欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

永宁县玉海村摘掉三顶“落后帽”

2020-07-27 10:44

近年来,永宁县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作任务,通过建强基层党组织、千方百计发展壮大村集体经济等措施,指导闽宁镇玉海村等10余个村摘掉“软弱涣散村、集体经济薄弱村、贫困村”落后“帽子”,基层党组织组织力、凝聚力、战斗力全面增强。

抓整顿促提升,党组织强起来。“经过一年的整顿,村党组织的凝聚力战斗力都显著提升了,村‘两委’班子心变齐了,现在来村部活动的人更多了,党员发挥先锋模范作用的主动性也增强了。”玉海村一名村干部说道,因村干部违纪、连续3年未发展党员、班子薄弱等问题,玉海村自2017年以来连续3年被定为软弱涣散村党组织,成为上级党组织挂牌督战的重难点村。2019年,永宁县委组织部经过实地调研后指导玉海村制定软弱涣散党组织整顿方案,采取1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1个工作队驻村、1个县直机关单位结对的“四个一”措施进行集中整顿。通过选派基层工作经验丰富、处理复杂能力强的机关干部担任村书记,从党员致富带头人、外出经商务工能人中补选1名村主任、1名支部委员,选派表现突出的驻村第一书记驻村、调整撤换2名作用发挥不明显的驻村工作队员,使村组干部由原来的“一盘散沙”变成了现在的“戮力同心”。创新实施“红色网格”党员管理,将党员划分为“在职党员、在村无职党员、困难党员、外出务工党员”四种类型,引导党员“亮身份、晒承诺、定职责”,2019年成功发展1名预备党员、确定2名入党积极分子。

抓产业促增收,集体经济硬起来。“2017年以前,玉海村村集体每年收入不足5万元,维持村上的基本开支都不够。去年以来,村集体积极探索出路,集体经济收入实现翻倍增长,如今村上有钱了,人气也旺了,号召力明显增强了。”玉海村党支部书记说。近年来,玉海村按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,把发展肉牛养殖产业、特色种植产业作为带动全村经济社会发展的动力支撑,形成以党建引领产业发展、产业助推党建提升的生动局面。2019年底,联合原隆村等5个村整合扶贫资金4000万元,全资购买中科嘉业光伏企业,使村集体变身企业主,2020年起村集体经济年增收增加60万元。积极申请扶持发展壮大村集体经济资金100万元,依托现有种植基础,建设现代化物流冷库项目,促进村集体经济年增收8万元。同时,配合做好村级肉牛入股分红、光伏扶贫等产业项目,走出一条符合村情实际的壮大村集体经济收入新路子,2020 年预计村集体经济收入达140万元。

抓扶志促脱贫,移民群众富起来。“如今,村上的产业更加兴旺,老百姓的致富路子越来越宽,生活也越来越好了。”玉海村移民群众说道。近年来,玉海村突出转型升级、推动融合发展,采取“党支部+合作社+党员+农户”模式,大力发展订单农业,流转800余亩土地打造水果白萝卜和辣椒种植基地,通过群众种植辣椒、企业高于市场价收购等方式,村民每年获得“地租+种植收益+务工收入”三重收益,每年带动240余名村民就近务工,增收达600余万元。积极实行“EP”工程,借助内生动力积分超市,引进快递代收业务,打造“以表现换积分,以积分换物品”的正向激励模式,引导群众消除“等靠要”思想,

全面激发群众内生动力。打造兜底保障服务中心,通过提供日间照料、集中托养等15项服务,为村内42名孤寡等生活不便贫困户提供兜底保障服务,全面解决兜底户的后顾之忧。玉海村于2018 年底实现贫困村“脱贫摘帽”,2019 年农民人均可支配收入达到 13518 元,全村建档立卡贫困户仅剩2户15人。

返回顶部