欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

弘扬改革开放精神 奋进新时代新征程

2020-10-29 11:30

习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上指出:“40 年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革开放是当代中国发展进步的活力之源,它在极大促进生产力发展的同时,也在深度塑造着中国人的精神世界和价值观念,在改革开放中形成的改革开放精神,是中国实现社会主义现代化强国的精神积淀,是中华民族实现伟大复兴中国梦的强大动力,是中国人民实现美好生活向往的精神助力。40 年改革开放取得的辉煌成就,正是中国共产党带领中国人民进行伟大的改革开放事业中淬炼出的时代精神——改革开放精神凝聚的体现。

站在新的历史起点,奋进新时代新征程,改革开放再出发,结合宁夏、银川实际,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十一次全会精神和市委十四届十次全会精神,大力弘扬伟大的改革开放精神,奋勇担当、真抓实干、攻坚克难,努力推动改革开放取得新突破、新成绩,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏做出积极贡献。

一、坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

改革开放 42 年来,正是我们坚守马克思主义信仰,坚定理想信念、坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一系列马克思主义中国化成果的指引下,坚定旗帜方向,不忘初心、牢记使命,改革开放才取得了巨大辉煌成就。新起点、新征程,党的十九大作出了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,为我们制定了更高的奋斗目标。我们一定要坚持革命理想高于天,发扬“不到长城非好汉”革命精神,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,奋进新时代新征程,走好新时代长征路,大力弘扬伟大的改革开放精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,坚持不懈推动高质量发展、推动改革开放取得新突破、坚决打赢脱贫攻坚战、抓好生态环境保护、加强民生保障和社会治理,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。

二、加大改革开放,开拓创新、勇于担当,大力弘扬“社会主义是干出来的”的革命精神

  习近平总书记此次在视察宁夏时提出的宁夏改革发展的总体要求和重点任务,都是我们在新时代长征路上的重大使命、赶考路上的重大命题、前行路上的重大责任,事事关乎宁夏的改革发展、件件关乎不断满足人民日益增长的美好生活需要。今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚收官之年,又遭遇了百年不遇的疫情影响,加之宁夏经济基础薄弱,相比全国无论是经济总量、人均收入、科技创新、经济发展后劲都是比较滞后的。我们所面临的形势复杂任务艰巨,目前宁夏发展正处在爬坡过坎的关键时期,当前银川改革发展面临新的生机,这就要求我们切实担负起习近平总书记赋予宁夏的时代重任,切实增强政治责任感和历史使命感,深刻理解总书记对推动改革开放取得新突破的要求,学习领会总书记关于深化改革的重要指示,把握改革着力点、突出改革关键点、聚焦改革攻坚点、防范改革风险点,促进各项改革往深里走、往实里落;学习领会总书记关于扩大开放的重要指示,增强开放意识、抢抓开放机遇、创新开放机制,以更高水平开放促进更高质量发展。我们要结合宁夏、银川实际,进一步提振信心决心,激发奋斗之志,站在全局的角度谋发展,把银川摆在“一带一路”建设、西北重要中心城市、银川都市圈的发展大局中来思考定位,积极践行习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持和弘扬实干精神,脚踏实地、真抓实干,勇于担当、敢于创新,坚持“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,努力做好改革发展稳定各项工作, 一项一项、一条一条在各自的工作岗位上抓好各项措施落地落实、见行见效,在继续建设美丽新宁夏的新征程中走在前列、勇立潮头、做好表率。

  一是坚持不懈推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,补齐全面建成小康社会短板,努力实现年度各项目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。优先稳就业保民生,大力支持民营经济发展,大力实施扩大内需战略,实现经济发展量的合理增长和质的稳步提升;二是坚定不移贯彻新发展理念,加快转变经济发展方式。向结构要质量、向转型要效益、向创新要动力,加快产业转型升级,大力发展互联网数字经济等新经济新产业新业态,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。三是推动改革开放取得新突破,促进各项改革往深里走、往实里落。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持问题导向,把握改革的着力点,统筹制度改革和制度运行,继续完善和深化银川市行政审批“放管服”改革,进一步优化营商环境,积极创新全力推行政务服务掌上办等政务服务模式,不断激发各类市场主体活力。四是坚持对内开放和对外开放相结合。抓住共建“一带一路”重大机遇,进一步增强开放意识,充分认识习近平总书记两次视察宁夏时提出的“宁夏地处西部内陆,虽然不沿边、不靠海,但照样具备开放的条件”的重要论断,不断扩大对外开放,培育开放型经济主体,营造开放型经济环境,加快推进银川跨境电子商务综合试验区建设,推动银川综合保税区与河东国际机场融合发展。加强区域合作,继续深化东西、京银、苏银等交流合作,拓展与陕甘蒙等毗邻省区的合作,增强区域发展的开放性、协同性、联动性、整体性,推动改革开放取得新突破。五是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,抓好生态环境保护。我们要进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,正确把握和处理经济发展与生态环保的关系,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战。牢记习近平总书记嘱托,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,切实担当历史新使命、奋力展现新作为,在建设先行区、培育发展生态经济等方面先行先试,为建设天蓝地绿水美的美丽新宁夏做出积极贡献。

三、认真履职、积极作为,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更好的档案文化服务

在新的形势下,作为记录历史的档案人,我们要立足档案工作实际,围绕市委、市政府中心工作,找准档案文化与繁荣社会主义文化的结合点,进一步创新档案征集手段方式,以实物、声像、照片、口述档案等不同的载体形式加快档案资源源头活水建设,丰富档案文化产品开发核心馆藏资源,以此充分深挖馆藏资源,积极致力档案编研开发,加大档案文化宣传。明年是建党 100 周年,我们要抓住这一有利时机,围绕自治区、银川市有关纪念活动及一些重要节庆活动,精心组织、选好主题,加强联动合作,继续加大与宣传、党史、文化媒体等文化部门的合作,多形式、多层次开发档案文化产品,努力打造出一批反映百姓心声、书写时代精神风貌的档案编研文化成果。要推出一批反映本地区经济社会发展足迹、珍贵照片资料等流动专题展、特色展,充分发挥爱国主义教育基地作用,弘扬主旋律,传播正能量,满足人民群众多层次文化需求的文化精品。要以发展数字文化为突破口,不断完善丰富银川档案方志网上传开放档案数据,通过网络满足社会查档利用需求,为政府及社会公众提供更加方便、快捷的档案信息和档案文化服务,努力提升档案优质服务水平,为传承社会记忆,弘扬中华优秀文化,推进国家治理体系和治理能力现代化做出积极贡献。

返回顶部