欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

深学细悟笃行 创新社会治理 奋力当好市域社会治理现代化建设排头兵

2020-07-27 11:07

党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深入阐述坚持“四个自信”的根本依据,深刻擘画坚持和完善中国特色社会主义制度的新蓝图,明确规划推进国家治理体系和治理能力现代化的新路径。全会通过的《决定》,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,集中全党智慧,体现全党意志,反映人民意愿,是新时代全面深化改革再出发的宣言书,必将对推动各方面制度更加成熟定型,切实把制度优势转化为治理效能,产生重大深远的影响。

贯彻落实好党的十九届四中全会精神,既是政治任务,也是政治责任,既考验我们的政治担当,也检验我们的政治能力。作为首府公安机关,必须把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与贯彻落实全国全区全市公安工作会议精神结合起来,与深入创建市域社会治理现代化试点城市结合起来,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标要求,牢牢把握公安工作现代化发展方向,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快构建现代警务体系,不断提升公安机关社会治理能力水平,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,营造安全稳定的政治社会环境。

一、坚定制度自信,坚持党对公安工作的绝对领导

习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在近一个世纪革命、建设、改革的伟大征程中,中国共产党团结带领全国人民艰辛探索、接力奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,作出一系列重大决策部署,出台一系列重大方针政策,实施一系列重大改革举措,创造出经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,中华民族前所未有地接近世界舞台中央,前所未有地迎来伟大复兴的光明前景。今年以来,面对疫情大考,习近平总书记再次展示出高超的执政能力、非凡的政治智慧和朴素的公仆情怀,领导全党全军全国各族人民,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,仅用2个月基本阻断本土疫情传播,疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行秩序加快恢复,显示出党的领导和中国特色社会主义制度无可比拟的巨大优势,充分展现了强大的中国力量、中国精神、中国效率。

作为党和人民手中的“刀把子”,必须深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏提出的“三个不动摇”重要指示精神,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,把“两个维护”作为根本政治原则和根本政治规矩,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导。要坚定政治信仰,按照学懂弄通做实的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强对中国特色社会主义制度发展和国家治理历史成就、显著优势、目标要求的政治认同、理性认同,不断夯实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要突出政治标准,始终将政治纪律和政治规矩挺在最前,强化制度意识,严格制度执行,健全完善决策议事、巡察整改、督促检查等机制,切实将党的领导落实到政治、思想、组织各方面和决策、执行、监督各环节,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要提升政治能力,牢牢把握民族地区政治安全和社会稳定规律特点,凡事从政治上把握、谋划、推动工作,做到敢于斗争与善于斗争相统一,确保在方向上坚定不移、在政治上高度清醒、在行动上坚决有力,将党中央及区市党委、部厅党委决策部署不折不扣落实到位。

二、树牢底线思维,忠实履行新时代职责使命

习近平总书记强调,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。新中国成立 70 多年来,我国从仅 600多亿元的经济总量,到 90 多万亿元的世界第二大经济体,从普遍吃不饱、穿不暖,到人民对美好生活的向往,与长期安全稳定的政治社会环境密不可分。按照区市党委政府和公安厅党委部署要求,近年来,全市公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高位推进防风险、保安全、护稳定各项措施落实,圆满完成习近平总书记视察宁夏、新中国成立 70 周年大庆等重大安保任务,平安银川内涵更加丰富、外延深入拓展,为首府经济社会高质量发展提供了坚实安全屏障。但我们必须深刻认识到,当今世界处于百年未有之大变局,我国发展的外部环境和内部条件发生深刻变化,政治安全挑战更加严峻,反恐防恐压力持续加大,社会稳定形势错综复杂,新业态、新技术、新领域管理难度加大,高质量发展面临更大风险挑战。特别是新冠肺炎疫情的深远影响带来更多不确定性,必须树牢底线思维,保持深度忧患,下好先手棋、打好主动仗,着力防范化解重大风险。

作为中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,必须坚持总体国家安全观,紧紧围绕党和人民赋予的新时代职责使命,勇于“在危机中育新机,于变局中开新局”,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。要坚决捍卫政治安全,始终把捍卫政治安全特别是政权安全和制度安全置于首位,稳妥推进“三化”问题治理,以强化意识形态领域斗争为重点,不断深化反渗透反颠覆反分裂反恐怖斗争,坚决守好政治安全和民族团结的生命线。要全力维护社会安定,聚焦防范应对“疫后综合症”,紧盯互联网、金融等重点领域,依托“千警进万家”活动,扎实开展风险隐患排查预警、稳控化解和依法处置,严防各类矛盾交织叠加,酿成重大风险。要精准保障人民安宁,坚持人民至上,创新完善打击犯罪新机制新手段,着眼长效常治,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打严治“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”和脱贫攻坚领域突出违法犯罪,扎实做好贺兰山和黄河流域生态保护,努力让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、坚持务实创新,提升市域社会治理能力水平 

习近平总书记强调,要着力推进市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。近年来,银川市公安局按照区市党委政府和公安厅党委部署要求,聚焦创新和加强社会治理,坚持向基层要实力、向改革要动力、向科技要战斗力,持续深化公安改革,创新开展“塞上枫桥”警务品牌创建活动,大力推动大数据智能化建设应用,有力提升基层治理质效。当前,首府银川高质量发展的要素支撑正在加速巩固,特别是习近平总书记亲临考察的深远影响持续放大,“一带一路”倡议、黄河流域高质量发展先行区等重大战略叠加,银川都市圈“协同发展、牵引辐射”效应逐步彰显,我们必须坚定信心、乘势而上,抢抓创建市域社会治理现代化试点城市有利契机,加快构建具有时代特征、银川特点的市域社会治理新模式。

作为市域社会治理主力军,必须紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标要求,坚定不移走改革强警之路,积极构建同市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的现代警务模式,提升公安机关社会治理能力水平。要坚持科技引领,全面贯彻落实公安大数据警务战略和银川市互联网数字经济战略,以一体化联合作战平台建设为龙头,大力推进“雪亮工程”、反恐电子识别区等布建应用,加快 5G、人工智能、区块链等现代科技与公安业务深度融合,以智慧警务建设倒逼情报指挥、治安防控等重点警务流程再造,培育战斗力生成新的增长点。要夯实基层基础,坚持做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,持续推进公安机构改革。牢固树立大抓基层、大抓基础鲜明导向,大力加强派出所建设和社区警务改革,持续深化“塞上枫桥”警务品牌创建活动,积极引导多元主体融入社会治理,健全完善网格化精准化的治理体系和多元化矛盾纠纷化解机制,打造共建共治共享的社会治理新格局。要优化执法服务,坚持严格规范公正文明执法,健全完善全流程执法管理监督制约机制,全面贯彻落实好民法典,不断提升全警运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动便民利企两个“30 项措施”、保障企业复工复产“14 条”等措施落实落地。纵深推进公安“放管服”改革,深化“互联网+公安政务服务”,加快“无人警局”、智慧安防等民生警务设施建设,务实推动解决“停车难、乱停车”等问题,服务保障地摊经济,不断提升群众获得感。深化城乡户籍管理制度改革,推动解决自发移民落户等问题,为决战脱贫攻坚贡献公安力量。

四、从严管党治警,着力打造过硬首府公安铁军

习近平总书记指出,制度的生命力在于执行,必须强化制度执行力,加强对制度执行的监督。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极适应世情国情党情的深刻变化,坚定不移推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,牢固树立中国特色社会主义制度权威,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强纪律保证。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记再次就以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当。银川公安机关坚决贯彻落实党中央及区市党委政府决策部署,突出政治建警、从严管党治警,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实开展全警实战大练兵,涌现出郑建卫、侯金知、刘谊等一批先进典型。特别是在扫黑除恶专项斗争中,我们坚持刀刃向内,持续正风肃纪,高位推动“纪律作风建设年”活动,坚决整治漠视群众疾苦、伤害群众感情和侵害群众利益等突出问题,教育全警知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严管党治警不断走向严紧硬。

作为党领导下的一支纪律部队,必须牢牢把握“四句话、十六字”总要求,锚定“四个铁一般”标准,深入实施忠诚警魂培育、清廉警队建设、能力素质锤炼、执行落实提升和从优待警减负“五大工程”,大力推进革命化、正规化、专业化、职业化队伍建设。要持续推进从严管党治警,坚持政治建警,突出党建引领,加强市县两级公安机关全面从严管党治警领导小组建设。以开展“纪律作风提升年”活动为载体,持续深化作风整顿,驰而不息纠正“四风”,教育引导全警自觉尊崇制度、严格遵守制度、坚决捍卫制度,更好地树立制度权威、发挥制度威力。要着力提升执行履职效能,对标推进国家治理体系和治理能力现代化要求,深入开展“大学习、大研讨、大培训”,持续掀起学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和党的十九届四中全会、全国公安工作会议精神热潮。紧密结合全警实战大练兵,全方位、深层次、多角度开展能力素质锤炼,跟进健全公安大监督格局,完善人才队伍培养、领导干部选拔、依法履职免责、容错纠错等工作机制,最大限度激发干部民警奋斗精神、干事热情。要做细做实从优待警工作,大力推动从优待警 9 条、精准减负 35 条等惠警举措落实落地,推进“两个职级序列”改革,规范事业编警务人员、辅警队伍管理。加强与学校、医院、保险等行业部门共建,推出一批暖警惠警务实举措,使广大民警辅警安身安心安业,不断增强队伍凝聚力、向心力和战斗力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏做出新的更大的贡献。

返回顶部