欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市“三力并举”推动抓党建促脱贫攻坚

2020-10-29 11:16

今年以来,银川市大力推行“一抓两整”行动,召开全市抓党建促乡村振兴决战决胜脱贫攻坚暨基层党建工作重点任务推进会,通过抓责任、强队伍,引模式、联机制,着力夯实打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴的组织基础。

一、建强队伍,提升攻坚“执行力”。认真落实“四个一”整顿措施,将 55 个软弱涣散和薄弱村党组织纳入今年整顿范围,“一村一策”建立问题清单和整顿台账,定期开展调研督导。深化“三大三强”行动和“两个带头人”工程,调整配强村党组织书记、村“两委”干部 36 名,村党组织书记兼任村委会主任“一肩挑”比例达到 67.7%,积极培育党员致富带头人 1200 余名,储备村级后备力量 800 余名,为村“两委”换届积蓄源头活水。

二、精准培训,激发攻坚“引领力”。聚焦部分村干部能力偏低、学历偏低的问题,坚持“应招尽招”,市财政投入专项资金,免费开办第四批村(社区)干部业余大专班,166 人实现能力学历“双提升”。聚焦脱贫攻坚等重点任务,及时举办抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨“四查四补”等专题培训班5期,靶向设计课程,采取现场教学、案例分析和互动研讨等方式,对第一书记和驻村工作队员、软弱涣散村和薄弱村党组织书记进行全员轮训,补齐能力短板。

三、健全机制,增强致富“带动力”。把发展壮大村集体经济作为促进乡村振兴的重要任务,市委组织部、农办、财政局等部门建立发展村级集体经济联席协调机制,定期召开联席会议,按照“因地制宜、一村一策、分类扶持”的原则,指导乡、村党组织积极探索多元化发展路径,形成了资金扶持、担保贷款、股权(债权)投资等有效发展模式。坚持围绕市场发展产业、围绕产业引进龙头企业或培育合作社、围绕龙头企业(合作社)充分吸收农户群众就业的发展思路,积极采取“党支部+合作社+农户”“党支部+龙头企业+农户”“党支部+‘一带三变’+农户”等利益联接机制和发展模式,推进党建引领脱贫富民。截至目前,全市在 193 个行政村组织实施了发展壮大集体经济项目,99% 的村集体经济收入超过 10 万元,其中有 104 个村收入超过百万元。

                     (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部