欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

以首府责任、首府标准、首府担当 推动组织工作高质量发展

2020-04-16 15:14

奋勇拼搏结硕果,春华秋实又一年。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市组织系统在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以担当铸就忠诚,以实干诠释使命,全面推进党的政治、思想、组织、作风和制度建设,引领党员干部队伍思想越来越纯正、作风越来越过硬、干劲越来越充足,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川提供了坚强组织保障。

立根铸魂:以严实作风组织开展主题教育

这是一次新时代长征路上的重整行装再出发。

思想建党,理想信念是根,根深则叶茂。第一批主题教育部署之初,市委不等不靠,迅速先学先查先改。2019年9月10日,全市主题教育正式启动,1900多名县处级以上干部、4600多个党组织、11.05万名党员,接受了一场触及灵魂的思想政治洗礼。

聚焦解决思想根子问题,市委常委会举办为期一周的读书班,集体自学13次,开展9次专题学习研讨,市级党员领导干部到所在党支部和基层联系点讲党课50余场次,带动全市4601个基层组织原原本本读原著、学原文、悟原理。

创新方式深化学习教育,策划推出 25 期主题教育《党员说》栏目,组织巡演12场“银川党史情景剧”,制作《红色记忆》微视频,增强了广大党员干部守初心、担使命的思想和行动自觉。

“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”主题教育开展以来,我市紧盯民生“关键小事”、干部作风“疲牛虚”等10个方面突出问题立行立改,背街小巷环境差、供热管网老化等一批群众身边的痛点、难点、堵点问题得到有效解决,城乡饮水安全、黄河河滩地收回整治、老旧小区改造等一批重点工程和民生实事得到有力推进,成功化解了长达 10 年之久的尚东帝景房地产烂尾项目、金水苑小区居民房产证办理难等一批信访积案……一个个因主题教育带来的新变化,犹如一股股暖流温暖着湖城百姓,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

凝心聚力:以担当本色坚决打赢疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。亮身份当先锋,全市广大党员危难之际守前沿,关键时刻显本色,切实做到哪里遇到困难、哪里就有党员站在第一线。

疫情发生后,全市各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,533个农村、社区基层党组织阵地发挥疫情防控一线指挥、统筹调度、宣传教育等作用;98个市直部门党组织下沉包抓103个疫情防控任务较重的社区协助开展工作;1527个临时党支部(党小组)扎根抗“疫”一线,聚力发挥先锋堡垒作用,让党旗在疫情防控最前沿高高飘扬。

全市2万余名党员干部坚决扛起政治责任,坚守在疫情防控第一线,带头履职担当。市级领导包抓县(市)区督导检查,县(市)区领导驻点乡镇(街道)指导落实,乡镇(街道)干部下沉村(社区),进小区、进网格开展工作。3400余名政法干警与1万余名基层干部组成工作小组,走街入户开展大排查、大起底。广大农村、社区党员无畏无惧、冲锋在前,涌现出一大批优秀共产党员群像,引导广大群众积极向党组织靠拢,1667名抗“疫”战士向党组织递交入党申请书,择优确定入党积极分子、发展对象144名,接收预备党员67名。

牢固树立激励担当实干的鲜明导向,表彰奖励在疫情防控中表现突出的16个基层党组织和42名优秀共产党员。坚持“疫”线考察干部,全市择优提拔重用44名干部。出台慰问补助、表彰奖励、职称评定等7项措施,让奋战在一线的医务人员感受到温暖关怀。划拨600万元党费,支援、慰问和补助一线疫情防控人员。为6000多名抗疫前线的社区(村)干部、网格员等分别办理保额30万元“守护健康特定险”,着力解除后顾之忧……一项项切实举措,把组织的温暖和保障传递到点到位,凝聚起抗击疫情的强大合力。

固本强基:以提升组织力为重点打造坚强战斗堡垒

根本固者,华实必茂。过去一年来,全市组织部门着眼“建管用”推动基层党建阵地政治功能发挥,全市所有村、社区党组织阵地面积全部达到 500 平方米以上。持续加大投入保障,农村基层组织建设经费每村每年 10—12 万元,社区25—30 万元。通过资金扶持、股权(债权)投资等方式,实施发展壮大村集体经济项目 70个,集体经济年收入 10 万元以上的村达 197 个,百万元以上的村 21 个。

将扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设相结合,提级督办 26 个重点村、难点村,对3300名“两委”成员过一遍“筛子”,清理 96 人,同步选优配强 96 人,新选派第一书记和驻村工作队员367人。开展基层党组织和党员“星级化”管理,从严加强党组织和党员监督管理。持续推进“两个带头人”工程,培育致富带头人2500余人,帮助 40 余万群众增收致富。

深化街道社区管理体制改革,全市26个街道完成“四办一中心”内设岗位调整,503 名街道人员下沉社区服务站开展审批事项服务。运用智慧城市优势,将辖区各级各类组织纳入全市2024 个网格。银川市深化街道社区管理体制改革被评为全国城市基层党建创新最佳案例。

分行业分领域出台非公经济组织和社会组织党建工作的意见办法,制定党组织书记工作津贴制度,试点开展党务工作者专业化队伍建设工作。先后成立7个行业党委,在各园区成立非公经济综合党委,在街道成立非公经济组织和社会组织党委(总支),形成“立体化”领导管理网络,培育了大阅城“悦·党建”、家居行业“幸福家”等党建品牌。

选贤任能:以鲜明导向凝聚事业发展中坚力量

为政之要,唯在得人。市委坚持党管干部原则,始终把政治标准摆在首位,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

树立担当作为导向,选拔任用84名在一线勇挑重担、善于攻坚的干部;选拔41名表现优秀、业绩突出的专业型年轻干部;为83名表现优秀、埋头干事的“老黄牛”式干部解决职级待遇。对推进党的建设、扫黑除恶、整改创建全国文明城市等重点工作不担当不作为的22名干部予以调整处理。

发挥典型示范作用,申报1名全国“人民满意公务员”、6名自治区级“人民满意公务员”、3个自治区级“人民满意公务员集体”,选树8个首府“干事创业好班子”、30名“担当作为好干部”,评选表彰97名敬业奉献好党员。落实容错纠错机制,46 名曾受过问责处理或党纪政务处分后影响期已满且表现优秀的干部重新得到任用。制定《查处诬告陷害行为澄清正名暂行办法》,为一批受到诬告陷害、错告误告的干部澄清事实,保护了干部干事创业积极性。

对12名瞒报漏报个人有关事项的干部进行诫勉、取消考察资格 2 人,干部重大事项报告随机抽查填实率全区第一,实行“一把手”任前经济、生态环境保护、安全生产责任“打包”书面告知,分类别分领域举办各类学习班 20 余期培养干部1800 人次,挂牌成立东西协作宁夏(银川)干部培训中心,应用大数据思维创新干部综合业绩考核,使年度考核“线上”“线下”同步进行……过去一年,全市组织部门打好干部监督管理、培训教育、考核评价体系“组合拳”,奏响党员干部能力提升和弦音。

广聚英才:以体制机制创新集聚推动高质量发展优秀人才

国以才立,政以才治,业以才兴。着眼于政策引导、平台搭建、服务保障“三轮驱动”,为推动高质量发展提供有力的人才支撑和智力保证。

过去一年,全市组织部门创新政策体系、创建引育模式、创优服务环境,为唱响人才改革“主旋律”、提升人才引进“加速度”、做好服务保障“后勤部”奠定了基础:相继出台《关于进一步优化人才发展环境助推高质量发展的十一条措施》《银川市高精尖缺人才优厚待遇实施办法》和《银川市创新型大学生宜居工程实施办法》;探索建立“首都带首府”“闽宁合作”“苏银合作”等人才引进合作机制,引进紧缺高层次人才200余名,人才团队 30 余个;实施“人才小高地”建设、学术技术带头人储备等人才培养工程,多管齐下培养本土人才;落实 1.5 亿元人才专项经费,创立 2 亿元创新创业投资基金,共建苏银人才合作发展基金1600万元,推进双创项目落地;建设银川人才创新发展服务中心,在市民大厅设立人才窗口提供21项人才服务……一组组鲜活的数字、一项项有力的举措、一串串坚实的脚印,见证了各级党组织、广大党员的默默奉献,展现着组织工作的累累硕果。

2020年,是全面建成小康社会和实现“十三五”规划目标任务的收官之年。完成全市脱贫攻坚,破解“发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化”新课题,推动转型发展、创新发展、高质量发展,组织部门责无旁贷、责任重大。新的一年,全市各级组织部门将以更高站位、更宽视野、更大作为,在各项事业中干在实处、走在前列、勇立潮头,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战、决战决胜脱贫攻坚战、“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”提供坚强组织保障!

                         (转自《银川日报》2020 年 3 月 13 日,记者范晓儒)

返回顶部