都会给大家办好。而他这份对工作认真负责的态度一直在不同单位、不同的岗位上受到群众的信赖。2016年6月30日,马立坤被通知紧急调任金贵镇镇长。这一晚他并没有睡着觉,因为金贵镇一直是一块难啃的“硬骨头”。遗留问题多、上访群体大、干群关系紧张,小城镇拆迁、重点道路建设、沉积的债务等问题导致干部人心涣散、百姓怨声载道。

到任第一天,马立坤没想到迎接他的是满满一楼道黑压压的上访群众,不是要拆迁安置费就是要土地流转费的,里三层外三层等着这位新上任的镇长。不管群众说什么难听的话,他都热心、热情、耐心、耐性的听群众说,问群众话,让群众沉积几年的不满情绪充分得到了释放,大家给了这位新镇长时间,他也把自己的承诺一件一件的变成了现实。短短 15 个月,他的脚步踏遍了全镇的每一个角落,让近万亩的“乱湖滩”变成了今日的“米粮川”,牡丹园休闲旅游园区、美丽的乡村庄点,宽阔的北京路、丰庆路工程,一个个问题得到了化解,一个个项目拔地而起,一个个群众诉求得到解决,而他这份想干事的工作态度、能干事的工作水平、干成事的工作实绩,也让当地的老百姓开始将他当作带领致富的“领头人”。

群众眼里,他是“最热心”的人

群众的有口皆碑,还来自他一贯的热心肠。

在金贵镇任职的时候,上访户吴彩芳的女儿罹患了癌症,缺少治疗费,但土地拆迁补偿款迟迟未发下来。了解到这一情况后,马立坤立即将自己存了几个月的工资和补贴总共2万元从银行取了出来拿给她。吴彩芳本想写个借条给他,他也拒绝了,“我相信你,先给女儿看病,其他的以后再说。”一席暖心地话让身处困境的吴彩芳感动不已。大家都说马镇长是一个爱帮人的领导。

在疫情防控期间,贺兰县永泰花园的吴文国随儿子开车跑物流途经武汉,回来作为重点人群居家隔离。儿媳妇嫌弃老两口不让进家门,吴文国只能在小区搭建的临时看护房居住隔离。马立坤看到老两口,心里很不是滋味,他带了方便面、酸奶,每天专门安排人员提供两份快餐,让吴文国老两口感受到不是亲人胜似亲人的关怀。

20多年来,马立坤将身心扑在工作上,将自己的满腔热情和青春年华奉献给党和人民,换来了组织的信任和群众的认可。但代价就是对家庭 的疏忽和对妻子的愧疚。妻子怀孕生产那年,马立坤长时间在外出差,连孩子生病了也没察觉到。“妻子打来电话,一直在哭,医生说儿子有脑瘫的先兆,她希望我赶快回去。”接到这个宛如晴天霹雳的电话,马立坤一下子就懵了,当两天后赶回家看到仅出生五十几天的孩子时,他心酸地无以言表。

但生活还要继续,工作也得紧跟上。面临双重压力的马立坤变得更忙了,但他知道这是自己不可推卸的责任。每当看到社区居民洋溢在脸上的笑容,看到儿子活泼奔跑的身影,他知道再辛苦也是值得的。这就是我们腿脚勤、肩膀硬、心

肠热的“铁汉子”——马立坤。

                                        (中共银川市委组织部供稿)

返回顶部