欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

“火线”发展识别党员 汇聚疫情防控强大合力

2020-04-16 15:20

银川市临时急救医院是宁夏版的“火神山”,这里是与新冠病毒最近的战场,这里的医务人员与时间赛跑,与病魔搏斗,尤其是广大党员医务工作者不顾个人安危,连天昼夜奋战一线,让其他医务工作者深受感动和感染,有 70 名医护人员向党组织提出了入党申请,在抗疫一线“燃”起了一抹红。银川市坚持把防疫斗争作为发现、培养、考验入党积极分子和发展对象的“主考场”,及时回应防控一线人员向党组织靠拢的热情,聚力量战疫情,彰显党性树旗帜,汇聚打好打赢这场疫情防控阻击战的强大合力。

一线申请显初心。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,银川市疫情防控一线的工作人员受身边共产党员的感召,积极向党组织靠拢,1667 名同志在疫情防控一线向党组织提出入党申请,请求到疫情防控一线开展工作,接受群众和党组织的考验,在疫情防控中树新碑、强党性。银川市临时急救医院宋玉姣医生在入党申请中写道 :“新冠肺炎疫情打乱了原本的平静和祥和,一时间人心惶惶,但是我看到身边一批批共产党员不顾个人安危,舍小家顾大家,我看到身边的党员用生命履行使命,我深受他们的感染和感召,现郑重递交入党申请书,并已经做好准备迎接组织对我的各种考核。”宋玉姣是银川市妇幼保健院请战到银川市临时急救医院的医生之一,面对突如其来的疫情,她的第一反应不是躲避,而是冲在前,主动承担一名“白衣天使”的责任和使命,以“最美逆行者”的姿态冲锋在抗疫一线。

一线发展激使命。银川市把抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,先行印发《关于激励引导全市各级党组织和党员干部在疫情防控阻击战中主动履职担当积极发挥作用的通知》,认真贯彻落实中央组织部“能火线入党的及时发展入党,暂不能发展入党的列为重点发展对象”等重要精神,对在疫情防控中冲锋在前、思想积极、行动坚决、模范作用强、经得住战“疫”考验的入党积极分子和发展对象,及时确定为预备党员;对在防控一线奋勇向前,积极向党组织靠拢的入党申请人,积极回应入党热情,在严格把关、慎重考量的基础上,及时确定为积极分子,一些防控工作中表现突出,主动请缨到疫情防控最艰难的地方工作的同志,缩短培养教育期,提前研究将其确定为发展对象、预备党员,把各条战线上的优秀分子汇集在党旗下,激励他们在抗疫一线践初心担使命。截至目前,抗疫一线确定入党积极分子 144 名,接收预备党员67名。

一线担当践党性。各级党组织坚持把疫情防控作为入党积极分子、发展对象的“试金石”,鼓励入党积极分子、发展对象、预备党员到救治、普查、隔离、设卡第一线磨砺初心、锤炼党性。广大党员主动向党组织请缨,成立“红色先锋队”“党员突击队”“共产党员班组”,到村、社区开展疫情排查、宣传、防控,接送医护人员上班,向防控一线提供物资,参加隔离人员“四包一”志愿服务。随着疫情阻击战地不断深入,银川市已有近1.1万余名在职党员到社区报到,7000多名村、社区党员帮助党组织开展疫情防控工作,在疫情防控一线处处可见党旗飘,时时可见党员岗,先后涌现出了16个先进基层党组织和42名优秀共产党员,以他们为代表的各级党组织和党员筑起了银川疫情防控的“红色”防线,守护着这片土地、这方人民。

返回顶部